[散文小说] [送的传承]

金牌会员

头脑简单,怕懦怯动

QQ
存款

从老送到小,从小送到老,一切都归根于那片深情
                                                --题记

[青衣]

看落叶之后,才想到归根。在求学名功之际,只知常理,不求深思。

走过一山一水,想之后归程,如同流水一样,汇流成溪。看世俗伦理,明天下父母之心,实为血泪付出,诚心背负,换成龙成凤的艰幸。

背着书包,穿于日出日落,似乎明白自已的使命,感恩母亲的幸酸。流水悄然流逝世,也将我的黑发,映射成慈母的银丝。兄弟穿旧的衣衫,依然能温暖下一个同龄人,在温饱之艰,让心中的名功,换之后的出人投地。

松子油渍,照亮一页文字,成就了知识的陪行。终于明白,青灯寒读,一样苦了娘亲。

自古功成名就,总是青酷署寒来,圣曰:天降大任于斯人,必先苦其心志......

脚步慢过风速,慢过雨疾,伞下的呵护,总是昵咛,泥泞路,难步行,深情的双眸,送矮小的背影前行,一步一个叫喊,一步一个回声,用深谷的回荡,消除害怕的心,直到谷底,仰视瘦小如松的身躯。

少年不识愁滋味,哭着想到您相送的深情。

几经年轮,应该是我,送您去看风景,不,您年老体迈,应是我扶你看这片天地。

[年轮]

异乡,似乎是出路。

书生意气,也折服在他乡,试着将雄心壮志,化整为零,才学会了生存。指间的文字,伴城市的尘粒,留下我深沉的记忆。那种落花流水的感叹,只对岁月磋砣无情。

晨曦扶过甘露,留下印痕。我非云,亦非水,更非圣人,学会不挑剔生存。几多成就,花落庭院,白驹过隙,置于身外;不惑之际,已淡浮云。

总是找不到更好的生存,于是远离故土,寄一盒月饼,带一件寒衣,不忍多看满头的银丝,岁月无情。

有一天我也会老,才体会年迈的艰幸。已无从再找,泥泞路上那双一大一小的脚印,时间已抚平,一切可寻的足迹。但时间却同样重复,出门时的叮咛。花蕾从吐露到芬芳,看遍世间一代代的人,岁月将我推入而立之年,生存的双脚,依然是要迈出家门,古稀的身躯,在窗口立成一塑雕像,凝集成深情,在黯然泪下之际,除了不舍,就是牵记,我很想有千万次的同样的经历,更伤一次次的别离。

[传承]

雁飞南归,燕筑泥巢,冬虫夏草为谁变。

上老下小,左右有缘,香火传承不息,万物生灵。

古老的故事,重复进出的家门,新思旧念,牵记几何。

月依圆缺悬夜空,日依阴晴暖人心,一条路,只有往回。

于是,学会了等待,也学会了感恩,也学会了寄托。

抱梦思记,伏笔成文,传承三代,遥想记忆。

评分

人谷人山 + 30 精品文章

贵宾

6周年庆典文学勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款
这样的文章很难得,明明是凡尘俗世的最本质,最真情,却又令我感到青灯古佛的清明睿智。
青衣,是我们寒窗苦读的少年时代,“少年不识愁滋味,哭着想到您相送的亲情”,读至,总令我心不由一颤,认定这文字的脚踏实地。老送小,一路是殷切无私的希望,小送老,脚下是感恩知理的回报。
年轮,开始于我们展翅出走的青年时代,秋雁南去,却经常忘记回归的使命。而经过岁月的打磨,愈见成熟,愈懂得家的可贵。作者的苍桑,见于《年轮》第一段与末段的心理对比,如此简练,却暗暗点滴出整个人生。
而传承,我把它当作文章的总结,进步扣入主题。寥寥几语,真理可寻。送的传承,这是一种轮回,一种人类的生存发展之法,更是真情的体现。

贵宾

存款
不知道为什么,作者的文笔让我想到“清隽”二字,我觉得仿若其人其心。
这篇字源于生活,但其中思想早就高于平浮,如此沉稳,充实的语句,声声入耳,胜读十年书。

题记很不错,从老送到小,从小送到老,一切都归根于那片深情。

金牌会员

头脑简单,怕懦怯动

QQ
存款

谢谢人版,写得不好,这是这次中秋回家,家门口父母相送,从中我想到读书时母送,中年外出母送,再之后,妻儿送,,,,

贵宾

存款
谢谢人版,写得不好,这是这次中秋回家,家门口父母送我,从中我想到读书时母送,中年外了母送,再之后,妻 ...
年华似水 发表于 2012-10-13 22:23

你谦虚了,至少我为之感动。

贵宾

存款
这文很好,再顶一顶。

金牌会员

头脑简单,怕懦怯动

QQ
存款
非常感谢版主,你的肯定是给了我的动力,我一定要好好学习。
guest
welcomelogin