[活动] 【弦动我心】 她往月亮走

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款

她往月亮走

听万芳的歌已经很多年了,所以这一张历经八年的专辑,就像是一位老友的书信,让我迫切的想要知晓阔别这些年她的生命质感是怎样的?当我听见“她唱歌,往月亮走”,我仿佛目睹了她穿着白色纱衣,走进了一段踏月的修行。

她要穿行的是一片森林。
迎着风。
脚步看起来是件足够轻盈的事。
仿佛风会绕过。
或由着她想要的方式吹。

每个人都有一片回忆的森林,而过往就投射在每一棵树上。用记忆观照从前的现实,清晰可见我们曾经耗尽精力所追逐的一切,而最终我们尝到的却不是满足。杂念,贪欲和苦难的缠缚使灵魂迷失,找不到自由的入口。我们该停下来了,向自已的心灵倾听,听一听生命真正需要的是什么?然后才是一个选择,“人生数年,又何需用浓烈取悦结局。”这并不是精神的平庸,而是一种心灵的品味。当脚步决定走过意念纷纭的森林时,月光的纯然安静,真的近了。

林间。
她遇见一位无名的姑娘。
不知在怨憎中哭掉了多少情色。
把该流的泪流完就微笑吧。
松开一团奢求。
从爱恨中脱离角色。

从爱生忧患,从爱生怖畏。因为并不是每段情爱都遵循“给爱得爱,布义得意”的规则,还有很多的时候,给予太多,却得不到相应。这就如同用刀尖在心头雕花,疼痛是必然的。而疼痛有时是一股浊气,会滋生心魔,当我们的内心魔性占了上风,体现在行为上就是一场情劫。有时回忆等同于一种自已对自已的劝戒,那么让我们退出情爱里的风雷雪雨,用一种平怀去拥抱爱,平怀具备治愈的能量,会让一颗心与情色有了欢愉的回应。

在她经过的地方。
一些树枝晃动不安的叶子。
无名的小花。
还在为不能取悦于人而失落。
她停下来。
在它们视线交叠的地方。
种下大人物与小人物的寓言。

不安的叶子,失落的花,无非是呼之欲出的比较和计较。我们的诸多烦恼,就是从这样的尺度中生出的。比较和计较之后,怨天尤人,颓废悲观,或心猿意马,好高骛远,种种思量无不让人受其所累。其实人活于世,淡淡人间,淡淡时光亦是一种人生。真正的人生意义,不在于一个高度上的价值,而是我们能够接照自已的方式去享有生命。如果拥有了真正的自已,贩夫走卒一样尊贵。因为在安静与淡定中,永远存在一份富有。

她与一条河同行。
河水所有的描述。
都连接起人群的喧哗和惶恐。
而在河的左边。
有一只睡着的小鸟。
她微笑。
因为她看到了宁静的真相。

一条河,流成一段人生,亦牵出潜藏的人生记忆。我们在呼吸起伏处,知悉了湍急的世相,我们也惯性的在世相的漩涡里打转了多年。世事的喧嚣无法停滞,那我们如何跳脱其中的浑噩?这就如同一个人面对着海潮静坐,她静,并不是抹杀了外界的声音,而是她扩大了心的领域,如此,心与境的干扰就显得微小了。我们没有无限的时光,所以,让我们在有限的时光中留下一片安心。

在流声的尽头。
是夜。也是清澈的夜。
她看见了一群小鱼不躲不闪。
正一张一翕的。
大口大口啜食月光。

此刻,她一路行走的悲欢,在我们的眼里都显得安静了。月亮一直是种引领,从未曾抛弃我们,其原因是因为月亮象征着每个人的自性,是我们清静的本体。“我有明珠一颗,久被尘劳封锁。一朝尘尽光生,照破河山万朵。”那么,怎么找回自已的一轮明月?我们善良,我们沉忍,我们宽容,我们光洁,我们安稳,我们妥贴。我们回到自已,我们让自已发光。

偶有花落至于2012年8月27日

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
哈哈,先坐上沙发享受下下才读文字,

这帖弄得很漂亮的,送花花。。。。。。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
唉,象我这种笨人,弄个音乐贴真是难啊。
辛苦夜子帮做我做图,帮我编辑。。明儿有时间我好好学学。省得累大家哈。

2万

管理员

存款
她往月亮走这首歌,收录在万芳《我们不要伤心了》那本专辑中。
那时第一次听,我就写了同题的诗。这次的活动,我只是把诗歌扩展了些:)

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
唉,象我这种笨人,弄个音乐贴真是难啊。
辛苦夜子帮做我做图,帮我编辑。。明儿有时间我好好学学。省得累 ...
偶有花落至 发表于 2012-8-27 21:04

哈哈,谁让你不找俺,俺答应了帮你的,

不过话说,夜夜这图这帖肯定做得比我有水平,

哈,要学的话从现在开始,正在活动期只要你不厌其累的学和问很快就学会。。。

2万

管理员

存款
哈哈,谁让你不找俺,俺答应了帮你的,

不过话说,夜夜这图这帖肯定做得比我有水平,

哈, ...
云帆 发表于 2012-8-27 21:10

俺的好姐妹多,所以就找她们了,我和男生总是不好意思开口。

贵宾

11周年勋章十周年勋章八周年庆勋章弦动我心参与奖红人居六周年纪念勋章衣添涂龙接力大赛三等奖

存款
真美的贴,图文音乐都不错哈!
问好花落

贵宾

存款
这篇文字应该说俺读懂了,也是她近期的思绪,
一种感悟一种心情在其间,也总难免有淡淡的忧伤在字里行间。。。。

金牌会员

存款
反正此贴一出,谁与争锋

金牌会员

存款
你这样的小诗小情也很迷人
guest
welcomelogin