[散文小说] 爱喝酒的老陈头

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款

在西北一个小城镇,有个老工人他姓陈。由于他性格耿直,为人和善,大家都很敬重他,并送他一个爱称:“老陈头。”他平时无啥爱好,就是喜欢喝两口小酒,日久天长酒量还真不小,一瓶酒下肚不仅不醉还豪气更盛,一向不善言谈的他就此会打开话匣,侃起大山竟能侃上几钟头,从旧社会侃到新社会,从新社会侃到日常生活中的趣事,逗的大家前仰后合、笑声连连,所以人们几天不听他侃大山心里还真想他。

操劳大半辈子的他,终于在七十年代退休了。过惯早起晚归而紧张生活的他,一旦闲下坐呆家中真是不爽不快。于是老伴怕憋坏了他,就把照看孙子的工作分配给他,除带着孙子在小区附近玩耍外,过个三、五天他必定由南至北的在这个小镇游历一番,为的就是满足一下自己的嗜好“酒瘾。”

当时小镇地域不大,南北不过五六里地,在那个物质相当匮乏的年代,有数的几家商店也很难买到成瓶酒,也只有块儿八角用地瓜酿成的散白酒。每当遇见晴朗的天气,就是老陈头带着孙子边玩边巡酒路的佳日。他由南向北逆河而上,遇到商店就光临,先是买几块糖打发孙子,再给自己要上二两白酒小呡几口,然后一仰脖子二两就下了肚,哼哼悠悠的带着孙子又进了第二家店,依此类推下来,一斤有余的散白酒就这样被他消灭了。有人便玩笑地说:喝多了吧?他乐呵呵地说:酒是我的老伴,它怎么会让我喝多呢?的确如此,大家还真没见他醉过,大不了就是个满脸通红,晃悠悠,笑嘻嘻地带着孙子一路哼着不成调的秦腔安全回家了。

记得,他还有一件特别有趣的故事,一想就让人哑笑不已。那是老陈头过六十二岁生日的前一天,女婿带了两瓶好酒为丈人祝寿。那个年代只要是瓶装酒那就是好酒,老陈头一看乐的眼睛眯成了缝,嘴还不停的吧哒吧哒,心想要是老伴这会儿给炒个鸡蛋或是炸点花生米就着美酒来两盅,那五脏六腑啥滋味?一定是那久违、如梦如仙、飘然而致的新婚之夜,老伴如仙桃般的脸儿上,那双水灵灵的大眼睛如清澈透明的白酒,没沾嘴边就醉进伊甸园了。在一旁唠嗑的老伴及孩子看着笑眯迷的老陈头心知肚明,就知道他已馋的流口水,恨不得即刻开瓶喝两口。于是老伴安抚地说道:“今天已经吃过饭了,明天中午我们好好给你过个热闹的生日,烧上几道你喜欢吃的菜,让你好好喝几盅过把瘾。”笑眯眯的老陈头什么也不说,心领神会的将两瓶酒放进自己的床头柜。

第二天,儿女们都到齐了,老伴精心烹制了一桌私家菜,大声嚷道:“老头子,快把好酒拿上来和孩子们一起喝几盅!”老陈头讪然的没有挪窝,老伴有种不快的预感,这时老头子搭腔道:“不好意思,昨晚一夜我都没睡好,两瓶酒也陪我过了一夜。”

“好你个S老头子!那可是两瓶白酒啊,你让我怎么说你才是好啊?!”

“什么也别说了!我不是毫发无损,挺好的坐在饭桌上吗?”

老伴能说什么呢?既然没喝个好歹也算万幸,不过还是忍不住的在老头子的背上狠狠捶了两下说:“开饭!”

每个人都有自己的习惯,有自己的爱好,我看老陈头能有这样的爱好,并且乐在其中也不失一种幸福。只遗憾的是老陈头由于成年饮酒,到了晚年双手颤抖不已,最后还是影响到了他的生活质量。不过世上哪有完美无缺的事情呢?只要自己快乐过,这就没白活。

评分

浅意 + 30 朴实的文字。草根文学最好。
云帆 + 30 七夕快乐

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
秋色玉影,挺好的一篇小说,再把版排好点,这样看起来不吃力。。。。

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
秋色玉影,挺好的一篇小说,再把版排好点,这样看起来不吃力。。。。
云帆 发表于 2012-8-14 19:59

谢谢临帖,晚上好。
偶排了几把也没弄好,笨啊。。偶现在试试去。

1万

总版主

存款
这把我在百度找了一个排版工具 感觉不错耶 排的蛮好

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
哈哈,再排下段落与段落之间要有间距。。。。。

1万

管理员

音画组 老四

QQ
存款
很朴实的文字,很真实的感情
虽然我很喜欢最后那句话:只要自己快乐过,这就没白活

可是身体也很紧要哈,要是身体没了,也就没法快乐了

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
刚看了云帆的简评,再重读这篇小说,透彻得多了。

爱酒,整篇的文字都绕着这个主题,没有多出来的累赘,于人物我觉得挺凝神了。
虽然没喝过酒,但在旁处常能见半醉之时的至乐至适。
所以我愿意用这四个字,来想着老陈的生活滋味了。
即使在文章的结尾处,说起他的生活质量,我也没有遗憾的感觉。

1万

总版主

存款
哈哈,再排下段落与段落之间要有间距。。。。。
云帆 发表于 2012-8-14 20:33

这次可以了吧,我有排了一下。问好,谢谢。喝茶

1万

总版主

存款
很朴实的文字,很真实的感情
虽然我很喜欢最后那句话:只要自己快乐过,这就没白活

可是身体也很紧要哈 ...
冷浸溶溶月 发表于 2012-8-14 20:55

老陈头最后手抖动,就是喝酒造成的。问好斑斑,晚上好。。

1万

总版主

存款
刚看了云帆的简评,再重读这篇小说,透彻得多了。

爱酒,整篇的文字都绕着这个主题,没有多出来的累赘, ...
偶有花落至 发表于 2012-8-14 21:14

问好花落版版,谢谢点评。。
人这辈子活得开心最重要,老陈头喝的自乐也值了。。
guest
welcomelogin