[散文小说] 扯扯谈--------之一

高级会员

佛ヤ爷

十周年勋章

存款
曾经读过一篇小说,很有意思的小小说,一日张三坐在公共汽车上,看到一个丰满性感的女人上车,他想象中正在担心那个性感女人的屁股会不会被车上的流氓“摸一把”时,突然听到了那女人大喊“流氓”的尖叫。当时,张三突然发现自己的脑子有“毛病”,因为在他幻觉中的每件事都会成为真实的事情。是不是张三的脑子又出毛病了?据实他脑子好用,没毛病。毫无疑问,这个作品带着某些荒诞的成分,但正是如此,才是它意蕴所在,深刻所在。

昨日大院里一户人家来了一位乡下的亲戚,乡下亲戚的身后跟随着一条狗,院里一小孩子看到这条狗,急着跑上前去想逗这只狗玩。顿时,狼狗咬住了她的小腿扑倒在地,小腿上留着一排揪心的齿痕,看着让人心里有着揪心的痛。狗,永远脱不开狗性,因为其先天就是一只兽,即使是它知咬错了,下回遇到这样的情况,它仍然会咬人,不是因为别的,人的本性使然。如果再加上其中某些人说此狗是疯狗,则咬人更有其“理”,谁又能跟狗去讲理去?岂不是对狼狗弹琴!狗脱不开狗性,人却不能脱开人性。在我国各大中小城市养狗的人无数,有人养狗,注重驯养,咬人的概率微乎期微,或许正是一些人自身素质不高,才放纵了狗的兽性,咬了人也不在乎,人性何在?

透过这件事情的真相,由不得让我又联想到了,狡诈心肠狠毒的狼,表面温良而实里阴损的社会中的某些人,不是有首歌称之披着羊皮的狼,不是还有句经典名言与狼共舞。想当今之狼与人,之狗与人。我们不妨作如下推定:人与狼人与狗原本是同类的高级动物,按一般常理是能和谐共生友好的,只是在牵涉到那些所谓的“利益”在互存的条件下,狼就变得要吃人了,狗就变得要咬人了。狼狗与人性相比较,狼之残忍,狗之狠毒,人性却因善而弱了,狼狗以人之善为好欺,也许正是狼狗那些让人们无所适从的疯狂举止就不可饶恕了。

单位一对年近五十的夫妇,年轻时就喜欢为一些鸡毛蒜皮的小事争执吵架,也不知有多少次吵闹着到单位上去要求离婚,如此而来这位同事在每一届领导心目中的印象总不见得好,基于他的这种“行为”显然会给自己其本身也带来些负面影响,吵吵闹闹就这么着折腾到了现在。干革命几十年仍然一普通干部,朋友曾多次提醒他,你也注意点影响成不?革命一辈子即使混个芝麻官官当当也不亏啊,他呸的一声,说现在的官员中,十有八九是两面官。这些两面官,有的已经被识破,成了历史罪人,有的还没有被识破,使其高明手法而不败,仍在干着祸国殃民的勾当,什么鸟官,纯碎的阴阳官,说的是一套,做的又是另一套。俺老百姓痛斥之为:当面是人,背面是鬼!

在我们的工作,生活中,这样的事例真的很多。由此而论,行为带来的负面影响,在生活中任何负面行为由于处理不当,都可能产生负面影响,宣传一个很好的典型,如果不实事求是,而是任意拔高,就会给人虚假感觉,导致负面效果。

今天坐车去参与一个会议,脑海里一直有一个糊涂及荒唐的概念,比如王某帮李某解决了夫妻两地分居的问题,照理说是王某帮了李某的忙,那么李某请客送礼无论如何都要来感谢你,这点应该也说得过去。但是,现在有一种特别怪的现象,就是弄不清楚到底是谁帮了谁,到底是谁该感谢谁,或者,就是明眼人一看就知道是王某帮助了李,但是李却认为是自己帮了王的忙,王感谢是应该的,而更令人不解的是,李某也很自然地认同这种看法,还点头哈腰,就差点给李作揖打跪地去感谢李的无私援助。说着这些心里却堵得慌,革命尚未成功,同志仍需努力呵。

伊拉克的合法总统萨达姆倒下在2006年快要结束时,记得曾有人这样赞美老萨:萨达姆是具有“阳刚”之美的男子汉。这一方面证明老萨的确有英雄气概,另一方面更证明敌人和伊奸们的愚蠢。他们实在是愚蠢到家了,可惜出阴招的人手段还不够狠,还不够高明,居然还给了老萨证明自己是一条汉子的机会!

大凡读过一些书籍的人都知道,当年不被蒋介石肯定的毛泽东,在建国以后,由于历史局限性和对马克思社会主义建设理论理解的差异,也对应该肯定的刘少奇“三自一包,四大自由”的农村经济发展方略予以了否定。毛泽东、蒋介石,他们都是一党之领袖,然而也在肯定与否定的问题上不能免俗,更何况我们这些平凡的人。每个人的世界观不同,每个人看问题的角度方法不同,所以对某一件事情和人,必然就有迥然背向的判断和评价。在我看来都不足为奇,由是观之,这种阴暗的心理虽然是人的本性使然,但最根本的原因还是由于自己内心的不平衡。

评分

偶有花落至 + 30 我很赞同

贵宾

6周年庆典文学勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款
我被狗咬过。
可我仍然喜欢狗。
所谓好了伤疤忘了疼吗。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
人上百,形形色色。
而这里所提到的,基本都是现在社会里很典型的一些人物,不,是人性。
关于影射的部分,即使大家平时不说,但内心都有,随着文字一引,瞬间清晰了。

本来我想说说关于染。毕竟文字中一直在说着这个,可我却觉得说与不说又有多大区别。
不如说说你最后提到的重点。心。

每一个的心中,佛有一半,魔有一半。想来我们都认同。
时而,时而这些的显现,当是内心魔的显现。

呵,我说得又有点远了。
其实我总在看见“坏”的时候,想着那些的好本也存在于内心的。
就像我们深信,我们每个人内心都有宝藏。
里面有慈悲智慧等等,为什么不挖出来,偏要用那些魔性的东西控制自已呢。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
哈哈哈,我真的不知道要说点什么了。好吧,我先闪。

2万

管理员

存款
继续扯下去,挺有滋味的扯:)

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
我被狗咬过。
可我仍然喜欢狗。
所谓好了伤疤忘了疼吗。
人谷人山 发表于 2012-7-10 18:00

哈哈,谢谢人山,要你们读这类文字还是有点强求了,也是在扯着玩的。。。。

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
人上百,形形色色。
而这里所提到的,基本都是现在社会里很典型的一些人物,不,是人性。
关于影射的部分 ...
偶有花落至 发表于 2012-7-12 09:44

哈哈,谢谢花落,你说了这么多,我每个字都看进去了,也明白你的意思。倒是最后你的一句话很让我很有兴趣,关于人性的是个大话题,要扯起来也是很有味道的,只是这里毕竟是专业音画论坛,让你们来读这样的文字显得有点免为其难是吧。。。。

贵宾

存款
哈哈哈,我真的不知道要说点什么了。好吧,我先闪。
偶有花落至 发表于 2012-7-12 09:46

哈哈,难为你这样静下心来看,于你这么感性与善感的人很不错了,喝茶。。。

贵宾

存款
继续扯下去,挺有滋味的扯:)
偶有花落至 发表于 2012-7-12 09:47

哈,看到你这话真把俺逗乐了,一直在笑,你要看俺再扯的话,你真不怕看这样的文字头疼的话,俺就再给你一次免不了的头疼。。。

写字俺不怕,倒是怕做图,俺一直认为做图比写字要难。。。。

贵宾

弦动我心参与奖优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

QQ
存款
回复 9# 云帆

感同!
竹直心虚乃吾友,水淡性泊是我师!
guest
welcomelogin