[现代诗歌] 《端阳》《低音区的荨麻疹》(外一组)

贵宾

6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章优秀原创勋章

QQ
存款
《端阳》

此日是忌日,诸事不宜。
此日宜登高,看顺阳在上,唱青铜调,
或禁欲、斋戒,下水跑龙船调。
此日宜进食,和西芹相处
要佐以腊肉和黄酒,
市场化时代的广场学不撒娇,
广众在大庭吃粽子,地丁年糕在湘鄂情。

此日是三种时间的馆藏博物,
由艾草、菖蒲、榕枝
以及舌尖上的时髦文案构成。
剩下的甜或苦,寺庙里的钟声,
发奋诵读的日子都远去,
凡是空荡的小镇都叫铜号欢喜。
一个人的政治态度够得上走投无路,
一个人总会在某时似有鬼魂附体,
悲喜的转换,只要一个岸,一激灵。

古典和尺规铸造生活的惯性,
也形成路径轻斜的神秘主义
和英雄主义。昏庸书写的年龄已过,
睡前书里的土鳖和战魂缺憾丰满,
百舸争流进步了无舌帽的黎明
也延宕了异乡人事故的梦境。
想不起一支下线的歌叫什么名,
旧像册弄丢了,很多事无从说起,
风中饮水并且很快收到一封回信,
雨水会从端阳一直下到盂兰盆节。

这缺憾是否见容于这个初五呢?
五毒出行,隔三岔五的药渣,成为
寻常生计和守岁战策,口含冰糖的人
以假想为借口倾倒了忍冬藤和忐忑。
这是一幅单分子成像图,跟历史
比起来多么渺小,在充满劳绩
并有被吹拂的前世丰收中,地丁的
心情就这样不好,小鸡菜别有根芽,
二十个指甲剔得很干净,狗在汪汪。

屈子蹲着,写九歌,有重力的
山鬼们,站好队,就是一个渐强音。
湘夫人在丝娟上,头插豆娘,身佩艾虎,
飘起来,旧翅膀把安魂曲向后提前了些。
后来的话已无太多可说,偶尔奢侈,
偶尔简朴,偶尔抑扬顿挫,偶尔误读,
几张白纸被端起来---桑麻或者秋蓬,
晨雾不明,香火不明,又或是仲夏的
河上飘来二百文的说词,一两封忧郁的
高坡书信,三四页熏苍避疫的岁时记。

槐蓝言白 2012年6月23日

《低音区的荨麻疹》

壁炉里的火由开关点燃。
偷盗的片刻和睦是假象,
条件和结局层层递进,
模式是束手就擒,莱特的
夏季有一片内心的冬云。
净水之地,明快而欢愉,
阴冷的心思在寂静处,
柳被青烟和斜阳日暮
表达了权衡后的风中炎凉,
一枚词语牺牲了心慌和愧对。

芸芜迭起,指尖误了流年
也误了流言。流年似水,
流言叫家国如妄想国,坏牙
强尼不搞性手枪,不搞朋克,
搞出一指短生年和假想碳火。
涵养,吹口哨,狐狸和麦田
叫所有的隐喻都结伴快活,
它们愐怀身体过去的管理模式,
从日这个小口子,众生能够
收起羽毛,挤看年月的大水。

繁复的河汊象湿淋淋的破网,
不胜枚数的可能里我们唯独
没想到拉菲会因高烧猝逝于罗马。
黑色的油彩会致人以病,
交往的意义,观察的觊觎,
拉菲的苦痛在于他学不会羡慕。
如果想起来就是在身边,
鸿雁的来往中断多年了,
他活在负利率时代的身边,
负债而逃是倦怠的异时空火器。

把生活的公式噙在口里,
把俊朗的日子推到风中,
慷慨的时长不过虚荣一米。
枕头是一套工具书,泪水
总到不了典籍,拜伦的泪痕
是泥沙鳞片,是闪电精斑。
看懂自己是一件圆润的事,
它在鼻翼处扩展,与词语烈士
交相辉映,天凉时,它要在郊区
短打收拾,压着名声去趟某地。

微湿的暑气被驱散,靴子
终于开帮,一个人在面对
过份坦诚的时候总是拘谨,
唯有来真的,方好步伐开阔。
细节的重要性和面面相觑
太唬人了,动不动就社交,
聊着聊着就不来往了是一件
惟手熟尔的事,文本的雀斑
精工在僻静肺腑,那时,我的
作品发表于2012年,零回复。

槐蓝言白 2012年6月22日

《深远》

1、说远了

如果我做不了什么,
我就在黑色的椅子上吧。
此刻我是静态的,占据
这一天的低缓时光也是。
说远了,我想过要去哈瓦那,
但没有智慧就不配有雪茄,
想也不疼,不想也不疼,
我穿过尘埃飞扬的前台,
就算与你告别了,多年后,
再听你的消息,
我会坐在家里潦草地
为你鼓掌。说远了。

2、又说远了

狐旋的音乐到来时,
淫亵的呻吟到来时,
咸淡的啜泣到来时,
我都会潦草地为你鼓掌。
我好以此确认
我们早年确是有关系的,
早年我脸上,一颗痘子
都没有,混得鬼瘦鬼瘦的,
颓唐而不怕风雨。

3、还是说远了

我假想有天黄昏,
我不怕风雨,请你吃饭。
我假想有天黄昏,
我不怕风雨,请你到
隔岸的那家餐厅吃饭。
真的,我们单纯地在那家
花花绿绿的餐厅里一起吃饭,
你“言哥言哥”地唤我,
风雨的感觉,白头在海浪间。

4、越说越远了

海浪奈何不得我,
溽暑也奈何不得我,
只一低头的工夫,
我便完全宽容了所有,
完全宽容了所有
此起彼伏的怨念。
我是镀了金的人,
是我自己的会长,
是在睡着的时侯,
叫所有的梦话皆有
心平气和的体面,
皆应不枯不荣的牧者。

5、远得不能再远了

牧歌悠扬,蓝天邈邈,
云是涟漪,无相是涟漪。
我用左手挠后脑的头发,
右手承接了滑落的发丝。
偏头疼,洋槐花,
虫眼落在珍藏的雪茄,
在黑色的椅子上,
就是在黑色的旷野上,
我活着,所以你活着,
我有流连忘返的颜色,
你有意犹未尽,还以颜色。

槐蓝言白 2012年6月19日

《客观》

从此处,把手伸出去,情在指尖。
虚词寥寥可数,随手至此,
实词把一只瓶子还原得更象瓶子。
瓶子的后面,是窗前的光,窗棂和歌唱,
一个漫游者的腔调沉寂在光阴的背面,
窗外是累累的荔枝和油桃。

结草衔环的是燕子。燕子
飞出去很远。从此处看过去,
旧书带来的不适和敬畏
都不复存在,燕子在和雨季交融,
或者奔赴斜阳,燕子不见悲伤。
燕子是灵活空洞的美女,
她有幸福的柴垛和隔开一棵树的忧惧,
一大片白云涌过来,
那是实与虚的海,是延绵的浮图。

静谧之处是床沿的峭壁之处,
是退避的欲言又止。从指尖到海,
再从海回到减法的人生,一切点到为止。
就象还在黄昏,记忆带来的打卡纪录
回归了起点的一声不吭,微语的速度太快,
高高在上的古代是一个人积极准备的内心,
晚霞将打烊,墙上那只印象的陶罐
正以静态的窈窕,停下了燕子,机密了光,
并以世外的世界观注视着那只瓶子。

槐蓝言白 于2012年6月16日

《离贰》

穿越良枝和香野,翻过坡地的双面,
小甜饼与硬币在交换价值后,历经
纷乱破碎和抱残守缺。龃龉收进打扫
和总结,叹息的价值之书在高阔窗外
抗住了水火兵虫抗不住冷落的霉变,
离散爱意和相忘之心把前度推至更远,
金星凌日,仰为启明,俯为长庚,
人人分摊不言而喻,人人自危不可
宽恕,九碗十三花的酒席占位着
纪念日,一翎纸鸢,在天空中发白。

喈喈鸡鸣和揉蓝一水,令蓬荜生辉。
荨麻的嫩叶,痒得无道理,印象在
水波中优柔,彼此跌撞,若隐若现。
拥抱和分开,直到光阴和旧欢倏地撤离,
血肉两清,爱欲与坟墓,言说与呼吸,
一生用尽了力气去培养死,来客散尽,
被挥散的瘴气,蛰伏在高矮窥探里
小手柔荑,引人的百草,入胜的中药,
尺水丈波里马声铁铁呵,如果可以,
如果石头能忍住分割,世上便了无红尘。

词语的美意,被成群结队的乡人鄙夷,
贫瘠人高唱松垮的口语。孕育的
尘土在动乱,睫毛是凉棚,眼是剧场,
口舌之音,来自后台黑暗的内心。
一场大戏里有一碗谷酒,几滴病雨,
幸福感从来都不平滑,它是由从天而降、
颠簸、忧伤恍惚的离散构成,生活是一把
碎银子,光亮不断,花费不断,终究是换了
空洞的人事,被描写的春上之字,别样动人,
我滑过香味赞美熟秋,最后的家园筑于白纸。

鱼肉在风声中干透。生死是弱水之隔的邦畿,
不停书写的人身陷自谄的勤劳却不能
寄身归宗的笔尖。星月忙碌,流萤奔波,
野花伴我入眠,醒来已是在苍艾飘香的午后,
内心的喧哗被剪径的毛贼发现,裂痕被捅破,
结局被撕散,我背离动静的红楼一次次远行,
侯机的长窗看得透亚非拉的清贫看不透
涡轮摇转的虚荣。出其东门,我渴望生活如
洋葱剥皮日日有新,有振奋的鼓声弹激于羊皮,
河流上,练翅的雨燕摇晃心旌,只为青青子衿。

槐蓝言白 于2012年6月9日

《隐,或穿梭》

往事是一辆少见的慢车,
所有的行走,来自于阐述和强化,
所有柔情能逼出反动倒影,
所有的家史和秘笈,所有乌托邦......
看上去,一个人的往事会包罗万象,
赞美它的里程就是贬损它的憔悴呵,
往事的亲戚一生都在联系,却总在后事中咬牙切齿。

木刻的脸盆架,撑起清洁的镜子。
一个人洗去脸上的油彩象还原所有的委屈。
真相是唯一的事实 ,无常也是,
到达它们的媒介是一个人挤压出来的哭声,
水果被切片,星光流曳,从不胜娇羞到衰朽不堪,
一个过房收养的孩子有成长的战略,临摹经验
是一生使命,愿景来自苍老回声,目标是寿终正寝。

而纯净的月光,正陷一位沉湎往事的人为梁上君子。
一两声披拂的呼哨,三四块落脚的瓦片,
此一折打斗的戏充满美意。
四十过后,老花将会来临,古典的训斥也会来临,
垂堂而坐的是方言的姿容,窃取,是光阴的主动分词,
酒后机灵与贤士哲学来自追风竹林,
作为一名佳客,燕子抄水时,洁净的飘摆带动了水的空洞。

槐蓝言白 于2012年6月6日

《水龙吟.父亲节寄思》

是因多少烟霏,掩山峦复江河舞。
回头北望,风樯阵马,犹难细数。
倥偬渔阳,矜豪笳鼓,醉聆朝暮。
叹黄梅大别,鹏城落叶,皆成为,瀛台处。

算去儿思最苦。父不待、苍苔黏树。
仙禽未返,薄书难送,劫灰悬付。
浊酒三樽,绿堤翠陌,扶肩相叙。
只愁了、水在流舟已去,空余浮举。

槐蓝言白 于2012年6月17日

《喝火令.阴雨》

沥沥枝梢淅,泠泠叶上残。偶将徂暑弄清寒。
凉薄晚风随步,楼上切丝弦。

问拟清辉月,何由躲长天。沈冥阴雨洒人间。
濯我麻衣,濯我老方言。濯我旧时光影,客梦话欢颜。

槐蓝言白 2012年6月25日

《陌上花.初夏》

依稀渐瘦蔷薇,犹剩几多风月。
雨外云翻,春老杜鹃啼血。
嫩梅小杏枝头挂,看果萼情双诀。
更无言、怕举宛延词笔,漫洇孤页。

日初长、梵曲回廊送,锦瑟弦音相叠。
只恐莲台,鲜有法言相说。
起缘契阔销魂处,正又西风吹拂。
叹酣壶、浸有连株红药,难医缘灭。

槐蓝言白 2012年6月10日
我见苏菲在逆流而上的双层巴士的二层头排

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
看到深远我笑了
你是怎样想到这样子的记录方式

嗯嗯
我留到周一细细看
手机看得我心急:)
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

高级会员

八周年庆勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款
回复 1# 槐蓝言白

算去儿思最苦。父不待、苍苔黏树。
仙禽未返,薄书难送,劫灰悬付。
浊酒三樽,绿堤翠陌,扶肩相叙。
只愁了、水在流舟已去,空余浮举。

拜读,意境深远

高级会员

八周年庆勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款
回复 1# 槐蓝言白

跟着斑竹装深沉

贵宾

6周年庆典文学勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款
深沉要适当玩一玩的。
不知为何,读第二遍的时候,心头涌上烦闷。
唉,零回复,因为你的悲伤太满,令人无话可说。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
看你一眼,然后去睡了。明儿来读字。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
嘿,不知道是什么原因,人一点精神也没有,特别是不想与人说话。
但此时,看完你的诗,心上生出的钟爱之情覆盖了那些的闷气,至少打字这一刻我是想说话的。

说的,也都是闲话。这一个下午,我只是认真的读完了这组诗,一字一句的读完了。
还是想说,你的一个目光所及,都能牵动住在心中的灵。

真的很服你。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款

跟落姐姐一样,整个人这段时间是有些浮躁的
字不想写,文不想读,报告也不想去写
不过这些不是重点,如果有那么些文字能走到你的心里,那么状态,也不是问题

读端阳,有那么多那么多的元素还有典故都被你融在一起
其实说实话,并不是每一个我都能懂的和知晓的
就像咱们这粽子节,一年一年过下来
所有的形式内容都趋于大同了
可精神呢?
精神不知被丢到哪里去了
就像读边行的那篇端午有感
读的时候心里真是各种滋味相当精彩
可到最后,一个字也落不下笔
他的那份正和真,我生怕一个不小心,会亵渎

读荨麻疹,有些比喻那真是相当精彩
虚荣的时长,枕头是工具书
眼泪是鳞片
鳞片的剥落不能缓解任何苦痛
它解决不了任何问题,甚至会适得其反
尤其最后一段,竟让我有种很酣畅的感觉
有的人有的事情
还真就这么不可理喻
动不动就
动不动就
怎样怎样
那又怎样
我该怎么活还怎么活
管你怎样

1万

H音画组

红人打杂

存款
深远我最爱
我喜欢那种忒生活气的
许是我对细节关注度特别低
所以喜欢看这样子的小文字
这让我觉得自己也跟着活了一遍似的

所以,我超不喜欢自己现在写字
我有点觉得我离自己想要表达的那种坚持
越来越远了
我不想沦为文字的工具

1万

H音画组

红人打杂

存款
你把大马断章和破损分行搬来呗
guest
welcomelogin