[音乐随笔] 狼---[布列瑟农]

论坛元老

天之道

八周年庆勋章弦动我心参与奖6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章优秀会员勋章

存款

这是以音乐与人性, 写下的动人史诗。 1992年,加拿大育空地方政府施行了一项名为[驯鹿增量]的计划,为达到目的,却必需大量地捕杀狼群,为此,30位音乐工作者以二年多的时间,完成了<<狼>>这张专辑;它以最直接的感情.最沉痛的呼吁,敲击着人们的心......绚丽的苏格兰曲风,纪录着飞鼠溪与雪特兰岛的悲情;<布列瑟农>抒情地吟唱着无奈的离乡绪;而欧洲民谣风味的<战前>.轻爵士的<归乡之翼>古典弦交织出的<力量与悲伤>........将原野上活生生的狼群带入音乐里。也许人和狼的距离真的很近,甚至能感受得到彼此的呼吸,悲伤的萨克斯中,狼静静舔噬伤口。很难用语言表述出听bressanone的感受,悲伤的萨克斯、低沉的法国号, 引领我们进入现实的荒野之地, 吟唱着离别的无奈与不舍......

布列瑟农

我站在布列瑟农的夜色里
满天的星星在天上闪烁
它们也同样照耀着
天际另一边的布雷纳
我的爱,请拭去泪水露出笑靥
在这我必须远赴他乡的时刻
火车将载着我不断前行
可我的心却会留下来
是的,我的心一定会留下来

看着身边白云浮掠
一轮月亮正在升起
我将星辰抛诸身后
让它们如钻石般点缀你的夜空
我的爱,请拭去泪水露出笑靥
在这我必须远赴他乡的时刻
火车将载着我不断前行
可我的心却会留下来
是的,我的心一定会留下来

孤寂的原野,黄昏日落,夜幕即将笼罩这片广袤的大地。微风吹拂着原野上那肥沃的碧草,在夕阳下也照得金黄。

一个黑色的生灵,站在山崖顶端,仰望着天际。睁大的眼睛望着天的最远处,那灵炯而深邃的眼神中充满了幽怨与哀愁。眸子眨了眨,随着夕阳日落而失去了光彩。 

夜幕降临,它仍站在崖顶。这片原野已不再属于它,这个种群受到了猎杀与驱逐。它目睹着同伴断气在人类枪下的身影,可它没恐惧,只露出了一股沉静,那是原野上的自然天生的傲性。 

星空依旧那么璀璨,圆月当空,它不禁伸直了脖子,发出了绝望的一声哀嚎,“呜”——!  

四迹异奇寂静,但却比不及它心中的孤寂,它决定带着同伴的灵魂开始浪迹天涯。这一片熟悉的原野,这时怎会异常陌生。它低下头,闭上双眼,舍不下这片原野,这片生长育养的母地。 

一声倏起的枪响打破了这份寂静,山谷中发出了异动。是它那声哀嚎引来了这要致它死地的敌人。 

它忙睁开眼,想走,却还是不舍,伸出舌头舔舐了脚下同伴的鲜血,咬紧牙,转身窜进了灌木丛中,向着那圆月的彼方奔跑去。它不时的回首凝望,原野仍在风中摇曳,只是越来越模糊了。  

听着《布列瑟农》,一股莫名感伤袭卷心头。这首歌陪我度过了一个又一个寂寥的夜晚。那悲凉的曲风,凄美的意境,绕絮在脑海里,久久不能平息。

北风呼呼地刮着,我看见了狼,那只从原野中逃生出来的狼。虽然四处流浪,但它依旧没有失去狼的尊严。

每当开始绝望,我都会想起它来,无论生活多么艰苦,它都咬着牙挺过。它为了生存,去寻找食物,去躲避人类的猎杀,去对抗残酷的自然。狼的荣耀就在这里,在这世态炎凉的社会上,没有任何对与错,是与非,有的是那一句亘古不变的格言:弱肉强食,适者生存。  

我抬起头,学着狼深深的一声长嚎。相信我,相信我能拥抱希望,为了那永恒的梦想。那只狼在远方望着我,我也望着它,相视许久,它慢慢转身走了,口中在低鸣着,像是在说:“广阔的原野却没有我的容身之所,为了那个美丽的梦,我只有背井离乡,而我的心却会留下。”

评分

云帆 + 30 喜欢的歌曲
秋色玉影 + 30 好专辑 谢谢小乌拉

论坛元老

天之道

八周年庆勋章弦动我心参与奖6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章优秀会员勋章

存款
这首曲子是老曲子,但是每一次的聆听依然带给我听觉的享受,

喜欢这样淡淡唯美风格的女声,轻轻柔柔适合静夜聆听,安抚不安的灵魂......

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
非常喜欢的曲子,每每听起都很伤感。
人的强大,狼的悲运,给我们更多的是思考。

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
这会有空,上来再欣赏。

论坛元老

天之道

存款
非常喜欢的曲子,每每听起都很伤感。
人的强大,狼的悲运,给我们更多的是思考。
秋色玉影 发表于 2012-10-3 22:02

狼是处在草原生物链上最重要的一个环节。如果没有狼,草原也就不复存在。生活在草原的牧民是非常了解这一点的。所以他们恨狼,同时也爱狼,杀狼同时也崇拜狼。人和狼就在这种微妙的关系中生活了数千年。狼也成为了那里文明的起点,那里人们的歌声,舞蹈,以及人性的豪放,无不和狼有着密切的关系。毫无夸张的说,那里的生机勃勃,那里悠久的历史都是拜狼所赐!

野蛮的民族以武力征服文明;文明的民族以文化同化野蛮。不知从何时起,在草原上再也见不到狼了,碧绿的草原逐步为黄沙代替。缺少了狼,缺少了绿色,草原也就缺少了活力。

耳畔,每当响起那苍凉而又令人冲动的嚎叫声,心中陡然升起一幅狼图腾。生命瞬时有燃烧起来。只是,再也不会见到草原狼了……

黄沙覆盖的草原和消失的狼是划过记忆狰狞的伤,也是心中永远的痛。

贵宾

弦动我心参与奖优秀版主勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章

存款
帖子很漂亮。但是原创音情的帖子要求文字必须为原创。
小乌拉,你再看看版规。
与岁月温柔相待。

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款

哈哈,小拉这首曲子也俺一直喜欢的,记得几年前一帮朋友们玩灌水文字时常用了此曲。
这帖做得不错,可是小拉正如宛若说的原创音情的版规不知你看过没有,原创音情必须是自己原创的文字,
你这篇文字不是原创的呢,你百度试下看看啊,抱歉,把这帖改成专辑吧。。。。。

贵宾

情义相约勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖7周年庆典积极参与勋章

QQ
存款
可是,来了几次,这首歌,一直没听到。有谁和我一样的情况吗?
读万卷书,千万里路,交天下友。

贵宾

11周年勋章十周年勋章八周年庆勋章弦动我心参与奖红人居六周年纪念勋章衣添涂龙接力大赛三等奖

存款
可是,来了几次,这首歌,一直没听到。有谁和我一样的情况吗?
海凝依依 发表于 2012-10-13 05:28

图上有个按钮, 按下就有音乐了,问好

论坛元老

天之道

存款

最近在看《狼图腾》这书由几十个有机连贯的“狼故事”一气呵成,情节紧张激烈而又新奇神秘。狼的视死如归和不屈不挠;狼族中的友爱亲情;狼与草原万物的关系;倔强可爱的小狼在失去自由后艰难的成长过程。

这书写了两件很重要的事情,一是狼在自然界的价值如此重要, 没有了狼也没有水草丰美的草原,实际上他见证了草原赶走狼群到变成沙漠的过程。二是古典的蒙古游牧文化不仅是蒙古人坚强性格和伟大创造力的源泉,也是历经千年的考验最能和草原和谐相处最环保的文化,今天如果想保护环境就应当保护这种文化。

guest
welcomelogin