[古风古韵] 说说唐宋,侃侃遗风

贵宾

九周年庆勋章八周年庆勋章红人居六周年纪念勋章优秀原创勋章

存款
中国古典文学以诗歌为最繁荣兴盛。从先秦到近代这漫长的岁月中,出现了许多杰出的诗人和光辉的诗篇。我国诗词的发展是和社会现实生活紧密相连的,它随着社会的发展而不断的变化的。当今的社会,诗词喜爱者数不胜数,而对于诗词的理解也千奇百怪,近来时常浏览于镜泊论坛的唐宋遗风版块,可以窥视出几个现象,现做个纲诉,和论坛的朋友们一起探讨。
     现象一:玩深沉
     其实在诗坛上(含现代诗歌)“玩深沉”之说早在上世纪八十年代初中期有,时见“玩深沉”之作。坦率的讲,深沉固然好,但不可玩。诗主情,情犹火,须用之有度,切勿放任,挥霍。俗云:玩火者必自焚,由此推之,玩深沉者,必自溺。深沉源于生活,学识,思想的积累,尤其全面素养的丰厚,才有其作品的深沉。若胸无点墨,或见识浅薄而硬要表现所谓“浑茫浩瀚”。则恰恰相反,显露其浅陋而已。
     真正的深沉,往往以清浅出之。毛泽东《咏梅》相信大家都背读过,其云:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹如花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”《咏梅》通篇淡泊清峻,无慷慨悲壮之语,也无绵绵切切之意,而此中所寓之无产者伟大献身精神,何等的深沉?!!
    现象二:作品价值的定位
    此处往往把格律奉为至上而不可逾越。而笔者认为:诗歌的价值,首在发现。一首诗词,只是语言,韵律,结构的完美,不能算是好诗词,因为作品没有思想,生活的发现,严格的说,只算是照框套字,不是“创作”。行内常常听到某某诗人,某某诗匠,我想“诗人”和“诗匠”的区别,就在于此。唐人诗云:“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。”因其先于常人的发现,这才是诗人眼中的春光。若待莺飞草长,花团锦簇,人皆见之,众皆说之,又何必你们劳神?!!
     现象三:诗词的“味”
      日常我们谈到诗词,常常说“诗味”如何如何,但“诗味”的确切含义究竟是什么?八十年代末在大学课堂,听杜维明先生授课,有同学偶提“诗味”之问,先生莞尔笑曰:“不可说,不可说!”然而在连着不可说之后,先生却讲了一个故事,他说,顾随先生早年执教于济南时,某日下午于车站送友人远行,归来怅然入睡,待一觉醒来,天色已晚,乃念好友远去天涯,信生怀念与孤独之感,即景生情,取笔赋诗,其结句曰:“醒来不见人,床头电灯明。”又觉不妥。“床头电灯明”,实则实矣,然过于直白,隔生,思之再三,改为:“醒来不见人,秋水济南城。”此中的诗味,真的很难说清。诗词,确有其独特之“味”。重要的是,不能先分析出它的成分,搞出配方来制造,而必须在创作的实践过程中去寻求,去扑捉这个变幻莫测的“精灵”。诗词的奥妙,也在于此。
     此三现象,商榷之。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
布衣这里探讨的内容,与我内心存着的一些“理解”是相近的。
说理解,是指以前我在胡适那一篇什么是文学中,得来的认识。
比如懂得性,逼人性(具体的写法)与美(味)。
瞧,我只是这样的联系到一处来。
虽然你是在说诗,但相通之处很多。我相信你若读了,也会有共鸣的。
所以,在你的纲诉里,又加深了我的一些认识。
所以,我喜欢这些字儿。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
我喜欢作品价值的定位那一处。
关于诗人和诗匠。

还有,我觉得现在的诗,特别是古典诗词方面。
让人觉得很少有“原创”思想的东西了,看上去,都觉得是前人留下的。

贵宾

存款
谢谢偶有花落至 的探讨。

贵宾

弦动我心参与奖优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

QQ
存款
仁者见仁智者见智了。拜读。遥握
竹直心虚乃吾友,水淡性泊是我师!

金牌会员

溶。

八周年庆勋章

存款
这个字,我只是露露脸儿
因为我一看到啥的古风诗词,我觉得我就开始两眼发晕啊

很费劲,什么典故啥的真多
要看点儿那些东东,我觉得我肯定会早死
我就一流氓。。。。

2万

管理员

存款
这个字,我只是露露脸儿
因为我一看到啥的古风诗词,我觉得我就开始两眼发晕啊

很费劲,什么典故啥 ...
秀秀 发表于 2012-5-1 18:13

早死。哈哈,亏你想得出这两个字来。为了长命百岁,咱不看,咱不看。

管理员

★事务专版★区版主

15周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章红人居六周年纪念勋章特别勤劳勋章

存款
赞同你的说法,以前就一直这样觉得,现在看几百年前的诗,都能一目了然,倒是现在的诗,很多字我都不太认识,只是拿毛的作来作为正面例子......

贵宾

存款
赞同你的说法,以前就一直这样觉得,现在看几百年前的诗,都能一目了然,倒是现在的诗,很多字我都不太认识 ...
弦风 发表于 2012-5-3 09:38

谢谢临帖交流!至于您说的用毛诗做比较,纯属无意,我个人比较喜欢毛的诗词而已。

注册会员

幽琴阁主

QQ
存款
这三点都不错!“真正的深沉,往往以清浅出之。”这话我赞同!很讨厌有些人掉书袋,故作深沉,唯恐自己写的别人轻易就看懂了!有些人一味注重格律,却失了诗味,少了自己独特的韵味!

http://blog.sina.com.cn/lingxin0幽涧鸣琴
guest
welcomelogin