[散文小说] 蒲扇下的童年

高级会员

八周年庆勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款
       是夜,窗外黄月,唯秋虫还对夜幕竭力的欢唱,股股燥热在窗内外不经意的流淌。汗流涟涟,额头也莹莹成片。

手里拿着母亲的蒲扇一下一下的轻扇。蒲扇业已有了许久的年头,光滑的柄骨拿在手中有份贴心的亲润。轻挥间,一股股久违的清凉滑过,对妻说:“睡吧”。一只手支着床,一只手不紧不慢的轻摇蒲扇,辗转的小儿早已斜适的撅起了屁股横亘在妻与我之间,看到妻的眉目间流溢着不舍和幸福。伴着蒲扇的轻摇,一阵阵的酸麻也随之而来,而我也在这份酸麻中回到了童年。

记得蒙童的我几时也是这般情景:躺在辛劳一天的父母中间,一边听着父亲讲的“孙悟空三借芭蕉扇”,一边享受着母亲蒲扇下的清凉,头枕着母亲舒适的臂弯,脚蹬着父亲软适的肚腩,手里还紧拽着装满萤火虫的纱笼。屋里的煤油灯昏黄,更显得窗外的月光分外的清亮。朦胧中那时的母亲还是满头的乌发,洁净的额头没有岁月的刻画,“精力旺盛”一天的我还强撑睁大眼睛听着父亲口中神秘的咒语,心里想着的应该还是挂在房梁上那窥觊已久的点心匣子吧。沐浴在母亲蒲扇的清风下,看着那一闪一闪的萤光,摇曳的灯光,水泻般月光,双眼渐渐的酸沉,迷离间入睡。

手上的酸痛把我拉回眼下,这一觉或许太久,三十年弹指间一晃而过。醒来时,我已为人父,可是父母的头发却已花白,额头尽是生活的艰难,这把蒲扇也早已被我遗忘,握着它光滑的脊骨,觉得越发的沉重,而心中不禁有股恸哭的愿望。一扇一扇的扇出清风,体味父母那份沉甸甸的爱,看着娇憨睡姿的儿子,不知道他长大后是否也有明悟的一天,还会不会记得这把蒲扇,记得这蒲扇下的童年。

评分

人谷人山 + 30 精品文章。

金牌会员

中华西北荒漠千年不死老胡杨

存款
三俗同学多产~~占个位置回头欣赏~
美眉们叫俺胡杨大叔哦~

高级会员

八周年庆勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款
回复 2# 孑立

谢谢
本文声明主角是俺媳妇呵呵呵
端茶

贵宾

6周年庆典文学勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款
嗯,怀念的味道很香甜。
蒲扇下的童年,串起三代人的温暖。文字间,彷佛那轻风也在耳畔拂过,吹落满心的舒适。
“握着它光滑的脊骨,觉得越发的沉重,而心中不禁有股恸哭的愿望。”
读到这儿,我的眼睛竟是一酸,真的很酸。我想我会很久很久地记住这篇文章。

金牌会员

中华西北荒漠千年不死老胡杨

存款
三俗多产,三俗真的具有文人情怀~
美眉们叫俺胡杨大叔哦~

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
你总是在触动我们内心的那一处柔软。

我确定他肯定会记得这蒲扇下的童年。
因为这不是偶尔的一幕,而是一种时常,已烙印在他的记忆中。
而且,在他慢慢成长的过程里,他也会对童年特别感兴趣,追着大人给他讲自已的童年。
我想这一刻,你也会一次又一次的重复给他听。
所以,这样的回忆将伴随他的一生了。

嘿,我儿子躺在我身边时,就总是让我讲他的小时候,嘿。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款

我看你说点心匣子
我就想起小时候爸爸说我的样子
那时候飞行员都会按时发放巧克力
那种巧克力口味非常纯正
这么多年了,我还记得那蓝色的包装纸
一个透明袋子,里面装了许多许多
老爸常说,我找别的东西没本事
可这巧克力无论藏到哪里,总是能够被我翻出来

我想现在我爱吃纯正黑巧克力的习惯
就是那个时候养成的吧
不说开心,只说难过心情不好的时候
我便一块一块不停的吃

或许,我是想通过巧克力来寻找爸爸的气息
他的气息能让我安心
能让我,可以疼的轻一些吧
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

金牌会员

存款
看楼主的文字很亲切的
特别是你说的蒲扇

金牌会员

存款
小时候还没有风扇
到了夏天很热
晚上就在坝子里摇着蒲扇乘凉

金牌会员

存款
现在连看都很难看到了