【红人居六周年庆典】 游离的灵魂

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款

书是无法读进去的,纵然这是一个天空中飘荡着诗意的六月,人们的视野里满是五彩缤纷,在阳光的包裹下,看对岸那树桃花,粉红仍旧。花开花落又一年,年年景色皆不同。人世沧桑,物换星移,逝去的是时光,变化的是心境。岁月始终会老去,我们无法猜测那些流逝的岁月,那些定格的景象会风干成什么样的记忆,我们的心,却永远会在某一种时刻,停留在某一个地方,幻化成某个写实文字中空白的场面。

我是个没有音乐细胞的人,总会陶醉在其旋律之中。于网,我常常只把自己当一个匆匆的过客,犹如那跳动的音符,在我眼前闪烁,在心头震颤,一首曲子仿佛是终点,又仿佛是另一个开始。其实,笔头里有很多的东西想要表达,却找不到完美的方式,合适的语言来描绘,我的整个思绪找不到开始,也找不到终点,只剩下空空的躯壳。这个世界不会因为某些往事或过去的记忆而停止转动,这个社会不会因为多你或少你而停止发展。音乐表达一种心境,一种感情,笔倾诉一种情怀,一种特定的心境。二胡,用最古典的的指法,中国式的抒情方式,叩响每一个生动的情节,音符里的沧桑,曲曲折折,扣响娓娓动人心弦。与茶香中,与烟雾里,在流年的音乐声里倘佯在文字深处,某些断句和空白,就像断桥,幻化成那一幅幅美仑美奂的画面。

这样的夜晚或许拒绝心灵对话,就像拒绝光明。沉浸在这远离尘世的这份宁静中,柔和而没有喧嚣,一如我宁静的心绪。远处有琴声响起,丝弦声声如耳,音乐从无中来向无中去,贯穿自己已知和未知的世界。我承认,特定的心境给人不同的思维方式,周国平在他的《灵魂只能独行》中写到“灵魂永远只能独行,”这一概念是真理绝对正确。我习惯于思考,更喜逆向思维,对事情的观点在人,人的行为又是受思想控制的。李白大诗人是对月饮酒,感慨人生之况味。杜甫贫穷不是你的骄傲,哀伤不是你的资本,蓑衣不过再添上些征尘。孟子的锋芒毕露,正义在胸。倾叹庄周那种孤傲中独特的超俗与洒脱,神人无我,无己的境界.

我们是不是读完一本书,就完成了灵魂的一次洗礼,而我们每写完一篇文字,算不算也是完成了心灵的一次对话?事实上,有时候灵魂并不属于我们,它时刻想要游离于我们的身体,赤裸裸的临渊而叹.因为人生不是需要去感悟的,而是得去经历,文字仅是一种表象与形式,内心深处的东西,有时候实在很难经言语表达,至少我是如此.我不是哲学家,有时候,在这零乱的思维中,我更倾心于一种宁静中的跃动,越过流年岁月的幻变,穿透大地天海人,在山峰顶向着苍穹展示人类自然本性的怒吼。

评分

红人居音画 + 2 已统计
偶有花落至 + 99 精品文章

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
工作中溜上来发个帖,哈哈,得去工作了,有空再来回复朋友们。。。。

贵宾

6周年庆典文学勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款
真是出乎意料,我还以为是篇惊悚文勒。
咳,书。
现在一想古书就能想到行吟。你们俩的知识量都很大。
孟子庄子老子孙子小山田心子……
我的灵魂游离了……
看得有点蒙,给我双筷子,我要吃包子……

高级会员

雨歌

11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章红人居六周年纪念勋章优秀会员勋章衣添涂龙接力大赛一等奖

存款

没有音乐细胞,不妨碍听音乐。

灵魂总是爱跟着音乐游走。

一等奖,涂龙接力,集体的力量,创造伟大。呵呵......

金牌会员

十周年勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章素绘秋意参与奖

存款
哈哈,幸好云帆不懂音乐,做出来的图与写出来的字,往往就是一种音乐心情的流动。
嗯嗯,题外话,我又逮到云帆上班时开小差了,当然,俺也是同样开小差来回帖的,哈!
还是那句话,喜欢云帆写字的方法。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
之前在文区读云帆的散文多是“美丽动人”的。
这一篇大有不同。
说心灵的对话。其实我倒是觉得散文就是与心灵的对话。
自然你后面说起的,上升到一种境界里去了,我理解却有一段距离。

哈哈,那我欣赏你吧。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
俺喜欢这样离了美丽一样动人的散文。

贵宾

存款
真是出乎意料,我还以为是篇惊悚文勒。
咳,书。
现在一想古书就能想到行吟。你们俩的知识量都很大。
孟子庄 ...
人谷人山 发表于 2012-6-18 12:39

谢谢人山并问好,俺写字情绪来时思绪经常是这样颠三到四,文字跳跃性比较大,难为你来读了,哈哈,筷子和包子是啥意思。。。。

贵宾

存款
没有音乐细胞,不妨碍听音乐。

灵魂总是爱跟着音乐游走。
悠悠白云 发表于 2012-6-18 12:57

谢谢白云并问好,哈哈,是啊,俺没有音乐细胞还老喜欢听音乐,音乐总会给人一种无法言喻的感受。。。。。

贵宾

存款
哈哈,幸好云帆不懂音乐,做出来的图与写出来的字,往往就是一种音乐心情的流动。
嗯嗯,题外话,我又逮到 ...
月柳随波 发表于 2012-6-18 14:40

哈哈,波波晚上好,谢谢你,其实俺写字时多半无章法,想到哪写到哪,有灵感时写的顺手点,没感觉时就懒,没办法平时太忙,又喜欢玩而玩的时间又不多,每次都是匆匆忙忙的来去。。。。
guest
welcomelogin