[散文小说] 云深不知处

贵宾

优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章7周年庆典文学勋章

存款

引子: 松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。 ——《贾岛》

一                  

筝音淙淙,啄开了一片意境,只一顾,便无端倾了心,千回百转,不能自已……

阑珊的灯火里,睡意全无,看镜里年华,梦中眉眼,慢慢的,色色清晰,不由地披衣,续茶温书。
暖意涓涓,声声萧鼓,一一入耳,氲氤之间,谁于遥迢之处轻唤?一同看水流云散,朦胧的疏烟。

千与千寻,西风漏残,沉吟,吟处,默想已身早是淡如云烟,转身,翻过日历页页,凝目处,生生写满一个

“缘”字,只不过一些过往,于我惟愿,般般,都默然。

不再问,月前事,这琉璃岁月,分离悲喜,低头,容我淡看。

以曲相挽,青石路上,依稀是青苔遮面。行走其间,好似听到风烟开合的声音。
清风过,千番卷。若有所思,不得见,只见,云深露寒,云深露寒。

观史作镜,挑灯,贾岛这词所惊醒的又岂独是我一人?红尘深许,为生活所累所苦的无数,谁人不羡慕这白云满地无人扫的清新脱俗,只是,于世俗太遥远,心静时,也只有在曲里去品味,去静读了。

一遍遍,筝音纷纷,若梨花,落尽手边的黄昏:
诗人由僧还俗,究竟如何安身立命何处?
一些现实的惆怅期冀尽在词流露, 抱负终未可及,还有并不得意的仕途,不由得让我走入青简,品言下变化,顾瞻着试读,依稀,听出人生之境,宛若这曲中纷呈的云中游龙,若隐若现,给人一种扑朔的超俗,亦觉自适,沉潜——

看着一场忙碌,看,面壁而坐,无花的树下,总有一群生动的人。
而看不透的,总会这样描述他们;也只是过客一场,下落未明。   

曲婉娩,穿过心空,若湖水流动,铮然里,总响起高高低低的脚步声。
有缘来,岁岁相逢,一般悠闲,得与卿同。无论时雨,时风。

掬不住的水,流动的风,空对着空.
如此时,这一曲一境,白驹过隙里,一叶舟轻,双桨鸿惊,一时间,只听得心中,月明风清……

音乐  云深不知处

评分

偶有花落至 + 30 喜欢。
空空果 + 30 (*^__^*)
行吟者 + 30 言谢
人谷人山 + 30 喜欢。
小乌拉 + 3 这词这曲这境...只听得心中,月明风清……

论坛元老

天之道

八周年庆勋章弦动我心参与奖6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章优秀会员勋章

存款
沙发占着,,,,慢慢看...

贵宾

6周年庆典文学勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款
像云一样,随风飘荡,舒卷自如;又像泉水淙淙潺流,自由奔泻,从容雅致。
读在心里,便成就一幅徐徐展开的诗情画意。其情脉脉,其意淡然。
掬梦落笔之处,总是风致翩翩,令人心醉。

贵宾

弦动我心参与奖优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

QQ
存款
水月禅心,掬梦怡然
竹直心虚乃吾友,水淡性泊是我师!

贵宾

小老太太

优秀版主勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典音画勋章弦动我心三等奖弦动我心参与奖素绘秋意优秀奖素绘秋意参与奖

存款
俗家入佛是看透
佛家还俗是因荷

还是一个清。

有时候我们那么多的心思,皆因一个噪字生烦。
清净着品茶看书无贪无念无嗔无怪自此风清月明。

谢梦。心静许多。

评分

掬梦 + 3 果说的真透彻

[ 远走。莫寻]

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
走进这贴子我笑了。
梦啊,前天回这贴时,我打了N多字,点回复时论坛打不开了。
昨天我又一次走过来,同样的事情再一次发生,今天与溶打电话说起这个我还笑呢。
太不容易了,我再来试试第三次。

云深不知处,这首诗基本被当作禅诗来读了。
其实年庆时我就想用这题目写字,但终觉得写不好啊写不好就只得放弃了。
现在瞧你写的,就像还了我的心愿一般。嘿。

你瞧你写下来的,似在说着“诗人”,却在过程里为读字的人解了围,纾了困。

哈哈,我先点了回复,试一下论坛会不会牺牲先。

评分

掬梦 + 3 续篇要姐姐写^_^

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
看来今天运气蛮好的。

贵宾

15周年勋章13周年勋章十周年勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章6周年庆典积极参与勋章

QQ
存款
是不错,台风来了,凉多了。
告诉师傅,在山上注意泥石流。

[img][/img]

2万

管理员

存款
是不错,台风来了,凉多了。
告诉师傅,在山上注意泥石流。
慕隐 发表于 2012-8-2 21:34

guest
welcomelogin