[散文小说] 短信风波

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款

--------沉默是一种选择,倾述是一种快乐。

窗外的冬夜浓的像一池化不开的墨,好像把思绪蘸进去就能写出上好的字来。曼裹着件宽大的淡青色睡袍,头发湿漉漉的搭在背后,安静的站在阳台上注视了好一阵子,锋又打电话说有应酬不回家吃饭,曼已经习惯于放弃等待了,可是还会不经意的和许久许久以前一样,喜欢趴在阳台上从小区门口辨认出锋,然后开门摆好拖鞋,冲进厨房去炒最后一个菜。现在好像和那个熟悉的身影隔了一层夜,找不到一种光亮来穿透它。

曼的眼睛有点发涩,无声的退回屋内,落地窗的玻璃上映出一个转身的影子,暗淡而寂寥。曼蜷进沙发里,把头发拨开在靠背外,像一把蓬松的海藻晾晒着。手胡乱在沙发上滑了一圈摸到遥控器,打开电视想睡会。不知道从什么时候开始,在安静的黑暗里常常会失眠,于是就开着电脑或电视,让各种各样的声音填充在房间里,看它们撞到白色的墙上落下去再浮起来。电视个上两个女人激烈的争吵着,旁边站着一个不知所措的男子,这世界究竟怎么了,曼一边无根草一样的想着一边任一点点倦意扑在了睫毛上。

叮咚,是手机短信的提示。又是10086新闻吧,曼抬手拾起茶几上的手机,是一连串陌生的数字,打开短信:

“姐,你这些日子出国吗,好久没有你的消息了,很想你!”

谁呢,区号也是陌生的,是北京的表妹囡囡吧,她经常出差到处飞,忙的像个陀螺。囡囡有个相处了七年的男友,因为买房结婚和租房结婚的分歧。男孩辞职去了深圳。现在一套房子真的不知道阻挡了多少爱情的脚步。放弃后的一地狼籍又无力拾拮。囡囡成了标准的剩女。
     这死丫头不打电话来发什么短信。

“我在月球上住的好好的,你喊我回来有喜事?”

曼存心想和囡囡调侃一番。飞快打下一行回复了过去。

“月球上有饭吃吗,别把你饿坏了。”又一条信息和鱼一样滑进了屏幕。

不对,按照囡囡的脾气早一个电话炸过来,连捶带打的不依不饶了,曼迅速将记忆以秒针的速度搜索了几圈,难道是大学里的书记良子。前几天周末还给曼打电话说几个同学出去聚聚,曼借故推掉了。上个月良子升任公安局长的庆功宴上,他意气风发谈论排场和艳遇,还把手伸到了桌下搭到了曼的裙子上。席间男生们说着黄色的段子,那些曾经青春里的纯净被酒精浸泡得面目全非。

“和你开个玩笑,我看电视呢,你最近好吗?”毕竟是老同学,曼客气的回了一条。

“我最近挺好的,你的颈椎好些了吗,是要睡了吗,没打扰姐吧。”

信息闪着蓝幽幽的光,还是不对良子不会知道曼颈椎出了点小问题,这事情只有最亲近的几个人知道,难道是锋在捉弄她,心里竟有了小小的惊喜。想起了锋以前总用各种小把戏逗曼开心,让她眼睛里坠满了星星的亮光。现在那些光亮都藏在一湾秋水里,深幽得沉了底。

“你好久没这样小孩子气了,什么时候回来。”曼回了后眼睛悄悄弯了起来。

“我最近刚刚堕了胎,等身体恢复了就去探望姐姐。”

等着回复的曼打开这条回复的时候,有点蒙了。突然想起什么似地跑到卧室翻开锋的通讯录,是冬的号码,锋的一个同事,细眉细眼娇小的模样,一起吃过几次饭,总和曼数落锋总欺负她。

这莫名的短信让曼心里有点翻江倒海,可又无路可寻。

“这么不小心,好好保护和照顾自己。”曼告诫自己还是别妄自诽断了。

最后回复了一条,然后删掉了这个号码所有的信息,曼有点累了,钻进大被子里,沉沉的睡了。

黑夜在慢慢向前滑行,明天总有新的故事出现和发生,还是交给明天吧。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
如果像雾像雨又像风。是美的。

阴霾。类似雾的形状,但不是雾,里面是灰。

这几天很多城市阴霾。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
沉默是一种选择,倾述是一种快乐。
我们应该带着这种感悟去读这篇文字吧。

关于沉默是一种选择的部分,若在文章的末尾延续这种沉默,我倒是很赞同的。
就如同我前阵子在日记里说起的婚姻中的“真相”,一种既务实又务虚的态度。
睁大眼睛看根本,虚着眼睛瞄外在。

如果我是故事里的曼,我也会把短信事件放在轻浅的位置上,当作没有发生过。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
许是因为女人一些思维的共性吧,嘿。
所以在一字一句读的过程里,也似在读着自已。
能体味每一种情绪的波动。

我喜欢开篇的描写,一个盼归的女人,细致的表达。
我喜欢末尾的描写,没有把情节留在“风满楼”中。能让我看见婚姻里一个女人的好品质。

PS:我觉得题目风波两个字有点不合适了:)

2万

管理员

存款
关于倾诉是一种快乐的部分,在这里倒是少有体会的,只是她们之间诙谐的对白吗?

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
我们这边直到今天早上还是阴霾未消的天气,连太阳也少了一些生机,问候~~

版主

★墨香文学★版主

存款
这短信的内容大部分是真实的,只是人物了虚构了些,到现在我也不知道是谁发给我的,因为是我讲给你的故事也算一种倾述吧,题目我一直没想好改成什么,不如把风波去掉,只是短信。

2万

管理员

存款
回复 7# 陌陌~

我看字后的留言,是思维里发生了什么就说什么,妹妹听听就好,不用放心上,文字这东西随着你自已的心就好:)

贵宾

15周年勋章14周年勋章13周年勋章十周年勋章九周年庆勋章6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
“窗外的冬夜浓的像一池化不开的墨,好像把思绪蘸进去就能写出上好的字来。”
“曼蜷进沙发里,把头发拨开在靠背外,像一把蓬松的海藻晾晒着。”
“在那些光亮都藏在一湾秋水里,深幽得沉了底。”

喜欢这些精致而又生动的句子。

贵宾

15周年勋章14周年勋章13周年勋章十周年勋章九周年庆勋章6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
不过有些地方也写得有些随性,比如“曼已经习惯于放弃等待了”“和曼数落锋总欺负她”好像有那么些拗口呢
guest
welcomelogin