[散文小说] 《情难寝》

贵宾

6周年庆典文学勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款
情难寝

【尸】

那些仍然喘息的人,一锤,一锤,把我钉在棺柩里;一锄,一锄,把我深埋地下。
   我亲耳细听着,思绪会永远清明,却被那世间尘灰堵住了嗓,封住了眼,还要摆出最驯服的姿势老实不动,像一具冷冽的秋天。
   你不知道,人死掉后还是有知觉的。于是,黑暗,无声的地下,孤独无助的地下,怎么会轻罢终结。   
   有幸运的,在尸肉的烧焦之臭中,终于被火苗咬断了灵魂,逃亡在夜风中,呜呜哀哭,烟消云散。
   而我与我的执念,僵持在年华彼岸思念,思到脑中空空的,魂们可以顺畅路过,风拉长了夜的悲歌。
   我并不羡慕他们的解脱,因为我在腐烂之前,还要狠狠地记住你。
   因为我有多久,不敢这样放肆想你。

【人】

我知道,雨夜初透时,你又会失眠。
  无自觉地斟一杯香茗,却心疼,青花瓷再没有你指间的温暖,是不是也会很晦涩。
  好吧,今天不能再想。左手捻黑棋,右手抚白珠,闲敲棋子落灯花。秋寒淅沥,却错觉成一场等待。  频频回首,才恍然记起,哪有故人归。
  我锁着眉头,不承认想念,但孤独令我如此手足无措。
  我背过头去,而记忆始终望着空荡的门,目光悲戚。
  又有多少子夜,总把墨团般的青丝放肆渲染在素白的床褥上,轻笑着看,好似在端详你笔下的画卷。闭上双眼,深低着头,这样就没有了光明与黑暗,没有了一切,像一场神圣的祷告,其实更像贪婪。
  我在想你,一直在想。你走前,说让我学会忘记对吗?怎么做的到。

【尸】

所有凋零于那场战争,不是吗?
  征军前的黎明,我将一纸休书藏在你的枕下,本就做好一去不复返的准备。我静默在床边,目光沁润着你安详的睡颜,在你的额头上用唇勾描了一朵决然之花。
  妻,你必懂我,国之难,匹夫有责。我不多说什么凌云壮志,只愿用五步血流,去守护万家安宁。
  那时我还在想,今生的辜负,为你来世还清。呵,谁知,人没有来世,只有躺在土地深处无尽的等待,漫长的蹉跎成折磨。
  仍记最后一场血战时,因为军功显赫,我已被推选为督。金戈铁马,血染城门,刀锋箭簇,翻出乱世的烽火硝烟。
  将士们拼死一搏,不谈退路。本是胜利已倾向我军。正当我亲身参战,奋勇杀敌,却突然看见远远在失守城门上,正有一抹清瘦女子的身影,模模糊糊,大声呼喊着我的名字。
  我在战马上怔住,突然疲惫得再也提不起长矛,以为是你,心痛.犹疑.震惊……复杂的情绪在眼底闪过,在干涩的唇间化成一声沙哑的喃语,妻。
  岂知那竟是敌方的计。
  弩弓对准,毫无犹豫,一支箭从背后刺入,穿透我的心脏……
  即使将时间倒退,我又怎会改变这生死间的抉择。

【人】

是的,所有凋零于那场战争。
  你用一纸休书来绝我的情,以左半床的冰凉冷寂来让我心痛欲死。
  秋至,军队凯旋归来,城里却没有多少战士是立着走出去,又立着回家。
  我在悲喜交加的人群中疯狂寻找你的身影,心却随之越来越凉,恍若掉进了冰窖底——你没回来,甚至连一具尸体都不见。
  我抿着嘴角,把下巴微微昂起,如果你在,一定会明白这是我哭泣的姿态。
  去找过阿狄。从小我们三个一起长大,他是你的兄弟,也是你的战友。阿狄太了解我,我只是沉默地站在他面前,他就已经明白我的来意。
  那天,他对我说你立了大功,留在了京城,留在皇宫中,甚至已经喜欢上其他女子。
  他又把战前我替你求来的护身符还回。
  我冷笑。
  第二天,仍站于他的家门外,他还是昨天的答案,三天,四天,五天,到了十天后,他闭上眼,长长的叹口气,不得不向我坦诚……
  我终于肯颓然而缓慢地倒在地上,用手臂抱住双膝,蜷得紧紧。
  因为你教给他的谎言太假,尤其是最后一句,怎能骗了我。对,真相我早就猜到,但是那么的不确定,那么厌恶,甚至不愿亲口说出来。
  你说我真是傻,为什么不能信服那个谎言,非要追问一个不是秘密的秘密,非要弄得自己,满目疮痍。

【尸】

七年前,妻十三,我十四。豆蔻梢头二月初,大约是我爱上你的开始吧。如果你细心些就会发现,那时我与阿狄常常为你拳脚相斗,无比频繁与激烈。呵,我们的小心思深深藏着,旁人却都心知肚明。
  五年前,妻十五,我十六。你毫无犹豫,坚持与我订亲。我们两家并不是那么门当户对,你生于书香门第,我却是普通的乡商之子。但爱情却始终那么坚定,不曾顾虑。
  三年前,妻十七,我十八。我们成亲 ,在乱世之中,连一场郑重的婚礼都没来的及举办。青年热血满腔,我自愿参军,刚刚暖了新房,就要远征他乡。
  六个月前……六个月前,我最后一次回到故乡,给你留下休书一封,然后, 战死边关。
  我让阿狄帮我完了个谎言,却知你不会轻易相信。我只是想让你尽量不伤悲,而这辈子欠你太多,真的还不清了。
  总是想让你一直快乐。
  封闭太久,就容易忘记一些事情,而这是令一具尸最恐惧的发生。所以我像你缝补衣裳一样,小心翼翼在脑海中你的身影之上,细细密密落满思念的针脚,唯恐丢失与破散,覆不暖冬凉。
  有时呵,也会念叨一些,生前没来得及对你说的话——
  我爱你 , 对不起,对不起, 对不起。

【末章】

阳春三月,她独自一人来到边塞,来到将军的坟旁,那个曾经骨横朔野的沙场,如今青青芳草已蔓延至天涯。
  她把孩子生了下来,是的,他们的儿子,因于那封休书之前的一夜缠绵。
  名字起好了, 无忆。
  无悲忆,则无心伤。就像他俩,不想回头,执拗着回忆,只会弄得满心荒芜。
  她把无忆托付给阿狄一家,让他有个正常的家庭,正常的童年。而这个女子累了。她不想回去了,她只想陪陪丈夫。
  一瓶毒,一个终结,亦是一个开始。如此安然地躺在坟旁,轻轻哼唱着很久以前的一支乡谣:

情难寝,珠无匣
  问君未归怎安家

风流动,吹得她的衣袂呜呜响,而歌声渐渐停息。地上的孤魂,地下的孤魂,浑身袭来不可言喻的悲伤。
  想哭吗?
  可尸啊尸,怎会落下人间的泪。

情难寝,珠无匣
  问君未归怎安家
  愿守半阕残秋曲
  错桃夭,泯灼华
  风萧萧,战马乏
  问君未归怎安家
  血漫沙场乡难达
  拾长江,化泪洒

(终)

评分

行吟者 + 30 几多未见,辛苦啦!

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
一段往生。一段生与死的对话。

生前没来得及对你说的话就用剑刻在大漠胡杨上。。

让晚霞见证。

亦快哉。

贵宾

存款
一段往生。一段生与死的对话。

生前没来得及对你说的话就用剑刻在大漠胡杨上。。

让晚霞见证。

亦 ...
浅意 发表于 2012-10-21 01:01

呼,浅意还没睡。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
呼,浅意还没睡。
人谷人山 发表于 2012-10-21 01:06

问好人版。

贫僧这就捻了灯花。睡了。

安。

贵宾

存款
问好人版。

贫僧这就捻了灯花。睡了。

安。
浅意 发表于 2012-10-21 01:12

哈,安。

超级版主

★休闲水吧★版主

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章金点子奖勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章素绘秋意参与奖7周年庆典积极参与勋章

存款
回复 9# 夜暮白

我杀尽善良,我的心脏,曾是埋葬你的地方。
自己怎么办?

心若如彼.......

超级版主

★休闲水吧★版主

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章金点子奖勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章素绘秋意参与奖7周年庆典积极参与勋章

存款
凉拌
夜暮白 发表于 2012-10-22 14:34

我想起啦海带丝!

心若如彼.......

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
仙儿写过离别的童话之后,我就一直期待再次看到那样的行文方式。

情难枕,一边读我一边回忆着诗经里的“征夫思妇”。
而于你这里,那些的相似不过只成了一个底色罢了。
因为我读的已经不是思念,而是情的重量。

好吧,好吧,我喜欢这首动人的悲情歌。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
落下那一个悲字,我有些后悔了。
因为在爱情里,我觉得心与心从未分离,就不是悲。

至于空间或时间,或生离死别,永远伤害不到爱情。

“我们在一起了,终于在一起了。”

2万

管理员

存款
若把这个当作一个故事来读,虽然只是几章,却不单薄,让人觉得心上已经满满的。
guest
welcomelogin