[音乐随笔] 〖梦中的二十四桥〗

论坛元老

天之道

八周年庆勋章弦动我心参与奖6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章优秀会员勋章

存款

古代扬州作为江南的都会,又有“桥乡”之称。桥与扬州息息相关,桥与诗息息相关,三者密不可分。二十四桥无疑是扬州最著名的一座了。

风吹落叶飘,

秋波荡漾鱼欢跃,

扬州月色多么美好,

小舟轻轻摇啊摇,

吟着心中一首古老的歌谣。

青山隐隐啊水迢迢,

孤寂人儿异乡在飘泊,

痴心一曲苦苦在寻找。

渔火点点歌声绵绵,

倾听远方醉人的曲调,

那可是玉人在教吹箫?

刘兴隆的歌词源至杜牧的古诗词:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。” 是晚唐著名诗人杜牧的七言绝句《寄扬州韩绰判官》。尽管岁月已走过了二十一个世纪之久,尽管全诗仅有寥寥28个字,但我们仍可以说,在所有歌咏扬州的诗词文赋中,这一首最为脍炙人口。 咏唐代诗人徐凝的描写:“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。 杜牧说“十年一觉扬州梦”, 梦中山青水秀,月光如水,晚风习习,又仿佛见到妙龄女子的婀娜身影,依稀听到悦耳的箫声如泣如诉,婉转悠扬。 渴望爱情,向往美好的生活,给人带来无限遐想...... 

《红楼梦》中黛玉思乡想到“春花秋月,山明水秀,二十四桥,六朝遗风”。扬州的秋月,浪漫得来又有点感伤。 天下西湖三十六,独一无二瘦西湖。“二十四桥仍在,波心荡;问桥边芍药,年年知为谁生?”

诗因桥而咏出,桥因诗而闻名,令多少古今人士神往之、欲游之。直到今天,人们还千里迢迢争相前来一睹二十四桥之风姿。扬州的明月及一亭一桥、一动一静都极具唐宋诗词的古典意境,使其备受诗人们的青睐,也引发出许许多多的联想。

蓝色花

评分

秋色玉影 + 22 漂亮

论坛元老

弦动我心参与奖八周年庆勋章

存款

江南佳景无数,但我记忆中最美的印象就是扬州二十四桥上的明月夜色。 明月照在扬州名胜二十四桥上,如诗如画、如梦如幻,深深的惆怅情思,引人遐想。这样的月色、这样的夜色多么浪漫而令人眷念啊!

论坛元老

天之道

八周年庆勋章弦动我心参与奖6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章优秀会员勋章

存款
回复 2# 多余

二十四桥明月夜 玉人何处教吹箫.

论坛元老

11周年勋章11周年PK勋章

存款
谢分享。听曲子
[ 无泪之城 。 ]

4万

管理员

红人居闲人

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章衣添涂龙接力大赛三等奖3周年庆典音画勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章新人进步勋章优秀原创勋章11周年勋章特别勤劳勋章音画PK大赛二等奖红人居六周年纪念勋章教程三人行勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年PK勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
笑死,看到断桥去了~~

都怪破陌

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
很美的声音  学习了 分享中

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
哈哈,拉拉,这帖里字的色彩弄个白色的,

你在考俺的眼力啊,俺老头了看不清楚呢。。。

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
以前玩代码贴,现在尽然不会了,俺去研究一下了,问好小乌拉,谢谢你对音乐版的支持。。

论坛元老

天之道

存款
哈哈,拉拉,这帖里字的色彩弄个白色的,

你在考俺的眼力啊,俺老头了看不清楚呢。。。
云帆 发表于 2012-9-17 20:14

哈哈 那底图没有了  偶换个蓝的

论坛元老

天之道

存款
以前玩代码贴,现在尽然不会了,俺去研究一下了,问好小乌拉,谢谢你对音乐版的支持。。
秋色玉影 发表于 2012-9-18 10:05

问好   谢谢

guest
welcomelogin