[散文小说] 华子诗文周展总序

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

华子诗文周展总序

好的文字得嚼得反复看,如品茶,续水几道后茶香始出,作者一篇用心之作,经酝酿经敲字费时一天呈于读者面前,而网络的阅读特点就是“临屏”,眼睛扫完一遍就几分钟。坦率的说很多精华还没有吸收还有变成自已的营养就版面下沉了。是件很可惜的事。如同友人赠的好茶,而我们只存放在柜子里。

墨版的终极目地还是让好文及优秀回复变成所有文字爱好者的一杯好茶,端放在众亲的桌上。茶分很多种,比方说华子诗文是普饵茶,莫左诗文是冻顶乌龙茶,梦落潇湘的诗文是碧谭飘雪。每一种茶都有自已的味道,所以墨版会陆续推出周展。当文字的数量和质量到一定程度时即可展出。以供墨版同好在这冬至来临时欢呼这场丰盛的“夜宴”。

周展不是推崇或建议一种风格,只是对文字内容的肯定,不是对文字风格的限定。不影响文字爱好者们依自已的口味选择学习和吸收。周展这种把作者帖集中展的方式可以让读者一目了然的看到文字特点,行文风格,用词用句,便于学习。而不是一会看古典一会看现代,从而造成的思维的不断调整。这种痛苦由版主来承担。华子的文章相对网络文字爱好者来说,是种纯文学。纯文学的魅力可以让墨版整体上一个档次。是对文字内涵和视野提高的一次机会。

相对于纯文学,红人墨版毕竟不是专业写作网络,墨版也会照顾到热爱文字的众亲们,在这里绝不排斥众亲们一些随意的文字或心情的碎片。文学面对生活,而生活在我们墨版就具体体现为一个个的网名和一个个网名背后鲜活的生命。所以,大胆写吧,谁都有第一次。慢慢就有翅膀了。不要有压力。比如小芸写的:

《烫烫的》:

脸烫烫的
心烫烫的
被子烫烫的
这个冬天烫烫的

早晨照镜子
脸笑僵了
收不回来
这个样子
怎么出去

这些文字读来也很可爱。每一个网友的感怀组成生活,而文学来自这里。大众仍然是最可爱的源泉。加油。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
华子诗文周展序言

一根信念的纤绳

作者:绿叶上的白

经,迷恋过诗人和诗,自工作有所变动后,便有所疏离,至今漂泊流漓,心境趋老,竟然差不多不再读诗。我知道,这也昭示了自身的一种堕落:审美乐趣跟后来诗坛的低迷,确实达成了一种默契---我们跟时代共谋,放逐了诗。哈哈!

没有诗的论坛是可悲的。而在诗的呼唤和畅想中,我历来相当决绝地认定:那些“规约”的古典,“字与字”的凑合,不过是比诗人更“浪漫”的乱弹。就通常情况比较而言,现代诗人,不能不更是严格意义上的心灵守护者和心灵的依凭者。你可以对他指望很多,唯独不能指望他跟流动的世界和变动的处境达成什么妥协和通融。而我眼中的华子,就是这样一个“为人生自由而无往,不在枷锁中”的孤独的灵魂。与其说他有哲人的理悟,不如说他最具有诗人的情殇。这也是我把华子带进红人的真正原因。

昨天,华子发来信息,促成了我这几年来第一次比较认真地读了诗。我发现,我可以忽略他写诗的时间长度,却忽略不了他字里行间透出的那种对于爱情王国的憧憬以及那一份心灵的自我执着。这让我甚为感动。我不指望华子会象屈原他们一样,至今在那“圣殿”中留存着人们的尊祟。但我动容于华子在云烟过眼中的那种坚守,那种自守,在如今的苦寒季节,他为自已,为爱情,做出了如此冷峻而和煦的告白,也是干净的告白.

我想起了一位朋友有首《纤夫》中写道:“。。。。。。/只要我的恋人是一条还在航行的船/我就会搓一根信念的纤绳/勒进肌骨/匍伏而行”“。。。。。。/你默默攀援/在西风中成长/嫩绿的线划出一条/求索之路/用风霜滋润筋骨/为秋和冬 挂一串生命的音符。” 这些都是曾经让我痴迷的诗句,无需讳言,而华子的这首短章,更能牵引出不绝如缕的人生情韵和贮满渴望的爱情希冀,很能拨动人的心弦,读者不难挟带自身的经历和生命的感悟。从行文如流水的句章中品读出既绚丽却又质朴的内涵。

以前总认为,对于诗人,于诗大体注输了“人生在世不称意”,背向“滚滚红尘”而“坐对一座青山”,表露出诗人对“自我价值实现”的心灵趋骛和精神渴盼。我虽很欣赏这份孤高和执拗,因为这些将是一个诗人成为诗人的必然品质,但这也成了我抗拒读懂诗并为诗人那颗晶莹的诗心而摇曳心床的条件反射。因为于我来说,还要花大量的精力和时间去跟尘世纠缠,为我还在这个世上呼吸不断地补充能量。而今天,读了华子的这首诗,似乎那道心房在徐徐倒塌,原来我也很需要用这样的文字来填补我早就成了一具空壳的躯身。。。。。。

不过华子,我还是想说一句忠告,当你的文字为你加上了一种不可抗拒的光环时,我希望你能够及时走出来,最好的办法,是把你的诗友们都带到红人来,这样可以淡化你小范围的亮点,不至使你的诗绪收到太多的赞美而阻扰,让你的写诗水平失去前进的动力。请记住:诗,永远是此岸和彼岸的风景。

抄抄写写的,搞了一大串,哈哈,华子此刻肯定在窃笑。。。。。

1万

管理员

存款

《诗歌茶吧》

摘要

诗歌于我是无法言说的蓝色,那让人窒息让人迷离让人痛苦让人愉悦的生命的蓝色主宰了我绝大部分的夜晚,买断了我绝大一部分的思维和想象。我写诗,就像我很自然的每天清晨黄昏,我在我的世界歌唱、小资、情调、哀怨、呐喊、或手舞足蹈、或在某个角落没有理由的抑郁。风会清醒的让我炊烟、粮食、世俗、弯腰。诗歌给了我辽阔和无尽的财富,这里是我的领土,我在我的帝国肆意,做自己的君王。正如女诗人金铃子所说:在一片辽阔的寂静中,我迎风而开,而后,迅速萎谢,凋零。

在所有文学体裁里面,诗歌是是孤芳自赏的、是桀骜不驯的、是孤单自恋的、更是艳压群芳的,但诗歌是孤单的、痛苦的、哲学的、叛逆的,真正的诗歌不是文字的深浅,而是文字下所表达主题的深浅,给人带来的震撼和共鸣的多少。

也许有一天因为才尽因为生活我会离开诗歌,离开这个就很是依赖的长短句,像我不断老去的身体为了健康戒掉烟酒这种嗜好,但诗歌带给我的神圣和神圣下所有的快乐已经很真实的伴随着现在的每一天,无法预见是否能够但愿能够直至老去。

内容与回复连接:
http://bbs.hongrenju.net/thread-120466-1-2.html

1万

管理员

存款

《木子》

摘要

木子还是恋爱了,尽管他不适合恋爱,恋爱中的很多哲学他无法领悟更无法把握。这多少让我有点快乐,因为木子是我认知中的朋友。
  你们在一起都做什么,诗人。
  接吻,拥诗,她爱我,我爱她,我写诗,她爱诗。这就够了。木子很高傲,也特幸福。
  诗人在爱情的感召下也会改变。木子的头发日渐温顺不再张飞破马的一头张扬,也会很生活化的西装领带不再长短不一的不合时宜。
  你这个伪诗人,终于被被爱情俘虏了。我大笑以解木子多日音信全无之恨,这个重色轻友的家伙不再辩解,恋爱中的男人还是很善良的。

http://bbs.hongrenju.net/thread-120118-1-2.html

1万

管理员

存款

《苹果树下的男人》

摘要

所有的词汇,取自于那座城市的云彩
  苹果树下的男人,苹果树下用落叶写诗的男人
  用一朵花开的时间
  端详那枚青果会不会被时间催红

造不出火焰和嘴唇的温度
  貌似才华正一步步江郎才尽
  允许退到钻木取火之前
  像一只野生的鹦鹉
  只学一次舌:我—爱—你

http://bbs.hongrenju.net/thread-119876-1-3.html

1万

管理员

存款

《秋天的对话》

摘要

-----------南京 我的诗片段
题记:诗歌是个体,不是个人情绪的宣泄,是举重若轻的语言手术。---------- 华子

2、子川老师:论诗歌的受众

一朵花  
开在春天里
开在镜子中
开在铁栅栏
哦,你的香味
被谁青睐
轻抚走过肩头的月光
或热闹或孤独

连接:

http://bbs.hongrenju.net/thread-119979-1-3.html

1万

管理员

存款
《背景是秋风》

摘要

空出夜晚和庭院
  碎碎的嘴唇铺满一地
  如果说秋天的荒凉已经裹紧大地
  那么 你的天空
  为何还要涂满
  芦苇的白和枫叶的红

http://bbs.hongrenju.net/thread-120060-1-3.html

1万

管理员

存款
《独自离开》

摘要

《雨夜》

青苔在石头上失眠
  在慌乱的雨水中打开耳朵
  窥听一个男人骨骼和灵魂的碰撞声
  把贪婪揉进梦里
  欲望和颤栗邪恶抱紧你
  趁雨水未停 交出隐约的脚印冲洗干净
  趁天未放晴 把一声不吭灌进匆忙的毛孔

http://bbs.hongrenju.net/thread-120081-1-2.html

1万

管理员

存款
《如果能够喊出来》

摘要

(四)冬天的最后一只鸟
  冬天的最后一只鸟
  单薄,如你的身体

笑容,在伤口处
  开出绚丽,成为
  季节最美的花朵

太多的寒流过后,你会
  拥有春天的枝头

(一) 远方
  流水,已然捧起落花
  寻找梦,寻找远方

一些幸福,像碎碎的阳光
  揉进眼睛、揉进脚步

是谁,在对岸喊我的名字
  声音,稚嫩到苍老

远方,你如此的近
  近到无法抵达

http://bbs.hongrenju.net/thread-120012-1-2.html

1万

管理员

存款
(我和书不得不说的故事)我的自白

摘要

比父辈幸运的很多的,我们开始捧起了书本,记忆犹新的是新学期开始的时候新书本一股清新的纸张香味扑鼻,这味道是永远美好的记忆,让一个个童年的眼神在懵懂中多了一份清澈,多了一份向往。

除了几本学堂里的课本,那时候的课外书籍是及其匮乏的,课外阅读是和那个时代的物质一样贫穷稀少。
小人书给了我们除课本以外最初的视野,我们认识了西游记中的孙悟空、认识了隋唐中的李元霸、认识了李逵、葫芦娃。
这样的认识感性远远大于理性,大段的素描画面给了我们简单的人物定位,有限的文字说明早已经九霄云外,好人和坏人是所有人物的定义。

http://bbs.hongrenju.net/thread-120241-1-2.html
guest
welcomelogin