[古风古韵] 临江仙.一声叹息(11)首

注册会员

红人居六周年纪念勋章

存款
临江仙.一声叹息(1)
久立横塘岸左,浓云漫过山尖。忍辞离雁远天南。落花浮碧水,冷雨湿青衫。
欲唤凉风莫起,吹开心事难堪。泊于文字更愁添。无人来共读,有梦未相探。

临江仙.一声叹息(2)
雨后门儿半掩,春声叫过堂檐。惊回短梦若优昙,屋前三寸绿,笔底一方蓝。
忆起莲湖日暮,轻舟停泊桥南。那时盟约蜜般甜,同甘能共苦,到老不相嫌。

临江仙.一声叹息(3)
独步徐行日薄,坡西碧树烟斜。凭高倚望思无涯,夙心如彼岸,春梦似杨花;
散落风中吹远,多情欲赋年华。韶光好比掌中沙,无人能挽住,用力也空抓。

临江仙.一声叹息(4)
天净水凉秋又,烟堆暮色桥东。云从山上卷西风,久依苍树下,沉思落花中;
十丈红尘一顾,青春别去匆匆。到头来笑与谁同?初心终变改,个梦已成空。

临江仙.一声叹息(5)
燕扑晴风温软,斜阳立遍春阴。白云轻绕老山林,绿萝勾曲径,流水引鸣琴;
拨动心潮暗涌,眉峰两点愁深。多年旧事怎堪寻,相思从那夜,憔悴到如今。

临江仙.一声叹息(6)
断雁遥迢山外,清秋逼近窗前。池塘小雨正廉纤,落红铺满地,往事起千端;
不忍临高望远,难收意乱心烦。方来以酒佐诗联,回肠无半字,瘦我有三年。

临江仙..一声叹息(7)
路陌萧萧暮色,霜风紧紧清秋。凭阑颙望物华休,薄云堆北岸,疏雨近西楼;
点滴频敲鸳瓦,寒凉满缀帘钩。灯花落尽更添愁,相思寻梦里,盟约老心头。

临江仙.一声叹息(8)
芭蕉叶上春声远,片花已把愁添。池塘水涨绕村南,深深小院,飞絮扑风帘;
迷茫芳绪和谁说?惯于独向诗拈。明灯一夜影成三,个中滋味,久不散心尖。

临江仙.一声叹息(9)有感于七夕
夜雨潇潇教翠减,梧桐叶上秋声。窗开两扇任泠泠。风干千滴墨,影对一孤灯;
豆蔻词工终自遣,铺陈满纸曾经。天河隔断两恒星。相思无药解,寂寞共凉生。

临江仙.一声叹息(10)
淡妆出户朝东去,风吹叶落渠沟。天低衰草又清秋。寒烟浮水上,红日薄山头;
料得江南同此景,也拈淡淡闲愁。别离滋味那时休?雁无传信字,梦可到扬州。

临江仙•步韵.一声叹息(11)
旧梦寻无觅处,花梢日转桥南。春流环绕老山岩。暖风扶静绿,清水着微蓝;
景与那年一样,唯余只影纤纤。杜鹃啼处几愁添。多情盈眼底,味道转心尖。
攒眉千度:http://blog.sina.com.cn/jessica1111

注册会员

临风高唱

存款
拜读!想来楼主是词令翘楚!十一首无一相同场景,虽多言愁,却是章法变换有度,可见对文字的把握运用很见功力!楼主一定熟读宋词吧!源于古人,却高于古人!尤其是每首上片之四五句,对仗工而洁,实在让我折服!
“屋前三寸绿,笔底一方蓝。风干千滴墨,影对一孤灯。暖风扶静绿,清水着微蓝;”

注册会员

红人居六周年纪念勋章

存款
拜读!想来楼主是词令翘楚!十一首无一相同场景,虽多言愁,却是章法变换有度,可见对文字的把握运用很见功 ...
青衣依旧蓝笛 发表于 2013-3-10 21:28

先生过誉了。
闲瑕之余喜欢读读书,纳兰,易安,东坡,淑真,大小晏,欧阳修,随园女弟子性灵诗,王国维。。。。。。。比较多吧。
但是脑子不够用,前面看了后面又不记得。
可能因为自己也很喜欢玩对联,所以在对偶句的运用上,比较顺手吧。

攒眉千度:http://blog.sina.com.cn/jessica1111

注册会员

临风高唱

存款
回复 3# 攒眉千度

过谦了!至少在古文字功底,阅读量方面我都自叹不如啊!握手!不知楼主是先生还是女士,何方人士,可否透露1

注册会员

红人居六周年纪念勋章

存款
回复  攒眉千度

过谦了!至少在古文字功底,阅读量方面我都自叹不如啊!握手!不知楼主是先生还是 ...
青衣依旧蓝笛 发表于 2013-3-11 13:26

这个没啥不可说的,女人,湖北人。

贵宾

15周年勋章14周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章7周年庆典文学勋章

存款
是楚楚吧? 风格依然清新自然,信笔天成。不过这小词整滴实在凄凄。看完不由使劲叹息一下下。。。。。。哈哈。

注册会员

临风高唱

存款
回复 5# 攒眉千度

呵呵!不会是混迹于徐州诗词圈的那个楚楚吧!?

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
我最喜欢第二首,特别是上片。

问好攒眉。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
会古韵的女子在我的心中定有一番 玉的清润,陶的温良,钗的玲珑,筝的流转。

注册会员

红人居六周年纪念勋章

存款
是楚楚吧? 风格依然清新自然,信笔天成。不过这小词整滴实在凄凄。看完不由使劲叹息一下下。。。。。。哈哈 ...
莫风 发表于 2013-3-12 00:40

哪只哪只啊
guest
welcomelogin