[散文小说] 在爱情之前

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
很多年了有一个现象我一直没能找到答案,近些年出现的少了,少到我很憧憬和盼望它到来,并害怕失去,我无法抓住,因为它是一个梦。我想我应该记录下来,不然恐怕不多久的以后连我自己也会怀疑是否存在和发生过。

婚后我会一个月一次或两次回娘家,妈妈住在距我20公里的村里,院落有半个篮球场大小,一个车道宽的水泥路一直铺到台阶前。门口蹲一只白色叫公主的长毛狗。它从未咆哮过我,即使第一次见面,妈妈说自家的狗不咬自家的闺女,我相信,但是应该没什么科学根据。我的故事和这些都无关,是一种现象,大概从我高中时开始的吧。就是在同一个屋子里会做同样的梦,一个男孩,一间教室,和梦里的自己。

那一年九月我十七岁,和四月的果子一样青涩着,一个人托着行李去高中报道。在学校告示栏新生宿舍分配表找到了自己的名字。高一班602寝室。我站在宿舍楼的楼梯口张望着,希望能碰见熟人,不然行李我搬不到6楼。一个男生走过来问:你高一班的吧,我也是,刚才看见你在校门口签到了。说完扛上我的包裹已经开始上楼了。我梦里的男孩就是他,栾 个子高高有着古铜色皮肤,他说话的声音里有金属碰撞后的余音,后来才知道这样的声音叫磁性。

高中生活在紧张中忙绿着,教室里彼此渐渐热络起来,栾的优秀也让他鹤立鸡群。市里的跳高记录保持者,开学演讲比赛冠军,最让人不可思议的是,栾上课一多半时间是趴在课桌上睡觉,可是考试没出过全校前三名。我是班里的文艺股长,负责班里的板报和文艺活动。记得那天是晚饭后,几个女生缠着我唱一部新播连续剧的主题歌,那时候没有网络也没有随身听,连录音机都是件奢侈品。这没关系一首歌听过几遍我就能唱出来。当唱到第三遍的时候我遇见了栾的目光,就像华子诗句里写的:置身于月亮千万个柔软的羽毛,温暖而明亮。那时候我还不懂爱情。

三个月后栾转学了,走的时候我们为他筹备了一个小型晚会,我第一次为一个男生唱歌。我拿着麦克风在他的目光里唱到:我和你,从此后不再相遇。从那以后,我们真的没相遇过。后来听说他考上了大学,再后来当了记者,结婚,生子。而我一直没有优秀到有足够的勇气站在他面前,告诉他我曾经的喜欢。

故事到这里已经结束了,而我经常会梦到,在那间教室里,一个男孩温暖的目光,我看不清我自己,而让我奇怪的是,只有睡在妈妈的屋子里才有那样的梦,有时候栾在看书,有时候在搬动桌椅,有时候是阳光里的背影,有时候我们相互看着不说话,只有一次是向我走来,我却醒了。黑暗中听见自己的心跳像骤雨敲打的鼓面,许多年以后依然如此。

每个人都有一座心灵的花园,梦就是阶前的一棵丁香,在苁蓉的五月,从不会误了花期。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
第一次读陌陌的散文,文字的气息与诗歌散发出来的一样。

在爱情之前,这题目很好。
能把故事包含进去,也能给这样的情感一个合适的位置。

华子留下的那一句话真好。

其实这样的经历是我们每个人都曾拥有过的。
但又因为那一个人的不同,而区别于任何一个故事了。

感情,总在这样的时候让人想到纯粹两个字。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
每个人都有一座心灵的花园,梦就是阶前的一棵丁香,在苁蓉的五月,从不会误了花期。

很想跟着陌陌,把这一句念一遍。。。。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

书包,毕业证和奖状记录着17岁的真实。只他在梦里。

还留有明亮的回眸。这种明亮不会让人迷失。回望时心动依然。

17岁那年陌陌有了青涩的梦。从那以后,就有了花园。

现在陌陌拈着一支丁香。嗅着它的香。讲爱情之前的点滴。。

17岁那年,拥有如此之多。。

常说赠人玫瑰手有余香,而你赠的是一所花园。。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
大概从我高中时开始的吧。就是在同一个屋子里会做同样的梦。

一个男孩,一间教室,和梦里的自己。

评分

偶有花落至 + 30 看这画面,心里的滋味啊。。。。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
浅意,画面里的女孩还真的和旧时光里的我有几分相似。
我的花园里有了你们的脚印,明年会有一朵花,开成你们的名字

1万

管理员

存款
浅意,画面里的女孩还真的和旧时光里的我有几分相似。
我的花园里有了你们的脚印,明年会有一朵花,开成你 ...
陌陌~ 发表于 2012-12-13 14:22

问好陌陌。美好的事物总是让人向往。

拥有这麽一个梦是值的庆幸的事。会在不经意间微笑。

再次祝福。
guest
welcomelogin