[现代诗歌] 《章鱼》

贵宾

为你倾尽月光

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章优秀会员勋章优秀原创勋章5周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章

存款
《章鱼》

即将远去的帆船,风一直吹,浪花从未褪去
死亡的贝壳,海的叹息,少年向神灵祷告
身后悬着一轮明月,上升,下降。海水随着平静,翻腾
双手握紧,颤动,松开。他将跳动的心脏放进盒子里锁着
埋在更隐秘的沙堆里,在海的深处,海鸥的歌声隐去
更灰的云层飘来,降落闪电,煽动海水的愤怒,浪花汹涌的平仄
少年在海面飘着,沉睡着,张开四肢,一直沉到海藻的怀里
他的头发变粗,像一条条蛇。四肢变得更长,像一条条触手
每当月亮被遮住时,便弹开贝壳,将珍珠吞入体内,每当
海水平静时,便爬上无家可归的幽灵船。每当月圆时,他便坐在暗礁
重新化为少年的模样吹起海螺。但海水的温度随着季节剧烈变动
他注定要随着鱼群迁徙,从北冰洋穿越到温暖的太平洋,然后居无定所的
飘荡着,躲避一艘艘捕鱼船的跟踪,如果没有不祥的预感
心脏将永远保存在那,不再相见。

8:50 2012-12-4

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
唉,最近非常的忙,先占了沙发,空闲时再来读。

小青蛙,晚安:)

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
先说,真的很佩服你,不管在什么样的境地里,你都不曾放弃写诗。

2万

管理员

存款
每当
海水平静时,便爬上无家可归的幽灵船。每当月圆时,他便坐在暗礁
重新化为少年的模样吹起海螺

读到这里,我开始喜欢这首诗。

章鱼,不外乎又是你借喻生活中存在的生命态度。
想得多了,倒似一言难尽。
诗句中意像纷繁,你有你的隐喻。
我却想起一波又一波的变故,命运是个什么词呢?
我胡乱的想到抗命,顺命,与乐命,还有哪一种?我都想去想一想。

唉。在这里让人想起周国平的那一句来。
人生有千百滋味,尝到最后,就是无奈。

2万

管理员

存款
我很好奇你平时读些什么书哦。

2万

管理员

存款
写吧写吧,等到年老了,你也在诗里看看自已的生命。。。。。

贵宾

15周年勋章13周年勋章十周年勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章6周年庆典积极参与勋章

QQ
存款
记得余光中说过,作家不妨试试,以诗的语言写散文,以散文的手法写小说,以小说的架构来写诗,我看青蛙觉得其中三味。

[img][/img]

guest
welcomelogin