[散文小说] 鞋湿了

高级会员

八周年庆勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款

入了秋,才发现夜被一线一线的拉长。醒来时,窗外响起沙沙的雨声,就像经历了一宿的纠缠,眼皮上沾满了乏力。脖颈间传来的久违的冷,卷起身回味那倦人的暖。
    赤脚穿起棉拖走进楼下的下角落,我喜欢这种感觉,脚跟是飕飕的冷,脚心却是丝丝的暖,这种冰与火的距离。细雨飞沫,浓郁的湿气在地表幻化成若隐若现的乳白轻纱。轻纱上倾泄着粘稠的精魄的弹指欲滴的绿。经过一夜的梳洗那簇扁竹兰婷婷在 晨风中,娓娓铺成了绿毯。
此时不是花期,绿毯中间隐着一朵迟来的娇颜,那淡淡的紫色是没有同伴的忧郁,还是不愿被我这凡夫俗子打扰的后的嗔怨?出尘的清雅,在这片绿中显得更为撩人。 身边的几株月季不甘于季节的落寞,在枝头释放最后的色彩,身近花下,冷香袭人。几棵南天竹一如春夏时的纤秀,经历了这场秋雨,它悄然褪下绿裙披上红纱,若害羞的少女染上绯红,颦颦中惹火    在南天竹的掩映下是一汪小池塘,我唤它秋砚。错落的假山像极了砚台旁的笔架。细雨中,假山敛去了夏日的神秘和钟秀,那斑驳的页岩流溢着古朴与沧桑。池底的绿藻仿佛被抽取了生命,再也不会调皮的吐出晶莹的气泡,一池的枯芜。秋砚也没了动人心魄的绿,没有一丝微澜,唯余清冽。刹那一股透明的忧伤涌上心头,不甘、无奈、懊悔、失落,一件件翻摆在水面上,一遍一遍的看,不觉心也被读出了皱,自己似乎也沉迷于这种自虐。忽然一只蚍蜉从水底游来,在水面点出一圈涟漪 ,就像少女脸颊上浅浅的酒窝,一圈一圈的荡开,若隐的听到娇笑。
    好羞愧,被人偷窥了隐私般的不安让我想逃跑,而那泛活的秋砚又叫我留恋。一直以来习惯了对它倾述,也读懂了它的每一个波澜,它是我的知己,我是它的读者。和秋砚凝视着,大地也对我和它的默契也感到了好奇,悄悄的张开乐一条细缝,凉意瞬间从脚心传到头顶,我知道是时候离开了,沾惹了太多的红尘,我不属于这片宁静。
   拾起了心事,轻声对秋砚说:“你不说,我也不说”。 鞋湿了,扭过头,走进生活。

评分

大灰狼 + 30 ^_^
浅意 + 30 你不说,我不说。秋砚池塘。。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
很细致的观察力。
因为相同的季节,所以你字间描写的诸多外境,也在我的身边发生着。
至于内境,隐隐间我体味了。
读最后一句,我发现我喜欢的是这里。
万情万理蕴藏在自然里,所以我很私心在你的含蓄里听你的释放。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
呵呵,有时我觉得三俗挺可爱的。
生活里腼腆着不?

高级会员

八周年庆勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款
回复 3# 偶有花落至

很豪放的,就是不喝酒
呵呵
单位一个小角落,偶尔发现的。想传照片,杯具,不会

2万

管理员

存款
最近我也喜欢走出去,看看那些花草。
秋雨侵花寒。
又是一番滋味了。

用附件不是就能传吗?不用把图插在文字间,放在前面就行了吧。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
写的真是细腻。

小池塘是个大世界。青蛙。绿萍。蜻蜓。荷叶。

再来个翠竹。细雨。美哉美哉。

不可说,真的不可说。说出来便什麽都不是。

无言之境。分享之。。。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
中国传统文化里书画相通。

这篇小散文描绘了一个画面。以及秋砚与人相映的心思。

美文。

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章八周年庆积极参与勋章

存款
我们这还高温,读着鞋湿了有一股凉意快感

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
鞋湿了,扭过头,走进生活。
瞧瞧,多么简单而又直白,却又那么浓重的生活气息让你不得不沉醉
读你的字总是让人动容
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。
guest
welcomelogin