[散文小说] 咖啡的味道

金牌会员

八周年庆勋章红人居六周年纪念勋章素绘秋意参与奖

存款

________这是我儿子的一篇日记

一杯咖啡,五块方糖。

再过半月,又要考试了……

望着咖啡,看着水面上隐约浮现的自己的倒影,为什么突然觉得陌生起来?

觉得自己不是以前的那个自己,不再是那个打电玩的少年,而是一个面对家人期望与考试成绩的少年,也许这是我生命中最重要的一部分。

喝了一口咖啡,一种夹杂着甜味儿的苦涩,沿着食道,慢慢流淌进身体的深处,逐渐无处可寻……觉得自己是一个漆黑的深渊,身体的任何一个角落,都是那样的无边无际,一片黑暗,就像我面对的人生……

突然,好想哭……但是,我没有资格去流泪。

就像妈妈说过:“有些苦,你必须去面对,没有人可以一辈子都不吃一点苦的,吃苦,是与生俱来的,所以你必须承受!”

难道人进入了深渊,还能爬出来么?如果能,我宁愿去尝试……

一次又一次品尝咖啡的苦涩,试图领悟什么……?

也许咖啡的味道本身就是苦的,因为那是与生俱来的,但是,在其中加入方糖,就会使原本苦涩的咖啡,变得甘甜,就像一句老话:“苦中有甜”。

这方糖,就是我的拼搏、我的坚持、我的努力!

苦涩、甘甜,原本对立的两种味道,却能奇妙的互相依存,不经历咖啡苦涩的历练,难道人们会发明方糖么?
    这,有一些像人生!

评分

偶有花落至 + 30 我很赞同

过年穿新衣,谢谢小祖!!!

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
不知道孩子多大了,懂得思考人生了,这笔调也很“早熟。”
其实这感觉我挺熟悉的,在我们的生活里,孩子总让我们觉得他们有着无限的可能。
我们自觉的了解,其实离真实的他们还是有段距离的。
我记得有一次,在我儿子的口袋里,发现他写的“诗歌”,那些思维一样让我惊讶,但也有惊喜。

他的日记内容虽然放在了人生这个大课题上,却依然可见他的小心思。
其实他能有这种苦与甜的意识,是非常难得的。
像周国平说起的一句,人生的大问题是没有答案的。
但惟有思考这些问题的人,才可能真诚拥有自已的生活信念与生活准则。

1万

管理员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章衣添涂龙接力大赛二等奖优秀版主勋章优秀会员勋章特殊贡献勋章金点子奖勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章5周年庆典图文勋章红人居六周年纪念勋章教程三人行勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款
儿子真长大了哈,默晗,幸福着吧~~~~

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
思忆,新春快乐。
guest
welcomelogin