[音乐随笔] 猴子捞月亮

论坛元老

天之道

八周年庆勋章弦动我心参与奖6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章优秀会员勋章

存款

捞不起水中的月亮,怕把它弄碎了 

歌曲在几声轻微的蛐蛐声中节拍渐强,然后是低调而有力的小鼓,颇有力量“咚滴咚滴咚咚滴~~”缓缓的女声伴唱,烘托出一个略带期望与伤楚的男声......

“够不到天上的月亮她依然把我找,捞不起水中的月亮怕把她弄碎了。
  抬头看天上的月亮,她依然冲我笑,低头捞水中的月亮她又从指尖逃跑了”

简洁而传神的句子,清幽而绵延的意境。猴子捞月亮本是一个笑话,而此时听起来却有些凄楚。天上的月亮是够不到的,但猴子却去做了,水中的月亮是捞不起来的,但猴子不能捞,怕把她弄碎了!   当猴子下决心去追时,月亮却从指尖遛走,逃回到现实中去了。而猴子,却痴心妄想地站在那里,弄不清事件本身的意义。

“天上的月亮水中的月亮我都想要,可是我一个也没得到”能得到吗?有个网友说:嗨,怪贪的啊,两个月亮都想要。网络就是网络,一切都是内心的现实.....想了,说了,说了,跑了。 我同网友说:这个歌还可以啊!  网友回消息说: 嗯,有自已的东西。

“我多想变做鱼,我多想变成鸟,不怕那水远和山高”
  网络歌曲中流行动物,从猪、蝴蝶、老鼠到狼和羊,香香猪充满了平民的幽默,狼爱羊是叙事歌的一个胜利,在这个大加抒情的时代,流行歌在表达上终于向前走了一大步。【猴子捞月亮】的意义在于他把传统文化拉进了流行时代,让传统文化的符号充满了时尚的张力!

“我多想变成鱼,我多想变成鸟,水中的月儿是笑啊笑!”
  歌曲在几声鸟啼中结束,不知这时侯的猴子有没有发现,水中的月亮没了,天上的月亮也没了,在期望中变成了一场虚空。颇有点哲学的意蕴!那就在下一个夜晚来临时接着捞吧!

这歌写得空灵唯美意味深长,幽默欢快,让人充满猴子般的遐想... ...

猴子捞月亮这首歌从最初的酝酿到成品经历了很长的时间,秉林从小在东北长大对东北地方音乐有着浓厚的情怀,每当听到东北特色音乐就非常开心,多年来他和网络著名词人海林(太伯)合作了很多作品,猴子捞月亮从开始就倾注了大量的心血,为使歌曲尽显特色,旋律方面吸收了东北二人转的元素加以流行化,东北人非常幽默并有很高的音乐天赋,东北特色音乐,带给大家的是放松和欢乐,就像当年的小品一样。

欢迎欣赏!

Ray Of Love

贵宾

11周年勋章十周年勋章八周年庆勋章弦动我心参与奖红人居六周年纪念勋章衣添涂龙接力大赛三等奖

存款
小乌垃这帖灰常有特点   好听!
问好小乌拉,握!

论坛元老

天之道

八周年庆勋章弦动我心参与奖6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章优秀会员勋章

存款

(转)

猴子捞月亮

-太伯讲故事

有个小猴在井旁边玩,它往井里一伸脖子看见井里有一个月亮,它大叫起来:“糟啦,糟啦!月亮掉到井里啦”。大猴子跑了过来,一看也跟着叫了起来:“糟啦,糟啦!月亮掉到井里啦”。老猴子也跑了过来,后面跟了一大群猴子,他们一看,也都叫起来:“糟啦,糟啦!糟啦……糟啦……月亮真的掉到井里头啦!咱们快把它捞上来吧。”井旁边有一棵大槐树,老猴子倒挂着,拉着大猴子的脚,大猴子也倒挂着,拉着另一只猴子的脚。就这样连着,一个接一个,一直接到井里头,小猴子挂在最下头。小猴子伸手捞月。恩?恩?……捞了半天捞不着。他们都觉得很累了。“哇,挂不住啦!挂不住啦!”老猴子一抬头……“不用捞啦,月亮在天上呢!”这篇文章告诉我们,我们看问题一定要看他的实质,不要被他的表面现象所迷惑,人们常说的水中捞月一场空指的就是这个类似的故事。

3万

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章情义相约勋章12周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章4周年庆典音画勋章优秀版主勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
很有趣的歌,有趣的故事。
问好小乌拉!

贵宾

情义相约勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖7周年庆典积极参与勋章

QQ
存款
这首歌当时听也不错的,就是不知为什么没怎么让市场接受。
读万卷书,千万里路,交天下友。

论坛元老

弦动我心参与奖八周年庆勋章

存款
  这歌幽默欢快 意味深长... 秉林的声音真好听  

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
很明快的歌曲 听着轻松了 很有趣 喜欢 赞美

1万

H音画组

13周年勋章情义相约勋章12周年勋章十周年勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章4周年庆典音画勋章优秀版主勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章优秀原创勋章5周年庆典音画勋章红人居六周年纪念勋章素绘秋意参与奖

存款
调皮的歌词,弦律必是明快,上扬。

论坛元老

天之道

存款
小乌垃这帖灰常有特点   好听!
问好小乌拉,握!
昆侖无境 发表于 2012-9-1 18:33

嗯 问好! 太伯和秉林的这首作品有自已的东西, 有哲理耐人寻味...

论坛元老

天之道

存款
很有趣的歌,有趣的故事。
问好小乌拉!
若水子矜 发表于 2012-9-2 00:17

太伯的词简洁而传神,有清幽而绵延的意境。猴子捞月亮本是一个笑话,而此时听起来却有些凄楚......

guest
welcomelogin