棋子

1万

管理员

音画组 老四

QQ
存款

棋子是很多年前的歌了,而我第一次听到的是方炯镔的这把声音。

记得这首歌收在他的简单情歌专辑,封面的背景是灰蓝色的大海,很有空间感,而方炯镔安静而单纯的坐着,弹着吉它。微风轻拂,短发飘飘,眼神带着淡淡的郁色,简单着夺目。
       简单的吉它轻拨,便已悄然开调。略微的停顿,便能听到方炯镔细致温和却有力度的声音慢慢的传来,不得不说,他把这首歌的内涵表现得淋漓尽致,一丝丝痛,一丝丝委屈,一丝丝无奈。记得黄品冠有这样评过他的歌声:阿镔的声音是一把温柔的刀,不动声色的杀遍众人。是吧,有的人生来就能吸引人的,而他的歌声也如是,越听越令人回味。或许与技巧无关,或许只是一种纯粹的情感投入,亦或许也是一种生活沉淀后的反应。总之,我便是安然的在这歌声里沉腻。

而王菲的这首节奏要快,并且开篇的钢琴似乎在展现着一种两军对战的萧瑟。王菲唱的,所表现出来的感觉是痛更多些,有种十面埋伏后的洒脱和悲烈,听她唱这,是不能太久的,心里有些揪,这种投入比听方炯镔唱起来的要快得多,也浓郁的多,完全是两种风格。若说方的是一种风尘后的逆来顺受,那菲的却是一种不甘受命运摆弄的扬抑。或者是性格的关系吧,所以对于歌的演绎也是完全不同的。
       这种截然不同,同时表现的也是种我们的生活态度吧,前行,后退,决定我们的是什么。

冷浸溶溶月笔。

评分

偶有花落至 + 30 我很赞同
云帆 + 30 哈哈,捧极了。。。
宛若 + 30 精彩

贵宾

弦动我心参与奖优秀版主勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章

存款
第一次听方炯镔的声音,些微鼻音,柔和的声线,的确迷人。
而对棋子的不同演绎,如你所说,是性格,也是生活的态度。
所以,喜欢听同一首歌的不同版本,亲疏哪一版,也在于自己的理解。
听歌,听心情,也听自己的感受。
与岁月温柔相待。

贵宾

十周年勋章优秀版主勋章音乐大使勋章红人居六周年纪念勋章红人居金剪刀优秀会员勋章

存款
文字精彩,音乐帖做的很漂亮啊,欣赏学习~~

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
哈哈,如你所说,用这样的方式来赏析音乐的确不错,既是一种享受又有自己的思想情感在其中。

这帖简洁漂亮,哈,你们这些音画高手随便做个音帖就漂亮,实话,这首歌俺还是第一次听,二个版本都听了,相对来说喜欢王菲的演唱的,嘿嘿,说到底男人当然还是喜欢听女子演唱的是吧。。。。

高级会员

存款
嗯,第一次听方炯镔唱的~~~~

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
方炯镔的这本专集那时我听了很多遍,喜欢他唱出来的这些老歌的味道。
那时喜欢去KTV时,我也爱唱这首歌。

你这个是从音乐的角度表现的,相当于乐评。
所以捎带而出的音乐心情在我们听歌赏歌的过程里就体味了。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
那时期的歌我喜欢棋子和红豆。

4万

管理员

红人居闲人

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章衣添涂龙接力大赛三等奖3周年庆典音画勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章新人进步勋章优秀原创勋章11周年勋章特别勤劳勋章音画PK大赛二等奖红人居六周年纪念勋章教程三人行勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年PK勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
方炯镔啊!他的曲子不错的

H音画组

十周年勋章八周年庆勋章弦动我心参与奖弦动我心优秀奖优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章衣添涂龙接力大赛一等奖2周年庆典音画勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章

存款
耶~~~~你怎么啥都会整

金牌会员

溶。

八周年庆勋章

存款
第一次听方炯镔的声音,些微鼻音,柔和的声线,的确迷人。
而对棋子的不同演绎,如你所说,是性格,也是生 ...
宛若 发表于 2012-8-2 18:38

对啊,喜欢听哪版都是自己的感觉的。
  听音乐是最轻松的
我就一流氓。。。。
guest
welcomelogin