[散文小说] 举例说明一首诗词是如何成型的

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
举例说明一首诗词是如何成型的  2012.11.11.

浣溪纱  农家乐之五  2012.10.30.
情在高原景色鲜。怡然忘却是秋天。小湖波潋醉心田。
枯木拾来掏野菜,山花串起戴香环。回头还笑钓鱼闲。

上月周末去乡下玩了一天,回来后写了三首浣溪纱,三首绝句,其中一首浣溪纱不是一开始就成型的。

情在高原景色鲜。怡然忘却是秋天。最开始是情在高原景色幽。怡然忘却是深秋。
    小湖波潋醉心田。最开始是小湖鱼跃四字。后面没有想好。
    枯木拾来掏野菜,山花串起戴香环。心里想的是我们去挖鱼腥草,没有工具是找枯枝用的。云南这个季节野菊花正多,抬头小山坡上就是,小时候用针线串了当花环,项链戴的。 这两句就定了。但是韵部和前面是不一样,这样就出现了二个韵部。
    回头还笑钓鱼闲。最开始是回头还笑钓鱼人。至此初稿已经是三个韵部了。
    那我就必须取舍了,下片前两句对仗的,不好改,于是用了八寒的韵部,那其他地方都要改。 就成了现在这样子。 改动的也不多,中国字那么多,意思相同相近的,总是有的。
   于是,最后幽改成了鲜,深秋改成了秋天,钓鱼人改作钓鱼闲。
   小湖波潋醉心田。这个是其他地方好了之后,这里才根据全文决定的,心里想着自己看到的景色,是找的到合适的字句表达的。
梦里飞花沉醉,梦醒几人知会?风起渐清凉,吹落故园香蕊。秋水,秋水。已是含烟凝翠。

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
浣溪纱  寄闲云  2012.11.5.
一朵闲云天上飘。听风看水也逍遥。繁华满目不辞劳。
沧海行舟同荡漾,人间青眼共知交。回眸荷叶踏波涛。

清晨上班,这个季节的太阳总是出的很早,天空很蓝,偶尔飘着几片白云,白云在我心里是悠闲的,于是心里冒出来一句:一朵闲云天上飘。这是我眼睛看到的,这一句,可以入绝句,也可以入律诗,还可以入词,比如浣溪纱和鹧鸪天,这都是完全符合格律的首句。
    我最近陆续在写寄人篇,云水有诗友闲云,头天刚好看过她的一首七律,很喜欢其中一联对仗的,所以就定下了写词,浣溪纱。想着云在我心里的形象,再想诗友闲云,都是听风看水也逍遥。
    繁华满目不辞劳。繁华满目是借用了闲云七律诗中的文字。
    沧海行舟同荡漾,人间青眼共知交。词大多分上下二片,一般上片是描写景色的,下片是抒发情感的。到这里,景色其实没有写了,是我和闲云之间的情感了。
    回眸荷叶踏波涛。是我们共同的情趣爱好,爱莲爱水,回忆起来都会感觉一片心清净。
梦里飞花沉醉,梦醒几人知会?风起渐清凉,吹落故园香蕊。秋水,秋水。已是含烟凝翠。

金牌会员

头脑简单,怕懦怯动

QQ
存款
向玲珑版主学习,这样太好了,是经验的传授,让我们从中学习是如何推敲每一个字.....

贵宾

存款

贵宾

存款
浣溪纱·秋风痴语读后感(寄年华似水)  2012.11.10.
痴语秋风落叶飘。年华似水谱成谣。呢喃天地云笺描。
静静相思堆字句,时时伤感饮风萧。今朝过后还明朝。

昨夜,我读了年华似水的散文,秋风痴语。其中有这样的文字:恰逢这个秋季,时事变迁,一个人看日升月落,听风舞叶动,总想找一个说话的知已,总想在这个满怀心事的季节,将思念化成文字,将感伤谱成音符,作成一首属于自已的词曲。
    我明白他的意思,他是喜欢诗词的,也想写词做曲,和人一番唱和。唱和是诗词体裁才会出现的,比如毛泽东就唱和了柳亚子先生的词,上中学时候学过的。现在论坛上玩,遇到人家写的好,喜欢的,也会跟着唱和一回,权当交流,共同进步。
   年华似水虽然写的是散文,但是写的很好,我是不能够用散文和他唱和一回,但是我想,我可以用词来和他唱和一番,也是另类的交流吧,于是,就写了这首浣溪纱。
   痴语秋风落叶飘。年华似水谱成谣。呢喃天地云笺描。这些大多是年华似水自己的文字,是我偷来了,组合了,稍微加了几个字,我加的就是谱成谣,云笺描。
    静静相思堆字句,时时伤感饮风萧。和前片一样,我加了堆字句,饮风萧。
    今朝过后还明朝。是年华似水最后散文意思的总结,这个秋天过了,还有下一个秋天,我们依然会继续过自己的生活,圆自己的文学之梦。

贵宾

存款
浣溪纱·秋韵读后感(寄月柳随波)2012.11.10.
原是秋来月桂盈。秋之韵律细聆听。花颜犹在更茶青。
一季花开终落幕,几回思念总分明。水晶心事伴风清。

还是昨夜,我看过了小月的诗歌秋韵。我喜欢小月诗歌中流露出的淡泊坚韧,和我产生了共鸣。
    原是秋来月桂盈。秋之韵律细聆听。小月诗歌中提到了花,秋天的花,一般是菊花,桂花,我都可以使用,但是我一般是尽量避免写菊的,因为菊字,古韵里是仄声,新韵里是平声。古人和今人的读音,菊字发生了变化,如果遇到有些较真的人,不大的事情扯来扯去麻烦,避免了不是一了白了嘛。所以我选择了桂花,月桂做代表。
    花颜犹在更茶青。小月诗歌中写到了花颜犹在,茶香犹在,但是用这两句组合的话,是很难组合在一句格律诗句中的,所以选了更茶青。
    一季花开终落幕,几回思念总分明。还是小月诗歌中意思的总结,这里用了点技巧,是对仗。
    水晶心事伴风清。小月诗歌中有句:每一次,想起你的时候,我的心情晶莹剔透。我认为小月是有一颗晶莹剔透的水晶心的。风清月明,一切都是淡淡的,没有什么狂风骤雨,全词最后成型。

贵宾

存款
浣溪纱·落尘絮语读后感  2012.11.9.
絮语轻盈唱我听。尘间枫落两含情。当歌一段忆回卿。
痴傻谁知风里醉,糊涂更与梦中惊。恍惚心印旧叮咛。

枫墨香的落尘絮语真的写的很好,我喜欢。不管是诗歌诗词或者散文,写的好了,文字都是在唱歌,在跳舞的。
    絮语轻盈唱我听。尘间枫落两含情。当歌一段忆回卿。这里还是偷了墨香的文字,自己再加了点修饰。最后一句是我自己看了文章后对文章的感觉,也是我自己心里涌动出来的想唱和墨香的情感。
    痴傻谁知风里醉,糊涂更与梦中惊。这是墨香的文字,也是我的文字,我和墨香的感觉是相同的。自己喜欢的人,痴傻也好,糊涂也好,都只会怜爱,都只会欣赏。这大概就是情人眼里出西施吧。
    恍惚心印旧叮咛。墨香心里永远都有那段情,不会忘却,我看过墨香的文字,我心里也有了这段美好的情谊,墨香在忆过往,我也在忆和墨香的过往,许多年以后,我也会记得墨香文字的美。

贵宾

存款
鹧鸪天·落尘絮语读后感  2012.11.9.
絮语清灵舞梦魂。香飘衣袂落凡尘。思卿未怨随流水,忆起曾经有段文。
真烙印,刻如今。一生无悔做痴人。行歌枫墨吟成赋,三弄梅花动古琴。

絮语清灵舞梦魂。墨香的絮语,不仅在他的梦魂舞蹈,因为他文学水平较高,清晰地表达了他的情感,通过他的文章,絮语也在我梦魂中舞蹈。
    香飘衣袂落凡尘。书有书香,墨有墨香。在墨香心里,絮语是美丽的,含香的,佳人凌风而舞,衣袂飘飞,如谪仙降落凡尘。
    思卿未怨随流水,忆起曾经有段文。墨香写的是过往,现在写是思念,思念是美好的,墨香从来也没有埋怨过往事随水而逝,每一次回忆,都是美好温馨,这些情感落入文中,同样是美好馨香的。
    真烙印,刻如今。一生无悔做痴人。曾经已经烙印在墨香心里,到如今不曾忘怀,人生谁没有痴情过?你痴,我痴,他痴,痴在其中的人,是无悔的。
    行歌枫墨吟成赋,三弄梅花动古琴。美好的往事落入墨香文中,仿佛就是一曲清歌,也是一篇情赋。我当时在听梅花三弄,喜欢梅花三弄,就放上了,就这么简单。

贵宾

存款
金缕曲  和枫墨香  2012.11.3.
此夜欢知己。
对屏前、歌他秋叶,挽他寥寂。
枫墨香萦弦欲动,有梦捎书轻寄。
缘来去、云天无际。
共与清风寻有趣,这回闲,唱和长相忆。
应无悔,烙痕迹。

新词旧韵如何记。
转年轮、千般往事,一回横笛。
望月光寒输豪气,桂影依稀写意。
漫今古,空明容易。
莫叹人生难期遇,静持心,冬去还春日。
金缕曲,也传递。

这夜,看到了枫墨香的金缕曲,标题居然是赠知己玲珑,感动是必须的。不过,墨香散文写的好,词就很一般了。
    想起来很久没有写过这词牌了,就随意在后面回复了以后有时间就填一首。墨香说期待,那我就凑合一首,唱和一下墨香吧。
    我个人不喜欢填长调,一则长调的格律,其实很绕,一些地方是不符合格律诗原理的,我记不住,我总是想,有这功夫填长调,敲点诗歌随笔不是一样的嘛,为什么非要局限于诗词呢?但是特殊情况,为了凑趣,偶尔来一下也可以,只是要去找词谱了,照谱填词,我其实也是有点困难的,没有平时经常写的那些小令一般顺手。
   这个太长了,也不好一句一句说,不过,既然是唱和墨香的,当然是围绕我和墨香的交往情感,发挥一番,其实我感觉,我也写得很直白的,应该是可以看明白的,也无非是看着墨香的金缕曲,回答一些问题,劝导一些心态,表达一些立场。

贵宾

存款

卜算子·步韵和水云心  2012-11-12
莫怨这西风,旧事无从辨。听曲梅花好梦多,清韵同消遣。
此去早经年,彼岸花开远。相伴寒香应记她,莲座琉璃愿。

算子·步韵和水云心  2012-11-12
我坐夜闲庭,流韵清筝耳。故事馨宁赏乱红,丝缕同花忆。
前梦已商参,后路依然记。水墨丹心处处题,可忘君名字。

水云心原玉:
卜算子·行到孤鸿影博客而感  2012-11-11
怪底雨斜风,心事听难辨。唯此秦筝错落多,清宛秋消遣。
堆起梦流年,能隔尘遥远?数载相思指一弹,挥去当时愿。

算子·听乱红  2012-11-11
谁坐夜深庭,衣锦欹筝耳。泪下多因听乱红,几向花回忆。
前事不能参,依旧伤心记。一页流年随意题,都是君名字。

今天看到水云词,伤感太多,读后回复:水云的词,读了让人怜之,也怨之,为何不放下?之后感觉还是没有释怀,我觉得,作为朋友,我有必要把我的观点表述出来,就权当是和水云聊天劝导吧。就算水云失去了一些很重要的,但是水云还有朋友和她在一起,于是想和水云词。
    屏前复制了水云词在回复框,我就用水云的韵,改了内容。写完我感觉,用了相同的韵和一些相同的字,但是我和水云的风格是不同的,心态是不同的,所以决定了我们的词内容也是不同的。这个词或许有人认为是取了些巧,但是,我自己还是感觉满意的,我的代表了我的情感和心态,水云的代表了水云的情感和心态,都是心情随笔。
guest
welcomelogin