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几年前,去过乌镇,那里小桥、流水、人家的景致,白墙黑瓦,小店红灯,这辈子都忘不了。或者难以忘记的不是景致,而是心境,从那之后,我不会有那样的心境,闲适的哀伤。一直会记得夜里十一点多的时候,在昏昏的路灯下走回西街的住地,青石板路上,寂静的只有我一人,还有鞋子在石板路上落下的声音,青蓝色宽吊带或许是最衬这深幽夜景的衣服。
乌镇在我的脑子里一直是如花美眷、似水流年。
同里则不是。
一样的江南景,同里更清俊些,就像是水墨画里白描的书生,最大的好处在于幽独,他就那样不招不揽,清白的让你看。大概这也是按心境划分的吧,去乌镇的那时候,心里还会有些些的闲愁,到得同里,则成了天凉好个秋。
呵,是这样,在上海等小风情的时候,四天的时间太过漫长,期间我挑了两天去出逃,目的地先后是同里和苏州。火车在十点到达苏州站,苏州到同里那一段是坐半旧的中巴,记忆里那天是偏热的,阳光很好,同里位于苏州吴江镇,吴江也是小透JJ的家,一路上发短信给她,她就速度的联系去给我拿免票,并且约好了晚上和我见面。
进入同里的时候,先过了一个大大的牌坊,一座古旧的石桥。然后就看到极为宽阔的石板路。周一,游览的人并不多,甚至可以用少得可怜来形容。望着古镇里四通八达的街道,刚进去的我有点不知所措,先是拐了个弯,往小巷子深处走。走了几家,便找到了家庭旅社,房间在二层,小小的一间,一床一几,一台电视,最可喜的是,窗子和阳台是临河的。往下看的时候,可以看到幽暗的河水,看到河竟觉得那房子是在水上飘着的。
同里有六七个景点,大部分和乌镇相差不大,有木雕馆和藤床馆,几乎都是我一个人在逛,脚步细细慢慢,仿佛那些雕花门楣、金漆木床都是有生命的,喧闹一点都会扰了它们的清梦,木雕馆和藤床馆里光线幽暗,有那种陈旧的、淡淡的像发霉的气味,那是流走的时间的味道。坦白的说,和乌镇的比起来,同里的摆放显得有些杂乱,展品也不够精致,展厅设计得不够古雅。
倒是在木雕馆喜欢上了窗户上的一挂帘子,窗框是镂空雕花的,黑色。窗外正对着竹林,从竹帘子细小的缝隙中看过去,那迎风的枝枝竹子翠绿欲滴、清逸出尘,像是印在帘子上面的古画一样,我这是到了潇湘馆了么?
记忆深的还有个根雕馆,号称是世界最大的根雕,据说拿过国际金奖,一进门,就见到几件硕大的根雕摆放在同一个大厅里。那些根雕几乎都有两人高,放在一起显得空间十分逼仄,进去以后给人一种威压感。正面的根雕是袒胸的弥勒佛,笑颜可掬的样子,佛像身后的树根像孔雀开屏一样伸展开来,几乎铺满了一面墙,大气得很。另外有一尊一人多高的达摩像,怒目环眼,也是形象威武得很。
和乌镇不同的是,同里有个退思园,当是晚清江南园林中的精华。
退思园的园主有个十分飘逸的名字,名叫任兰生,字畹香,号南云。本是光绪年前的官员,被弹劾回乡。这宅子便是退职之后花了十万两银子建起来的栖居之地,取名“退思”。名字则源于《左传》“进思尽忠,退思补过”之意。
据说,这退思园虽仅占地九亩八分,却是亭、台、楼、阁、廊、坊、桥、榭、厅、堂、房、轩一应俱全,并以池为中心,诸般建筑如浮于水上。我只是个俗人,轻易觉不到那园林的精巧。不过在那园子里停留的时间当是最长的,相传巩俐曾经在那园子里的二层书楼上拍过电影。那书楼二层的视线极好,从上面看外面的亭台楼阁,山水桥榭,确是俯仰生姿。下得楼来,我便坐在外面的石廊上看水里的游鱼,一大群红白的鲤鱼在暗绿的水中穿来穿去。水的远处,是苍翠的绿树和掩映的楼台,闲适而清幽。
同里夜晚的时光,是给透的。
一年前,第一次在杭州见她,是瘦而极其跳脱的人,一年之后,在她的故乡,我来品味同里。她来见我的时候已是黄昏,两人在门口的牌坊里相见,然后约去吃饭。那家店铺小透JJ说常被叫作同里政府食堂,离大门口很近,一直直行便到了。
提前逛同里的时候,在街上小店铺里买了青团。那是在乌镇吃落下的食物,这回在同里补上了,青团用绿叶子包着,里面的团子也是青绿的,裹着豆沙馅。咬了两口,微微的甜,糯米稍稍有些硬,这食物显然不如想象中可口。或者是外卖的东西永远不如自己家做的更尽心和好吃,也或者是像我这等人太过于饱暖无忧,觉不出来饭之甘甜。
透透点了很多菜,板栗鸡翅、芡实虾仁、红烧老鹅、蒸蛋,似乎还有一碟子青菜。不得不说,那家的饭菜做得很不错,像我这么挑剔的人都可以吃得爽利,芡实是那种比黄豆小一些的果实,和虾仁配起来,淡黄和米白,有那种湖水植物的清香味道。她是不吃虾的,于是一盘子差不多就便宜给我了。鸭块和鸡翅都是偏甜,但是同样可口。记得去乌镇的时候是自己去吃的白水鱼和红烧羊肉,而这回有了闲谈和陪伴的人,便觉得分外充实。
吃过了饭便一同去同里的街上随便逛,总觉得夜晚的水乡分外的美,幽暗的弯弯曲曲的巷子,高高低低的石板路,偶尔看到的红灯笼,稀疏开着的小店里透出的灯光,都那样的清静可喜。同里这样比较大的镇子,在夜晚更显得清幽些,人说即使在旺季,这个地方也远不如别处人多,那于我来说,爱也当爱她的这种幽静。
若说推荐小吃的话,当推荐那种袜底酥,透就是在弯弯曲曲的小巷子里给我四处找这种吃食的。一代里装着四五片巴掌大的点心,每片薄薄的有两三厘米的样子,有很多层,两面是芝麻。若说味道,那就是咸、香、酥了,还有些微微甜。而且,这食物的名字透着一种俗世的烟火气,偏又形象的紧,让人时时回味。
似乎和小透JJ在一起的时候,所有的经历就是吃与喝。
聚到九点,又和她去吴江的咖啡馆,那个咖啡厅名曰“KAFFA”,简直是言简意赅。怕咖啡太刺激,于是要了龙井,龙井是自己最喜欢的茶,清香甘美,茶壶是漂亮的烫花瓷器,茶碗洁白精致,两人一边喝茶,一边上网查找第二天去苏州寒山寺的乘车路线。咖啡厅布置得极有特点,长形的吧台,舒服的布沙发,墙壁上挂满了各处的风影和人物照,印象最深的是一个孩子的特写,看样子并不是富裕人家的孩子,眼睛纯美而无辜。四壁是书架,多摆着关于时尚、旅行的书籍,当然也有小说。
从吴江回同里的时候,我们一起站在桥上看月亮,远处的白墙墨瓦、小桥碧树全部掩映在夜色之下,只显露出极美的清淡轮廓,河水是幽暗的,月亮在河水的正上方,是那种纯美洁静的白色,如半夜里盛开的栀子,这夜、这月、这人,都是我的江南景,我一直一直爱的江南景。 |
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