[散文小说] 雨里的故事

高级会员

八周年庆勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款

窗外的雨沙沙而起,看着朦胧的雨丝,心里却莫名的生出了凄迷。记得一个朋友说过他不喜欢雨,害怕听到雨滴跌落地面的声音,心会痛。一个他和娟子在雨里的故事。
         又是暑假,他努力了两年终于考上了县里的重点高中。如果说学习枯燥无趣的话,那么把玩娟子留给他的指甲刀是他舒缓心情和鼓舞自己一直坐下去的唯一动力。那一年的夏天雨很大很多,被困在家里在电话里听到一个关于娟子的消息。娟子就在县城里一家小饭馆打工,离他的家比不远。他不知道该不该去找她,见了面有该说些什么,他发现他和娟子几乎就没怎么说过话。他害怕自己被拒绝,与其那样不如给自己留一个遐想的空间,然而他有不断劝说自己:去吧,去看一眼,她的影子已经模糊了。
           夏雨骤起,一直纠结的他抓起雨衣,骑上车去那家饭馆,给自己的借口是要给娟子送雨衣。县城的街道很是老旧,雨下的很大,路上的积水很深,在水里骑车远着看就像是坐在水里。路两边挤满了避雨的路人,可是他义无反顾的在雨里骑车,甚至那时的他希望雨下得更大一些,这样当娟子看到他时会更感动。五分钟的路程,他在雨里骑了半个小时,当他到娟子在的那个饭馆时,雨竟然停了。他徘徊在门口不知道该不该进去见娟子,最后怯懦的他落荒而逃。
             回到家,他不停的自责,鄙视自己的无能。好在没几天雨又下了起来,还是很大很急,他又去了娟子的那个饭馆。还没到地方,太阳很不配合的出来了,然而这一次他没再犹豫走进那家小饭馆。店里没有一个客人,娟子和别人正在闲聊,看到他进来,娟子满脸惊愕,眼睛里满是疑问。他很紧张,结结巴巴的说:“我是路过,来给你送雨衣。“娟子的同事同事们听了都别样的笑着看着他。看到他的不适,娟子红着脸对他说:”走,咱们出去说。“两年了,这时他和娟子第一次见面也是他和娟子唯一的一次独处。夏雨初歇,路上的行人三三两两,他俩都很紧张。“噗嗤”娟子笑了,他更紧张,连忙掩饰的说:“真的,我就是路过”。“是吗?”娟子问。他连忙点头,局促的甚至不敢看卷子。“那前两天下雨,在我们店的门口走来走去拿着雨衣也是路过吗?”他吃惊地抬起了头看着娟子,娟子的脸红彤彤的,很好看很耐看。娟子低声地说:“那天我看见了,可是你又走了。”他连忙说:“这一次我又来了,我进来了。”“嗯,我知道,谢谢”娟子蚊呐低声地说。路边有一个刚刚推出来的冰激凌车,娟子说:“请你吃冰激凌,我喜欢吃”。拿着蛋筒冰激凌,他俩在路上慢慢的走着,娟子像是自语的说:“我的父母很早就离婚了,爸爸是个花匠,很少回家,我从小就是和奶奶生活。你很幸福,有一个完美的家,还有一个爱护你的妈妈。”,娟子说的很坚强。“能帮我把这半个吃了吗?”娟子红着脸问。他连忙接过娟子手里刚吃几口的冰激凌,三两下就吃完了。娟子看着他吃,慢慢的流下了泪,“谢谢,你很好,不过别再来了,好好上你的学吧”,说完她就扭过身一步一步的走了。
         他失魂落魄的呆立在路边,手中的冰激凌已经融化,看着它从手中一滴一滴的跌落在地面上。那时他好想再来一场大雨,把自己浇醒,冲掉自己的所有。此后他再没去找过娟子,也刻意的回避所有关于娟子的消息。不过,晚上一个向他祝福的的同学向他无意的说了句:“初二那年暑假,你妈妈好像到学校找过一个叫娟子的女生”。那一晚晚他喝了很多酒,一向很听话的他没有理会妈妈的劝阻。第二天,他红肿着眼睛,做了新郎。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
延续了昨晚我读的故事。
这就是一个人心中所存在的有分量的人与事。
说起关于记忆,她便会出现。

结尾处读着有点别扭。
比如,今晚他喝很多酒。
今晚两个字放在这里,转得太快不自然,有些脱节的感觉了。
也近似于交代不清。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
爱是离开,她用这样的方式来表达。

高级会员

存款
回复 2# 偶有花落至

改过了,谢谢

高级会员

存款
回复 3# 陌陌~

实在看不下去了,您就拿钱打

赏我吧

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
第二天,他红肿着眼睛,做了新郎。

第二天?我还是觉得太急了点。
我在你小说的印象中,他还是个高中生呢。

又是暑假,他努力了两年终于考上了县里的重点高中。如果说学习枯燥无趣的话,那么把玩娟子留给他的指甲刀是他舒缓心情和鼓舞自己一直坐下去的唯一动力。那一年的夏天雨很大很多。。

你这里的那一年,不知道是不是很多年之后。
guest
welcomelogin