[专辑推荐] 【弦动我心】永恒的经典《将军的摇篮—大别山抒怀》(6版专辑)

论坛元老

天之道

八周年庆勋章弦动我心参与奖6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章优秀会员勋章

存款

永恒的经典

〖将军的摇篮—大别山抒怀〗

上世纪80年代初的一天,一位年轻的作者,怀着一股神圣的责任和使命,先后两次来到了革命老区大别上的金寨县.经过一个多月的走访,他以一位老将军在阔别故乡大别山数十年后,带着儿时的记忆、殷殷的激情和绵长的思念回乡探亲为创作主线,写出了大型声乐套曲《将军的摇篮—大别山抒怀》。

1981年6月至1982年5月, 著名词作家王和泉两度深入大别山老区金寨县体验生活,   在一个多月的时间里, 他访问了数十位在大别山战斗过的老红军并参观了多处革命遗址,     于1982年5月写出套曲歌词,  著名作曲家雷远生接到歌词后随即奔赴金寨采风并为之作曲,  著名歌唱家吴雁泽于当年9月首唱, 并于次年5月在上海唱片社录制成唱片.   1983年8月,王和泉编剧、吴雁泽主演的音乐电视剧 《将军的摇篮》以此套曲作为贯穿全剧的核心音乐作品, 由安徽电视台投入拍摄并于当年12月31日20时10分在中央电视台1套播出.其中选曲《再见了大别山》先后入选中华大家唱曲库等多部歌曲集以及中央音乐学院等数十所音乐院校声乐系教材,同时入选20世纪经典作品系列.

〖 再见了,大别山 〗

是声乐套曲《将军的摇篮—大别山抒怀》中的最后一首,现已传唱30多年。

这首“再见了,大别山”词曲朴实感人,牵人心肠,就像在讲故事... 那么动听,那么吸引人,侵人心田,酣畅淋漓。   无论何时无论何地只要听到这首歌,我总要停下来反复聆听... ...此歌有众多的演唱版本,都演绎出了自己的特色,都真挚、细腻、质朴、感人!

吴雁泽老师是上世纪80年代初 第一个将这首歌所属的声乐套曲《将军的摇篮——大别山抒怀》的6首歌,录制成密纹唱片和盒式磁带在全国及国外同步发行的人。在1983年, 他又亲自出演王和泉老师根据这部声乐套曲创作的音乐电视剧:《将军的摇篮》的主角--一位从大别山走出去的老将军,  在剧中再次演唱了包括此首在内的套曲中的5首歌,是这首歌自问世起就能够受到各界广泛注意和进入各大音乐学院、艺术院校声乐教材并在广大群众中传唱的第一人。

吴雁泽老师的是首唱原版, 在所有演唱者中,偶觉得处理的最细腻、最动情、最感染人的是吴雁泽老师。

吴雁泽版

音乐

经典老歌,百听不厌!聆听老师的佳作,美的作品给人美的享受。

在此,向王和泉老师致敬! 永远在老师的作品中感受音乐的魅力!

永远的大别山 永远的经典......

评分

秋色玉影 + 30 好歌 好贴
昆侖无境 + 30 很美的经典,问好!
云帆 + 30 喜欢

论坛元老

天之道

八周年庆勋章弦动我心参与奖6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章优秀会员勋章

存款

永恒的经典

〖 再见了,大别山 〗

"轻风牵衣袖,一步一回头。山山岭岭唤我回,一石一草把我留。" 这是作者两次离开大别山的心情写照.我想,也是所有离乡远去的人们的心情写照, 更应该是将军再次告别家乡心情的真实写照。

又要离别了,那一山一水一草一木,似乎都有了灵性,  那山花,那翠竹,都寄托了将军最真挚的情感.那男男女女老老少少大哥大嫂,那情同手足的好乡亲, 一时间,都牵扯着将军的心,音容笑貌, 永远铭记在心头。

这首“再见了,大别山” 
有众多的演唱版本,都演绎出了自己的特色,都真挚、细腻、质朴、感人!

音乐

作词:王和泉
作曲:雷远生

轻风牵衣袖,
一步一回头。
山山岭岭唤我回,
一石一草把我留。
啊,再看一眼大别山,
万般情思胸中收。
缤纷的山花呀,
不要摇落你惜别的泪。
挺秀的翠竹呀,
不要举酸你送行的手。
啊,再见了大别山,
你牵去我的一颗心,
我要把你铭记在心头!

相逢又分手,
握别众老友。
男女老少皆叮咛,
盼我隔年再来游。
啊,再看一眼好乡亲,
音容笑貌心中留。
慈祥的大嫂呀,
快去照看你幸福的孙儿。
白发的大哥呀,
让我祝福你健康长寿。
啊,再见了乡亲们,
大别山呀养育了我,
我要把你铭记在心头!

青年歌唱家咏峰版

点击欣赏

青年歌唱家乔军版

点击欣赏

男高音歌唱家聂建华版

点击欣赏

青年歌手高松唱的男声流行版

点击欣赏

著名歌唱家郁钧剑版

点击欣赏

男高音歌唱家关贵敏演唱版

点击欣赏

男高音歌唱家吕继宏演唱版本

点击欣赏

央视歌赛金奖得主王宏伟演唱版

点击欣赏

女高音歌唱家郭芳芳演唱的女生版

点击欣赏

著名歌唱家刘斌演唱版(这个的伴奏和其他的有所不同)

点击欣赏

经典老歌,百听不厌!聆听佳作,美的作品给人美的享受。

永远的大别山 永远的经典......

评分

秋色玉影 + 30 真的要谢谢小乌拉

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
哈哈,拉拉好像也是与我一样的方法在做的帖吧,

再加一层边框就是,很好听的歌喜欢。。。。。。

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章八周年庆积极参与勋章

存款
非常不错哦

论坛元老

天之道

存款
哈哈,拉拉好像也是与我一样的方法在做的帖吧,

再加一层边框就是,很好听的歌喜欢。。。。。。{:1_271: ...
云帆 发表于 2012-9-26 20:40

《将军的摇篮——大别山抒怀》我一直很喜欢,以前为此做过6首歌的收藏专辑。认识王和泉老师有很多年了... 那6首歌都是他传给我的。 好久没有他的信息了,最近才又联系上了,我太高兴了96111gif   等有时间偶再发上来。

贵宾

11周年勋章十周年勋章八周年庆勋章弦动我心参与奖红人居六周年纪念勋章衣添涂龙接力大赛三等奖

存款
好有味道的抒情歌,很喜欢!问好战友哈!

论坛元老

天之道

存款
好有味道的抒情歌,很喜欢!问好战友哈!
昆侖无境 发表于 2012-9-26 21:00

大家名家唱的就是不一样   永远的大别山 永远的经典

论坛元老

天之道

存款

以下是引用占星在2012-10-12 1:19:00的发言:

感谢分享。上周已经欣赏了你分享的套曲中的大别山夜话,这首歌曲。当时听到了自一小就喜欢的老歌曲,是非常高兴的。也写了我的感想。今天又听到了这部套曲中最著名的一首。你分享的这两首歌曲,应是连着来欣赏是最好了。

吴雁泽老师几十年深入山野农村,一直在研究民族民间音乐,在民间音乐的土壤中汲取养料,并结合美声唱法,形成了他自己的演唱风格,他的歌声,被乐界公认是有着天鹅绒一样的音色。再见了大别山是永远的经典,而它的演唱者也随着这首歌曲而成为我国著名的歌唱家。

小时喜欢这首歌曲和他的演唱,到了痴迷的程度,但自己是没有好嗓子的人,就开始用学习了不久的二胡来在两根弦上拉它。自然也是拉的比唱的还难听。可是,当时我的自我感觉还是十分良好的呢。而反复听这首歌曲,和其中的全部歌曲,已经不知有多少遍。磨坏了两张胶木唱片。后来又买了一张这个套曲的唱片,就保存着不敢再多听了。

过了许多年后,二胡拉的好多了,大别山在我手上也好听了。结合二胡本身,再去回头想民族声乐,那是完全相通的。

在上一个帖子欣赏大别山夜话时,有感于歌者的情,我谈了自己的感想,而今天的这首,我觉得就是歌者情与技最完美地结合的典范作品。中国民族歌曲中那种一字多腔多音,或是在多音一字,在这两首歌曲中都有重要体现,而歌者演唱时,都是非常自然地把润饰性的词,唱的那么美那么巧,气息断中有连,连中还有断,在一个字多音的歌词中,歌者不弱掉虚掉任何一个小的装饰性行腔,而情始终如一。高低迂回,收放自如。民间音乐,戏曲音乐的积累达到了相当高的程度。不然是绝唱不出来这种感觉的。

民族歌曲中,除了词曲作者的一度创作后,歌者的二度创作,都要追寻我们传统上固有的语言传承。而吴演唱的这首大别山,全曲下来,完美的技术的同时,都做到了依字行音,依意行腔,每一个字都是沉甸甸的心声。强和弱的对比更是十分鲜明。这些都对这首歌曲情绪,和主题思想,起到了重要的深化作用。

再见了大别山是民族风格突出的艺术歌曲。旋律深情而动听,有极强的感染力,表现情感深刻而内在,很好地体现了中国艺术歌曲的旋律美感和艺术魅力。它是词曲作家和歌唱家为我们带来的精品。而在众多的演唱这首歌曲的歌者中,我还是最喜欢原唱的风格。就是因为他唱的是最有民族风味的,从他的歌声中,能听到深厚的传统文化的底蕴。

(存)

贵宾

11周年勋章十周年勋章八周年庆勋章弦动我心参与奖红人居六周年纪念勋章衣添涂龙接力大赛三等奖

存款
听待出,专业歌手真棒,

论坛元老

天之道

存款
听待出,专业歌手真棒,
昆侖无境 发表于 2012-9-26 21:13

刘斌演唱版的伴奏和其他的有所不同 我也是头一次听到  

guest
welcomelogin