[现代诗歌] 莫左的冬之碎语

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

《世说新语。文学》里说:其夜清风朗月,闻江渚间估客船上有咏诗声,甚有情致。

莫左的诗歌就让我想起情致这两个字。可改为;其夜白雪红梅,闻红人墨版有人咏冬,甚有情致。乃移步相问,答莫左是也。

墨版支持多种风格竞艳,文字就像泥巴一样,各有各的捏法,捏个曹操,捏个貂禅,捏个红脸关公,捏个猪八戒均可。栏目里人物多了,看家也就多了。再者写家相互之间也可以揣摸彼此影响,缺理性了补点,缺感性了也补点。

情致不是无病呻吟的文艺腔,是建立在理性之上的情趣和情感。情致和语感语调是文章是否成功的一个重要标志。墨版对读者的要求是不灌水即可,雅俗共赏,但希望每一个作者能善待自已的文字,即便是调侃杂文,也期待一定内在的章法,以自已的风格胜出。

文学是旅途中摆放的花和灯光,给疲惫旅人以温暖和力量。2013的冬天,我们在此读着莫左的《冬之碎语》系列,回忆着我们曾经历过的冬日恋歌,同时也让今冬成为一曲恋歌。

附后《冬之碎语》系列,建议细读,以品其美,粗心不得。

续茶一杯,静静读吧。

思绪洒了一地
被过路的麻雀啄食一空

唧唧喳喳的叫声
扯出心中连串的痛

-------莫左

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
《冬之碎语1》

1、
那些忧伤
也该冬眠了吧

你看,单薄的思念
瘦了的月牙

2、

舍不得冷下来

那些幸福啊
是否还来得及
赶上最后一次迁徙

3、
将大把大把的阳光
装进眼里
酿一个温暖的梦乡

给你
我心爱的姑娘

4、
把梦埋在土里
然后用心,叫醒一朵菊花

用仅剩的灿烂
拼凑一份完整的牵挂

5、
我们的童话
写到了哪里?

1万

管理员

存款
《冬之碎语2》

1、
清冷的画面
安静地躺进眼眶

心,跳着,跳着
去了远方

2、
用情丝编一根红线
绕过山,绕过水,绕过天涯

千里而来的灵犀
刹那,芳华

3、
心甘情愿
跌入你静默的漩涡

不为喜
不为忧

4、
梅枝上暖一壶情话
引出思念的蕾

也许还会凭白无故
多出许多不怕冷的蝴蝶

5、
亲,容许我
在你的脸上,采走
那朵带雨的梨花

1万

管理员

存款
《冬之碎语3》

1、
天真的冷了
一寸寸探进身体

即将冰封的心湖
逃走了一波涟漪

2、
梦里
开始下雪了

温暖的风中
飘扬着你的长发

3、
一片叶子
低徊在诗的结尾
迟迟落不下韵脚

等你
交还一个句号

4、
找几片希望
剪成窗花
剪成你爱看的模样

你,倒映其中

5、
总有些雪花
能染上梅香

总有些温暖
能回到你的心上

1万

管理员

存款
《冬之碎语4》

1、
其实啊
再冷的天也不会冷

因为
心里住着个人

2、
生一盆炉火
熬煮幸福的味道

空气里弥漫着
你的笑

3、
倾尽一城的雪花
来宴请由北而来的风

为一句
简单的叮咛

4、
挑一个晴天
翻晒压在心底的句子

然后
轻轻地折叠成诗

5、
许我
在你心里出现

给你的视野
镶上暖暖的边

1万

管理员

存款
《冬之碎语5》

1、
一路向北
寻找一朵受寒的梅花

直到,梦掉光了叶
剩下羸弱的枝桠

2、
思绪洒了一地
被过路的麻雀啄食一空

唧唧喳喳的叫声
扯出心中连串的痛

3、
趁着夜幕
偷渡一船陈旧的往事

却,不小心让月光
搜出了你的影子

4、
那一声哈欠
是谁在唤念

还在冬眠的诗行
爬出了心间

5、
仅剩些微弱的暖
够不够,撑到春天?

《冬之碎语6》

1、
梦,渐渐碎成
一粒细小的尘埃

伏在爱的瞭望里
画地为牢

2、
要是可以
真想做你窗前的一只雀鸟

低头可见,抬头可寻
为你喜,为你忧

3、
偷偷将思念
藏在夜的最深最底处

用一枚灯火写下
——此地无情

4、
一遍遍拾掇
你在我心里筑的巢

只是,你何时飞回
我心爱的燕子?

5、
风有些暖了

迫不及待飞起的风筝
最先看到春天

1万

管理员

存款

梅枝上暖一壶情话
引出思念的蕾

也许还会凭白无故
多出许多不怕冷的蝴蝶

--------莫左

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
浅意,你表达得真好。
有时觉得你说的很多话,做的很多事,都让我觉得有意义,这也符合了你自身的特质。

这样的感觉也真好,可以如此畅快地读一遍《冬之碎语》。

喜欢莫左的诗,从初见到如今。
在他的诗里没有新鲜奇特的物象。
就是生活中的这些平常,让我们领略到一种近似于化腐朽为神奇的感受。
我常能在他的诗句中想起一个巧字。
而那种巧却又丝毫不会影响了诗歌自然纯朴的质地。

冬之碎语。它真挚,它诚实。它是一种源于心灵的表达。
所以它可以很微妙的把我们吸引到这一桩桩情事里。
有时甚至觉得自已成了情事的主角,随着情感的温度或喜悦或担忧。
所以我说了,这个冬季是《冬之碎语》陪我度过的。

季节或隐或现,但我相信,情已在诗中永恒。

1万

管理员

存款
浅意,你表达得真好。
有时觉得你说的很多话,做的很多事,都让我觉得有意义,这也符合了你自身的特质。
...
偶有花落至 发表于 2013-1-25 21:59

爱妃,我感觉莫左的诗还不全是情事。这样会不会限制他的视角了?

从表面来看很多是情事,但借喻的更多是时光,回忆,希望,追求。

比如:

一路向北
寻找一朵受寒的梅花

直到,梦掉光了叶
剩下羸弱的枝桠

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
回复 9# 浅意

我个人觉得,至少在这组冬之碎语里,莫左是简单的,简单到写诗的时候心里只有“她”。
或者是因为我是一个女人吧。
在情味之中只会沉浸于情味里。智慧已不在了,所以不会去想情事背后更宽阔的世界里还有什么。
guest
welcomelogin