[现代诗歌] 《那些已经分别的蓝色时刻》

贵宾

6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章优秀原创勋章

QQ
存款
《那些已经分别的蓝色时刻》

一、

把网络空间取了个香甜的名字后,日子,
便不再有过多黯淡的土丘和树下疲惫了。
冬天的夜晚,每一个钟点都适合晚餐,
六点十分,或九点一刻,合情合理的事是,
有三两个狐仙来看我,或只是在远处点头。

二、

那天提完案,我把衬衣的第二颗扣子
解开,又扣上;解开,又扣上。我时而
不好意思过于松驰,时而又因拘谨难为情。
后来一阵烟雾漂过,清澈的,是暮色中那
灯箱边的侯车人,混浊的,是旧爱挥之不去。

三、

公司和客户对我都不错。只是我总仓皇北顾。
我独自哼歌谣,观向日之花,如果实在怕冷,
我就想在家里也种一棵吧。避开束手无策和意识徒劳,
黄鹂鸟与蜗牛,同道亦不相为谋,它们偶有交谈,
打咖啡,路演PPT,一两句寒喧的英语,协调饭局。

四、

我一直觉得自己是块泥,稍一旋转,身体里
就有湿润的水泌出。看来水一直就在我内部。
我想要座塔,安稳我内部的摇晃,或镇我的妖。
我是个从小打针不哭的人,所以也是暴力宝宝,
我对母亲的爱,来于过去坚强共守的贫苦心灵。

五、

春天的时候,我喜欢上吉隆坡,不在于
它宏大的清真寺和娘惹美食,不在于
海的广阔与云顶游乐,更不在于锡器和花朵。
我喜欢它是因为那里有我熟悉的城市贫困
和哀愁,就象我喜欢自己的过去,混乱如斯。

六、

晨花含露,巧妙招引。我也要象它一样
吸天地之灵气。爬上高高的铁塔,横向伸出
双臂,一会儿,我就意识到搞反了,我的
双臂挥发得很快,象汽油和酒精,接着,
是肩和胸,在睛空下,闭着眼融化很舒服。

七、

看来我是喜欢尽可能闭着眼的。那样我感觉
身上其它的器官都是打开的。我在天桥上
试一只睡眠眼罩,一个有着栗色长发的
女歌手跟青年摊主闲聊起雪和车票,她的电话
是20035132,旋律被我牢记,零是两拍休止。

八、

我还想买一把多功能的逃生锤,更多时,
我想破窗远离。我还想争取更多利益,
问题在于我既过腼腆又过悲天悯人。蝉
有一件漂亮羽衣,是知了知了的知性达人,
蝉你也用点香水吧,你应该好得更陡峭一些。

九、

一种暗地里的关系停下来,就好象
一个盗洞刚打到一半,雨就来了。
坐标里的水在持续加深,探险的绳索
认可命该如此。没多久,云团的手势
偏向了他方,初夏叫人消沉,湿风繁冗。

十、

有一种好来于诘难后的幸存,来于
怜悯中的亲爱和水中捞月的安慰。
私想来于公式,私想是一种扶弱意识。
当意识怀抱雷雨时,闪电要追赶叛逃的
未来之歌,黄粱的障翳,即将被箭镞迫降。

十一、

强壮的身体,叫我总能应付搬动和困局。
强壮的身体,也会有天变得羸弱,自力更生
是一页洒满污迹的纸上决心。及时持有一张
健身卡是对头的,或许还是会有颈椎病,
但移山的愚公有野蛮腹部、臀部和靠谱腰肌。

十二、

把古典吉它弹到六级,相当于硕士
研究生水平。光线在夏日两扇亲密的
窗框间,浮尘也在。我时而象个禅学者,
时而象个好色登徒子,无数次混迹于
庙宇和青楼之间,浪费了这迟到的职称。

十三、

月牙是半个括弧,它未能打包的文艺,
最后是鸡毛一地。我爱穿黑色的衣服,
也有头皮屑,我只是掸呀掸,并不收集,
在年代散场时,文稿纸抬眉带起皱纹,
社团们刻呀刻,板书上的无题了无踪影。

十四、

草帽不是用来戴的,是用来甩下悬崖
飞出歌声的。从B超机上透视,草帽
在高潮部分证明我黑色的苍茫时,我
酷似一个音盲和失聪者站在周转年轮上,
始终保持一个专业骨干若无其事的孤僻。

十五、

后来我只看花,不想看泥土的下面。
我知道所有美都事出有因,所有体系
都会有因果的逻辑鱼骨。美的到来或许
都含有辛酸甚至存在内部绝望,而问题在于,
当美人鱼出现,我便立刻猜想她的苦衷。

十六、

一个仅有心灵的人,那颗心看上去太大了。
那颗心每天把地板拖了又拖,然后盼望它
上面落满赤脚大仙。我跟去年的我是踏韵
兄弟,我还有一个我,叫高云霞,十月的红妆,
显灵的事,轻薄神伤。雁声在耳,麦子色香。

十七、

秋来时我大口喝冷水,象一台正在进水的
洗衣机,最先冷的是胃,水位中量时,
一艘腊笔和圆珠笔油做的小艇漂起来......
大雁飞过杯盏上空,心也有些冷,最后
冷的是眉眼。我吃便宜的沙县小吃,或不吃。

十八、

我抽过几张牌,它解读我有几个女友,男友,
还说到大灾、小灾、五心不定。蛇信令我
有些耳痒,晕菜的体会,先是旋涡的向心,
后是被放大甩出的离心。我的全部满足和平庸,
约等于一只谷仓里的老鼠。我伟大、健硕而无用。

十九、

这时水里的落日有些摇晃。这时要拈琴抒怀,
这时要吉格与连索,哨笛和恩雅。不写文章的
文人陷入降B的泛音,胭脂木的琴,五线的高压
与风偏带出身体的灰。秋来前总是在期盼和踌躇,
秋走后有些后悔,我始终未能穿越拱门,衣冠楚楚。

二十、

干了这杯酒,我就走了。羊皮筏子在等我
过年岁的河流,餐厅暗处,声音和味道平行,
通往出口的路是一段T台秀。我走豹步,灯帘处
有轻微抖动......我远了,我垂首,黯然意识到我
告别的身后,所有书写都是强直性痉挛和惊厥。

槐蓝言白 于2012年11月15日
我见苏菲在逆流而上的双层巴士的二层头排

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

上了羊皮筏子就不要回头,不要再提T台秀。

羊皮筏子上的人只看激流,险滩,旋涡,暗礁。号子。累了灌口白干。饿了啃口馕。

靠岸时可以摘朵栀子花送给自已的女人。让她在码头上将花别在发上,笑给你看。

这是真文艺。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
槐蓝兄吉它弹到六级了,浅意和你嚎一嗓子:

妹妹你坐船头
哥哥在岸上走
。。。

妹妹你坐船头
哥哥在岸上走

。。。。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
这里面的槐蓝好感性哦。

读到一些回忆,读到一些现在。
对人生的看待是会变化的吗?
肯定是。

可又似乎很多东西没有变。

这一篇,又如同日记,一种自我的梳理。
我读着,不知道想到哪去了,有点郁。

嘿,闪人。

贵宾

QQ
存款
回复 2# 浅意

哈 哈,果然是文艺~

贵宾

QQ
存款
回复 3# 浅意

这个这个,就算了,这太卡拉OK了~

贵宾

QQ
存款
回复 4# 偶有花落至

节取其长。曲谅其短。真是好签名。读诗其实实该如此啊。

注册会员

鸿运当头

存款
几个片段截取 留下几许心情
guest
welcomelogin