[散文小说] 倾谈与静默

贵宾

特殊贡献勋章特别勤劳勋章

存款
  暮云收尽溢清寒,北方的秋季日渐深了。季节就这样顺序流转,不待差迟,不待人晚。
  束紧衣衫,临窗而立。这一刻似乎无所想,又似乎百感交集。只是,言不达意,无法声响。

很怀念上学的时候,和寝室的姐妹们彻夜长谈的时光,一点小事儿就可以絮说绵长。你一言我一语,轻易将寂夜缩短。谈着兴起,蜡烛也点起来,星星点点的光芒。微风中摇曳的火苖,挽起飘渺又温柔的烟氲,交谈就这样漫无目的地流淌下去。有时候时间尚早,大家了无睡意,就一起唱歌。吉他轻轻奏响,数人一起哼唱……确是无比美好的时光。

少时懵懂,对轰轰烈烈的感情曾充满期待与幻想,觉得海枯石烂,缘定三生是这世间最重最美的允诺。然而一路走来,却发现这世间太多假象,远远没有童话假的那么美丽和纯粹。笑,是被自己的期想设了囚,还是被假象欺骗。摊开手掌,看错综的纹路,谁能是一片空白?谁能把世事掌控。无法兑现的允诺才是最美,逃不开的劫难其实是人类的贪图。

心里的话起落如潮,然而终是止于心海。温暖的絮谈,一如知交,可遇不可求。
  泡一杯桂花茶,轻握静默时光。看茶叶和桂花在水里慢慢舒展腰肢,自由又懒散的模样,清幽的香不禁让人喜然起来。不论怎样,都该惜守这安好的日子,做心意素洁的女子。

梦里仍是颠沛流离的场景。一些陌生的人群,空旷荒芜的草场,找不到家门的我在光秃秃的山上来来回回……只看到低低的云层,压着遥远的空冢。内心十分恐惧这逼仄的气氛,却不能醒来。我想与你说的,本不该是这迷离的梦境,可我还有什么呢?我们始终缺少分享或分担彼此的契机,见面也只是讲一些空泛的内容,想起来真是愚蠢,我们就那样任时光在面前溜走,而不是倾谈。

枕水江南现在是什么样的景色呢?清莲的秀色是否依旧漾满荷塘,秋虫每晚是否依旧鸣唱,那些依山的翠竹是否也依旧俊朗……我们曾说好要一起去看的小村,究竟是什么模样。一切都恍如昨天,然而却从未发生。我们真的爱过么?那花开荼蘼的过往。

如果倾谈从未发生,那么故事该从哪里讲起?是雾冷阶凉的站台,是古色古香的亭阁,还是悬挂着玻璃灯盏的店堂……邂逅还是重逢?两个人眼里的喜,延续至唇边,微微的笑。转街角,迫入怀拥,紧贴彼此的心跳。故事似乎是好的开始,可不知何时就情转直下,相见不相知,相逢不相认,情浓情薄都有道理。到此时,我不应问结局的,对么?你的表情告诉我,大势已去。为何我的心,隐隐作痛,为何我仍想听你解释,那些我未曾看懂的情节,一定是哪里出了疏漏。

好吧。让我们都静默。达摩考问是智慧的触动,慧可礼拜归位即为实相的体现。既然不期的结局已经呈现,那么我们只有迦叶微笑,来体悟那些未曾明了的细节。可承不可承,可放不可放,一念间豁然开朗。

贵宾

红人居六周年纪念勋章

存款
这字细细看看~
无舟,文字上是安然的意思,心底是涌动的暗流么?你的静默里我却感觉到蛰伏的欲望,那头兽渐成羽翼,你要拘不住了~
只这么感觉吧,或是我想多了,问安好~~~

1万

H音画组

★H音画组 老五

优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章

存款
泡一杯桂花茶,轻握静默时光。

看着这一句,便是欣然。无舟,如茶一般的女子。听你慢慢的说着这些,感觉心也很平静。

贵宾

格格

特殊贡献勋章优秀原创勋章

QQ
存款
喜欢无舟的文字!悄悄来读

高级会员

九周年庆勋章

QQ
存款
是哦,爆发前的宁静 无舟,先放下这些,走,喝茶去:ooggg :mmmggg

1万

H音画组

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章

存款
无舟的文字 总是这么娓娓道来 不失朴实 不失文韵 细韵而有哲理
风起 回眸千年 云涌 心生万象

贵宾

存款
原帖由 烟斗 于 2007-11-11 23:39 发表
这字细细看看~
无舟,文字上是安然的意思,心底是涌动的暗流么?你的静默里我却感觉到蛰伏的欲望,那头兽渐成羽翼,你要拘不住了~
只这么感觉吧,或是我想多了,问安好~~~

用文字抚心,以期安良素善。烟,遥握!

贵宾

存款
原帖由 红海莲 于 2007-11-12 08:45 发表
泡一杯桂花茶,轻握静默时光。

看着这一句,便是欣然。无舟,如茶一般的女子。听你慢慢的说着这些,感觉心也很平静。

问海莲安好,抱。

贵宾

存款
原帖由 蝶舞飞扬 于 2007-11-12 11:54 发表
喜欢无舟的文字!悄悄来读

问好蝶舞,谢谢来看。

贵宾

存款
原帖由 瀚海孤帆 于 2007-11-12 14:10 发表
是哦,爆发前的宁静 无舟,先放下这些,走,喝茶去:ooggg :mmmggg

好的,一起。:ooggg
guest
welcomelogin