[散文小说] 又见江南景

注册会员

八周年庆勋章

存款
几年前,去过乌镇,那里小桥、流水、人家的景致,白墙黑瓦,小店红灯,这辈子都忘不了。或者难以忘记的不是景致,而是心境,从那之后,我不会有那样的心境,闲适的哀伤。一直会记得夜里十一点多的时候,在昏昏的路灯下走回西街的住地,青石板路上,寂静的只有我一人,还有鞋子在石板路上落下的声音,青蓝色宽吊带或许是最衬这深幽夜景的衣服。

乌镇在我的脑子里一直是如花美眷、似水流年。

同里则不是。

一样的江南景,同里更清俊些,就像是水墨画里白描的书生,最大的好处在于幽独,他就那样不招不揽,清白的让你看。大概这也是按心境划分的吧,去乌镇的那时候,心里还会有些些的闲愁,到得同里,则成了天凉好个秋。

呵,是这样,在上海等小风情的时候,四天的时间太过漫长,期间我挑了两天去出逃,目的地先后是同里和苏州。火车在十点到达苏州站,苏州到同里那一段是坐半旧的中巴,记忆里那天是偏热的,阳光很好,同里位于苏州吴江镇,吴江也是小透JJ的家,一路上发短信给她,她就速度的联系去给我拿免票,并且约好了晚上和我见面。

进入同里的时候,先过了一个大大的牌坊,一座古旧的石桥。然后就看到极为宽阔的石板路。周一,游览的人并不多,甚至可以用少得可怜来形容。望着古镇里四通八达的街道,刚进去的我有点不知所措,先是拐了个弯,往小巷子深处走。走了几家,便找到了家庭旅社,房间在二层,小小的一间,一床一几,一台电视,最可喜的是,窗子和阳台是临河的。往下看的时候,可以看到幽暗的河水,看到河竟觉得那房子是在水上飘着的。
同里有六七个景点,大部分和乌镇相差不大,有木雕馆和藤床馆,几乎都是我一个人在逛,脚步细细慢慢,仿佛那些雕花门楣、金漆木床都是有生命的,喧闹一点都会扰了它们的清梦,木雕馆和藤床馆里光线幽暗,有那种陈旧的、淡淡的像发霉的气味,那是流走的时间的味道。坦白的说,和乌镇的比起来,同里的摆放显得有些杂乱,展品也不够精致,展厅设计得不够古雅。

倒是在木雕馆喜欢上了窗户上的一挂帘子,窗框是镂空雕花的,黑色。窗外正对着竹林,从竹帘子细小的缝隙中看过去,那迎风的枝枝竹子翠绿欲滴、清逸出尘,像是印在帘子上面的古画一样,我这是到了潇湘馆了么?

记忆深的还有个根雕馆,号称是世界最大的根雕,据说拿过国际金奖,一进门,就见到几件硕大的根雕摆放在同一个大厅里。那些根雕几乎都有两人高,放在一起显得空间十分逼仄,进去以后给人一种威压感。正面的根雕是袒胸的弥勒佛,笑颜可掬的样子,佛像身后的树根像孔雀开屏一样伸展开来,几乎铺满了一面墙,大气得很。另外有一尊一人多高的达摩像,怒目环眼,也是形象威武得很。

和乌镇不同的是,同里有个退思园,当是晚清江南园林中的精华。

退思园的园主有个十分飘逸的名字,名叫任兰生,字畹香,号南云。本是光绪年前的官员,被弹劾回乡。这宅子便是退职之后花了十万两银子建起来的栖居之地,取名“退思”。名字则源于《左传》“进思尽忠,退思补过”之意。

据说,这退思园虽仅占地九亩八分,却是亭、台、楼、阁、廊、坊、桥、榭、厅、堂、房、轩一应俱全,并以池为中心,诸般建筑如浮于水上。我只是个俗人,轻易觉不到那园林的精巧。不过在那园子里停留的时间当是最长的,相传巩俐曾经在那园子里的二层书楼上拍过电影。那书楼二层的视线极好,从上面看外面的亭台楼阁,山水桥榭,确是俯仰生姿。下得楼来,我便坐在外面的石廊上看水里的游鱼,一大群红白的鲤鱼在暗绿的水中穿来穿去。水的远处,是苍翠的绿树和掩映的楼台,闲适而清幽。

同里夜晚的时光,是给透的。

一年前,第一次在杭州见她,是瘦而极其跳脱的人,一年之后,在她的故乡,我来品味同里。她来见我的时候已是黄昏,两人在门口的牌坊里相见,然后约去吃饭。那家店铺小透JJ说常被叫作同里政府食堂,离大门口很近,一直直行便到了。

提前逛同里的时候,在街上小店铺里买了青团。那是在乌镇吃落下的食物,这回在同里补上了,青团用绿叶子包着,里面的团子也是青绿的,裹着豆沙馅。咬了两口,微微的甜,糯米稍稍有些硬,这食物显然不如想象中可口。或者是外卖的东西永远不如自己家做的更尽心和好吃,也或者是像我这等人太过于饱暖无忧,觉不出来饭之甘甜。

透透点了很多菜,板栗鸡翅、芡实虾仁、红烧老鹅、蒸蛋,似乎还有一碟子青菜。不得不说,那家的饭菜做得很不错,像我这么挑剔的人都可以吃得爽利,芡实是那种比黄豆小一些的果实,和虾仁配起来,淡黄和米白,有那种湖水植物的清香味道。她是不吃虾的,于是一盘子差不多就便宜给我了。鸭块和鸡翅都是偏甜,但是同样可口。记得去乌镇的时候是自己去吃的白水鱼和红烧羊肉,而这回有了闲谈和陪伴的人,便觉得分外充实。
吃过了饭便一同去同里的街上随便逛,总觉得夜晚的水乡分外的美,幽暗的弯弯曲曲的巷子,高高低低的石板路,偶尔看到的红灯笼,稀疏开着的小店里透出的灯光,都那样的清静可喜。同里这样比较大的镇子,在夜晚更显得清幽些,人说即使在旺季,这个地方也远不如别处人多,那于我来说,爱也当爱她的这种幽静。

若说推荐小吃的话,当推荐那种袜底酥,透就是在弯弯曲曲的小巷子里给我四处找这种吃食的。一代里装着四五片巴掌大的点心,每片薄薄的有两三厘米的样子,有很多层,两面是芝麻。若说味道,那就是咸、香、酥了,还有些微微甜。而且,这食物的名字透着一种俗世的烟火气,偏又形象的紧,让人时时回味。

似乎和小透JJ在一起的时候,所有的经历就是吃与喝。

聚到九点,又和她去吴江的咖啡馆,那个咖啡厅名曰“KAFFA”,简直是言简意赅。怕咖啡太刺激,于是要了龙井,龙井是自己最喜欢的茶,清香甘美,茶壶是漂亮的烫花瓷器,茶碗洁白精致,两人一边喝茶,一边上网查找第二天去苏州寒山寺的乘车路线。咖啡厅布置得极有特点,长形的吧台,舒服的布沙发,墙壁上挂满了各处的风影和人物照,印象最深的是一个孩子的特写,看样子并不是富裕人家的孩子,眼睛纯美而无辜。四壁是书架,多摆着关于时尚、旅行的书籍,当然也有小说。

从吴江回同里的时候,我们一起站在桥上看月亮,远处的白墙墨瓦、小桥碧树全部掩映在夜色之下,只显露出极美的清淡轮廓,河水是幽暗的,月亮在河水的正上方,是那种纯美洁静的白色,如半夜里盛开的栀子,这夜、这月、这人,都是我的江南景,我一直一直爱的江南景。

注册会员

八周年庆勋章

存款
给落姐姐和狼丫的冷饭

评分

偶有花落至 + 30 美味的冷饭:)

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
唉,最近回贴的时间与心情都没有。
可见你在这,还是忍不住来亲近下。

看了几行看见乌镇,下面的文字晚上有时间再细瞧。
事实上我走过的这些地方,乌镇是我去过还想再去的。

晚上再来亲近你。。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
我晕,又多看几行,不是写乌镇的。。那也只能晚上来读了。

最近没多少时间上来,咱们也好久没说悄悄话了。。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
赏完了。几个共同点:

1.爱一个人走陌生的街。

2.爱住家庭旅馆,有小床,有白白的床单就行。

3.爱吃。哈哈。

4.爱留意外地的月亮。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
不知道为什么,一看你说起吃
我突然就使劲回忆了一下自己一个人出去游荡时都吃了什么
可是想半天都想不出来
想来一个人出去旅行时,对吃向来没什么兴致
都是随便买些东西就打发了吧
吃,还是要与三两合拍的人一起,才有兴致,也才能尽兴
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

贵宾

优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章7周年庆典文学勋章

存款
其实这个看到最后意犹未尽,不过瘾的,看了景色小吃,还想听你说说紫豆花垂,小桥流水下,沾了古香的江南特色的人

2万

管理员

存款
又在文字里找到了你在某一年某一处的踪迹了。
我不知道你自已是怎么衡量的?
我倒觉在日后的回念中,许是这样一次又一次的行走,会让你觉得你是善待了自已的生命。

2万

管理员

存款
同里没有去过,所以刚刚找了些图片看了看,你拍的片片可曾还有?

记得那一年在杭州呆得都腻了,我就提议去苏州,其实我也是想去看看那里的水乡古镇。
可他却说宁可在酒店里,也不去看那些的大同小异,我又不喜欢强人所难,所以也就错过了。

看你笔下的同里,与乌镇对比,倒让我清晰了些。
其实我总觉得这就如同看美人,都是美,却不是小异,看在个人的眼中,都是独特的美。

2万

管理员

存款
那时花坟说,写诗的女子都是美丽的。
其实有时文字也像一件衣裳,比如我看此时的妹妹,亭亭玉立中。。。
guest
welcomelogin