[散文小说] 生存

注册会员

一滴墨香

存款
  我曾经仰望漆黑的夜空中绚烂的繁星点点,惊叹它们火一样的热情和广袤无边的欢乐。可是黑夜无穷。黎明迟迟未归。茫然中我读懂了一切。它们只不过是一群飘乎着的流星,一闪即逝,除了怅惘,不复有别的蓬勃。
  有人说,这个世界上,适者生存,不适者便被淘汰。对于这番话,我不曾质疑过,然而,我所困顿的是究竟谁为“适者”,谁又是“不适者”。
  逢迎、自私、邪恶、伪善的“适者”,兼以笃实、无私、正义、诚信的“不适者”。我仿若是猜对了。可这便是我们的社会了吗?
  在那战火熊熊的岁月里,大批的汉奸活得逍遥自在,而无数的爱国志士却将青春的鲜血洒在了侵略者的铁蹄之下;在那尔虞我诈的官场上,不尽的贪官扶摇直上,而广大的不二忠臣却魂断南门;在那勾心斗角的商场中,万千的黑企生机勃勃,而无限的诚信企业却濒临倒闭……
  生存,抑或覆灭,究竟谁是谁非,历史的沧桑中,一切都已被无声的怅惘所诠释。
  我常将“人之初,性本善”与“人不为己,天诛地灭”两句话结合起来。琢磨一阵后便发觉是如此的讽刺,而后便又是惊悚不已了。我不愿相信,一个人的心可以由红色蜕变成黑色,但我不得不痛苦地接受这一事实。当然,它的外观依旧是红亮的,只不过是本质混沌了,已不复是一个人的魂灵。
  当下,我们倡导和谐社会。讲求互帮互助,互立共存。这样的“大同社会”固然是民众所喜闻乐见的。可是,然道新世纪的我们还自甘沉溺于美好的幻境中不忍自拔吗?会有人为了他人的生存而不惜牺牲自我,可其数之微令人胆寒;而更多的是为求个人生存而无情残害他人的人,或生命,或财富,或精神,其数之众令人心寒。
  在接触到地球上空气的那一刹那,我们便接受了一个庄严而神圣的使命:生存,竭尽所能能地生存下去!放眼今时的社会,我们诚然兑现了生命之初的那份承诺,可是我们的心灵又何曾能够安灵?国家间,为生存而斗争,导致家破人亡,惨绝人寰:企业间,为生存而斗争,导致倾家荡产,风餐露宿;个人间,为生存而斗争,导致身败名裂,遗恨万年……
  生存,本是一个美丽的词汇,可为何在日复一日的岁月的流逝中,它竟蜕变成如此的浊臭逼人?如此的生存,毋宁毁灭!
  你,为了平步青云,整日曲意逢迎,笑脸相迎,你累了吗?你,为了扬名四方,整日勾心斗角,处心积虑,你苦了吗?你,为了保全名利,整日迫害同仁,尔虞我诈,你倦了吗?为了生存,你做尽了一切作为一个人所不该做的事,你可曾知道?你可曾悔悟?你可曾重生?!
  在这个纷繁复杂的社会中,依凭卑劣手段而获得的生存确乎是更加的舒适安逸,可又何曾有人思索过,不善之人终将自食恶果。为人一世,短短数十载,何不潇洒一点,坦然地走好自己的生存之道。不必艳羡别人的有多平坦,亦不必嗟吁自己的有多坎坷。只要你一直壮志满怀地走下去,你会看到你生命的花园里鲜花怒放。
  生命的轮回,岁月的沧桑,世事的艰辛,征途的的浮尘,万般造化无情的遏制我们生存的阳光。然而阴霾并不是永恒的,曙光才是最后的结局。以小人之心篡夺阳关者终将困守黑暗,而以一颗善心感化阴霾者才可获得永生。所以,不要叹惋今时生存的弯道,你要执着地坚守心中善的信仰,那样,你便登上了生存的顶峰。在那斑斓的光环的映照下,你会无悔当初的抉择。
  “己欲立而立人,己欲达而达人”。千年前的孔夫子道出了这一极富哲理的生存之道。现今的人曾高声呼喊着孔子的思想影响了一代又一代的人,对中国人民的思想产生了深远的影响。可这番话,于我们这广袤的中华国土,真的是个铁证吗?说出这番话,我们国人然道没有一个是问心有愧的吗?自然,我们永远不会忘记汶川中的谭千秋老师;不会忘记坠机下的李剑英军长;不会忘记大火中的邱少云战士……然而,纵便他们用充满豪气的热血诠释了一个人的生存之道,可这纷繁的大千世界中又何曾少了邪恶的小人之类?
  生存,它不是属于一个独立的人,它是属于整个人类社会啊!我们的不会愿意看到少数逍遥自在,生活滋润,而万千的子民却还衣食不饱,风餐露宿。她所喜闻乐见的是儿女同胞们互帮互助,共同生存。
  不要再装残疾欺骗善人的感情;不要再打算盘损害同仁的利益;不要再使手段残害无辜的生命。回归正途吧,迈入生存的正轨节奏,拉起兄弟姐妹的手,在火红的太阳下,我们庄严地宣誓:
  旭日朗照下,我们庄严起誓。五湖四海,皆为异姓家人。互帮互持,我们竭尽所能;共同生存,我们无悔一生。摒弃卑劣,废除欺诈,我们誓要让人类民族之花娇艳地绽放在隆冬凛冽的寒风中桂花悠然,香盈庭院;南风徐徐,沁透心脾;暖日柔柔,光漫大地……万般美好,尽在一念之间,而这会是我们的明天吗?
人生也是一门艺术

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
一字一句,铿锵有力。
最后,最后,最后。
你把一个问号留在那里,岂知却让我觉得心疼呢。
期盼太多了,希望太多了。

生存两个字,引出你觉醒而有情的爱。
对人,对国。

如果这些文字是一条河,我们便是其中的鱼。谁也不能从中脱离。
于是。那一个问号不是连接几句口号就能完整的,它该永远种在我们的心上。

“旭日朗照下,我们庄严起誓。”

注册会员

一滴墨香

存款
回复 3# 偶有花落至

谢谢欣赏以后多光顾关顾呀,献花
人生也是一门艺术

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
初看,我仿佛感觉自己是在看逍遥的文章。仔细思量,你文笔很美,但是没有逍遥豁达。
梦里飞花沉醉,梦醒几人知会?风起渐清凉,吹落故园香蕊。秋水,秋水。已是含烟凝翠。

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
写情感景色,你很在行,写人生感悟哲理,写出来的就空了些。
梦里飞花沉醉,梦醒几人知会?风起渐清凉,吹落故园香蕊。秋水,秋水。已是含烟凝翠。

贵宾

存款
逍遥如老僧,透彻明了。你如意气书生。

注册会员

一滴墨香

存款
回复 6# 玲珑

嗯,是的正如你所说我也感觉缺乏这方面的感悟,谢谢欣赏我会加油的!
人生也是一门艺术

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
生存就是不断的抗争,我们不能改变世界,就尝试着改变自己,然后影响身边人,那么改变世界正悄悄开始。

注册会员

一滴墨香

存款
回复 9# 陌陌~

嗯,只有不断的加油努力才会有美好的未来
     让我们向梦想前进
人生也是一门艺术

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
比起那些两耳不闻窗外事的人,这个又有多珍贵。
guest
welcomelogin