[散文小说] 虎皮鹦鹉

金牌会员

优秀会员勋章

存款

虎皮鹦鹉

1. 最近妻买回一对虎皮鹦鹉,笼子小巧,乳白玲

珑,一对同样小巧的鹦鹉就关在笼子里,使人想起

雀来鹦鹉的肚皮下的呈淡绿色,摸上去绒

特别温暖,翅是浅棕色与白色相间,覆盖绿之

上,煞是好看

鹦鹉很挑食,一般五谷杂粮不爱吃,只啄食带壳

的粟。没法,只好托人到花鸟市场买回几斤带壳

的粟米 。它们那小小的啄着实让我惊奇,它们竟

可以毫不费力就把把粟米啄开,食肉剩壳。

不知道它们是否是恩爱的一对?也不知道七年

之后,是不是会象人似的有七年之痒,没了激情?总

之此刻在一起倒也合谐,吃饱喝足便隈依在一起,

用它们的嘴互相梳理羽翼。

有一只想必是雄的,不独羽毛的色彩较浓,而

且特别爱闹,简直有些人来疯。添食时我会"啧啧"

逗它们,那雄鸟满笼子飞着啼闹着......

妻昨日突然问我:那鹦鹉长大能说话吗?我说

不能,虎皮鹦鹉只是供人赏玩的。她便没了兴趣,

要把它们放生。

我暗忖:如果真把它们放了,它们在空旷的自

然里也未必能生存下去?就说这带壳的粟米吧,它

们到哪儿去寻觅,十有八只有死路一条。可能从孵

出来,它们就生活在了这种状况中,它们已经习惯

了笼子里的生存状态,不知道笼子外有种叫自由飞

翔的欢欣,更不会生出那只叫乔纳森.利文斯顿的

海鸥所具有的高雅气韵。或许大千世界里人

在改变自己,同时也变了一些物种,让她们(它

们)靠着依赖为生!

当妻再次提到放生时,我就把我这种顾虑告诉

了她,她一想也对,于是断了放生的念。

就这样,一对美丽的虎皮鹦鹉在我家的凉台,

那只一尺见方的笼子里开始了它们也许是一辈子

的生活,即便生出七年之痒,它们也只好忍受。

谁叫它们是虎皮鹦鹉?

空山鸟语2007.11.13日晚

于荷花园

1万

H音画组

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章

存款
我们其实大多也是这样被关着 衣食无虑 快乐相依 何尝不是件美事
风起 回眸千年 云涌 心生万象

贵宾

特殊贡献勋章特别勤劳勋章

存款
自由或囚禁,有时候确是出于无奈,而有时则是心甘。

问好空山。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
怎样的一种思想呢?几人又识对与错。

先说一句笼鸟减天趣,没有人能否定天然之趣的本真。
而夫妻之对白,又不是无其道理,可见一颗慈善之心。

终了,无论何一种境地,都随一个随性吧。
guest
welcomelogin