[散文小说] 立秋

高级会员

八周年庆勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款
8月7日,节气立秋。尽管不想招惹那个字眼,但它的脚步却已悄然而至。清晨,薄雾轻悠,在青纱帐中轻淌,缓缓的旭日一改往日的狂躁,羞赧的遮起了轻纱;翠绿的杨柳也收敛了昔日的轻佻,在晨风中轻摇,碧树天成,柔舒不娇;眼睑下那一簇蒲公英,虽然没了流蝶的肆扰,可那紫色的忧郁却已白了发梢。耳边夏蝉那聒人的嘶叫业已稀落,唯有老檐下新燕的呢喃让这静谧的清晨显得尤为的空灵。
       不经意间,若兰指尖的柳叶上有了米珠般大小的斑点,我知道它还是来了。昨日还仅能没膝的青涩玉米,忽然已可盖顶蔚为成片,玉黄透紫的嫩须悄悄的溢出沁人的微香;蒲公英收紧了怀抱,用它残存的力量呵护着那些欢悦的生命,不让它们过早的经历风雨;只有那三俩只的雏燕倏尔东,倏尔西穿行于林廊间,轻鸣间无尽的留恋,视乎要铭记这处院落的每一寸地方,好在来年重回故里,不觉间淡淡的忧伤跃然心上。
       人生一世,草木一秋。三十二岁,对于人生应该也是立秋时节吧,秋也上了心头。籍籍无名的我现在正可谓功不成名不就,而父母的头上也已染霜,妻也在生活中遗忘了最初的娇羞,襁褓也在倏尔间长成了垂髫,我拥有什么?我能给予他(她)什么?扪心自问,无尽的苦恼。
       春华秋实,人生的渴望说来纷繁却也简单,太平盛世的生活究竟有几人能封王拜相?于其奔波中遗忘两边平淡的风景,不如闲下心来细细品尝这份平淡,只因我知道跨出一步就会错过一步的风景。或许,我不是父母期望中的那颗果实,可每天故意从老爸那“领”几句唠叨,让他自信的笑,下班后在桌前大口吃着三十年不变的“佳肴”,让老妈欣慰的笑,让他们相信我会是他(她)迟暮中难舍的依靠;每天出门时,对妻深情的一眸,几许离愁,几多相候,让她坚信相濡以沫,携子白头;想着那双狡黠的眼睛,我知道这是我撒播的希望,我将精心呵护,期待着他的成长………今日立秋。

评分

孑立 + 4 兄弟好~

金牌会员

中华西北荒漠千年不死老胡杨

存款
精美散文,由景及人,平添烦恼。生活就这么俗~喜欢你前两段文字~~细致入微的描写~虽痴长楼主几岁,却从不曾如楼主这般细致~生活其实很简单,只要家人幸福健康,又需强求什么?至于名利,真的是努力做好、顺其自然。
美眉们叫俺胡杨大叔哦~

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章八周年庆积极参与勋章

存款
好久没读过散文、小说这样的长部头了,今天读着倍感亲切温馨!

贵宾

情义相约勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖7周年庆典积极参与勋章

QQ
存款
喜欢。
读万卷书,千万里路,交天下友。

1万

管理员

音画组 老四

QQ
存款
生活其实就是在这些平实朴素里感受真爱
不可能谁都能当将军,而咱们每个人都是生活中的小兵,都拥有着自己独特和个性的风彩。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
咦,难道是个80初的?
来,叫声姐姐听听
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

贵宾

6周年庆典文学勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款
精湛的文笔,熟悉的心性。
生于平淡,所以质朴。这字下,却永远是暗波汹涌。
立秋啊,你把生活的感悟融入其中,那得出的也将是更冷静更宽广的答案。

我一直忘记问,你的名字,三俗,到底是什么释意呢?

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
立秋是我最喜欢的节气,所以每年都坚持在这一天记一点心情文字。

有时读你的字,我总会反省自已,你画出的幸福的形状,我拥有吗?
肯定的,我也有。只是我总是去忽略。
溶的博上曾有一句,你的幸福在别人的眼里,想来真是如此。

莫要伤感。其实在父母妻儿的心里,你是他们最大的珍贵。
是你想着给他们更大的幸福,才生来这些感触。

三十多年了。你念叨时间的时候。我同样会想着时间。
想着一年一年累积下来的,情味多深多浓啊。。。。

高级会员

存款
回复 2# 孑立

谢谢
新人多鼓励哈

高级会员

存款
回复 8# 偶有花落至

多谢,我的生活圈很小,所以我写的一直是家得主题
今天刚听到有人对我说:爱就不要迟疑,错过去,是一生的失意。我说的是亲情!
guest
welcomelogin