[现代诗歌] 不再喜欢洛丽塔-----惹眉诗歌回顾展

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

惹眉在2012年度一些精华的诗歌。

《曾经的你》

许巍

曾梦想仗剑走天涯
看一看世界的繁华
年少的心总有些轻狂
如今你四海为家
曾让你心疼的姑娘
如今已悄然无踪影
爱情总让你渴望又感到烦恼
曾让你遍体鳞伤
DiLiLi…… DiLiLi…… DiLiLi……
走在勇往直前的路上

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

《由来已久的》

●不喜欢

当我不再喜欢那些蒙着眼,围着铁轨捉迷藏的小孩
我也就不再喜欢洛丽塔,不再喜欢那些开得诡异的花
不再喜欢什么暗香浮动的美
是的,当我开始感觉到
不是所有危险都来得真枪实弹
我可以仓惶而逃,不考虑转身的优雅

●安置

你要怎么安置我
若我无法像石头一样沉入,又不能似落英一般逐波而去
你要怎么给我安上水陆两栖的名份
或是,一生做个为我摇橹的渔火之人
这些,你都不行的,所以
你一边喟叹着双溪无力,一边咒骂着
人生哪来这许多见鬼的愁

●回来

我回来时,卧室是空的,厨房是空的
冰箱也是空的,按下开关
灯光填不满自圆其说的尴尬
倘若,打一通长电话,写一封长信
或是看一部长到足够让人睡去的电影
可以缓解这短暂的不适,那就
请不要急于告诉我
离开前一切已经如此,所以算不得什么损失

●旅途

旅途是为了还原,为了满足一个人内心的颠簸
为了认清骨架上奔忙的小火车装载的往事
往前或往后的故事里,你都是客
泄漏贫瘠的,许是女人的躁动,怨气,家常话
许是男人的将军肚,啤酒,扑克牌
这么算起来
没一句正八经的乡音,比舶来的脏话
更能形容这些跑路的年华

1万

管理员

存款
《什么和什么》

●三生

星期一晚上的梦里,我被谋杀了三次
明目相同,手段相同,对方也相同
还有什么比这更能用来形容一个人的傻
遭遇狭路,以含糊的名义拒绝避闪
趋从一切自我暗示的侥幸,终于
和那样的事故,撞了个三生满怀

●关系

为一段关系所消磨的人,不能心安
亦不能假装睡醒
日夜飞奔的小马达不懂消音,也不懂消瘦
它不停下,可是它不停下
春天就来得惊慌,夏天就短得可怜
秋冬就像个勇士一般,穿梭在乡情的目光里
可是它不停下来,肆意的揣测与执行
会令它蒙羞,会令它对着镜子
死去活来,又一次死去

●村庄

我的村庄,越来越小了
小到我甚至担心,如果挤进来一个第三人称
噢,即便只是第二人称,都可能诱发窒息
是的,所有的故事都潜藏着孤军奋战的致命
潜藏着倒戈的美,潜藏着水落石出后的
指认,或戏剧性的总结
所以,我的村庄,越来越小了
所以,我也下好了决心,它一旦消失就彻底忘记

1万

管理员

存款
《现在,你该相信了吧》

●真好

满大街的正能量在叫嚣
让广场上围观末日的人,学会安静下来

学会心照不宣地,数着小丑手中的气球
暗自煞有介事的,占卜着
每种颜色挣脱引力所耗费的时间
是的,一切都是有可能的
此地无银或掩耳盗铃,也都还有机会
和世界再撒个娇

●诅咒

画个圈圈的夜,我诅咒楼上
从精神拘留所里跑出来的邻居
我偷偷鄙视过她的无知,粗俗,甚至
突然就想嘲笑她孕育生命的初衷
继而可以像葬礼一样,作为一面之缘的故人
为她哭上一次
好吧,我承认这样的表达太不严肃,也太邪恶
毕竟传宗接代这种事儿,我理解的一直太苛刻

●新鲜

现在你该相信了吧,日子每天都是新的
昨天代表土豆发言的人,今天就代表外星物种了
嘘,你不能每次都这么张大嘴巴
即便是故作矜持,附庸风雅
即便是有天,你也学会了指鹿为马
也请以曾经点到为止的方式,宽容自己吧

1万

管理员

存款
<爱情怒了!>

●爱情怒了!

鱼水之欢与临危受难!

●滚吧

滚吧,振振有词的无辜
滚吧,理解万岁的反诉
滚吧,让我突然心生呕吐的
二手玫瑰

●火柴

谁稀罕火柴,如果
你决意拿一线尚未打通的光,来诱惑贫穷的我
那就别睁着眼,和我讨论道德
别和我抱怨连最便宜的面包都涨了价
别和我苦诉江心的菩萨偏是泥巴身
谁稀罕那四十五度的唇角
还可以轻轻唤出的宝贝

●黑名单真好

把自己关进小黑屋
不见五指,不面四壁
不指认也不思过
别递给我钥匙,也别送来般若菠萝蜜
圣经或是烛光晚餐,热带水果
别向我投来感激,或换取我的感激

1万

管理员

存款
<迟迟不肯>

那些迟迟不肯交付的…

●沉默之外

其实,到了这般年纪
就没什么可矜持的了
无论赝品的哈姆雷特,堂吉诃德
还是铁达尼,化蝶飞或陈世美,比比皆是
为此,我对秘而不宣的孤独之人
有着格外的好感与好奇
那些他们迟迟不肯交付,甚至
对自己都还要有所要求和保留的
必是我已经失去的

●后悔

后悔总是个慢郎中
不管骑毛驴还是乘飞机,偏要来得迟些
像女人忍痛买下的钱包,出了门就打了折
像男人昨天厌弃的旧衣,今儿就成了流行款
大有只是当时已惘然的风雅与秀逗
以此类推,总是不赶趟,倒也免去了呜呼哀哉

●压力

风没来,我也没动
一张画纸上连马达都没有风扇
突然转了,越转越快
在我脱离座椅之前,你一定不知道
我的语文老师说起了空穴来风
我的历史老师说起了草木皆兵
我的物理老师说:
站起来,把原理给自己解释一遍吧

1万

管理员

存款
<情之所至,进退维艰>

●未来

小心求证的人,将以更加纯粹的方式
嘲笑追忆或思考未来,口水要暗含羞愧
干面包屑和臭袜子也会泄漏旧事潜藏的天机
像每个母亲都会在餐桌上,施展似有若无的预言能力
如果她说,孩子,别这么做
你该郑重地悔过,并勇敢地脱离那个缺席的自己

●五月

五月的低温,让人突发退烧的准备
与我邻座的中年先生,有强磁声线
且熟谙形容词的挑逗
偷听的不安,来自众目之下的电话
来自旁若无人的暧昧,来自记忆中的五年前
这都让我变得敏感,继而能够准确捕捉
一段递进关系里,看似尽头的隘口

●停顿

为了避免聒噪,我决定找更多借口停顿下来
佯装虚弱,或许是真的虚弱
就像曝露贫穷,其实是真的贫穷
所以,不要撩拨我的时针
你知道它分秒必报,和小孩子一样认真又计较
所以,你会看到我的躁动
如同一个人在内心豢养着夏日的蝉鸣
而不得不有意识要去偏袒,午后的失言

1万

管理员

存款
「关了灯后」

关了灯后,我们各自发现亮!

●哑谜

这是为数不多的一次
关了灯后,我没再讨论爱情
艳遇,童花头,临盆和历史上的今天
你都懂,我信你能旁观我的小把戏
我信你清楚星期一该打什么样的哑谜
佯装悲伤便会真的悲伤
故作欢欣也可欢欣片刻
所以我被你抱着,从睡去到醒来
时间不是真的

●矫情

仿佛满街的人,都在讨论广场挂出的一面新旗
昨天还是红的,今天就是绿的
有人手里捧着杯茉莉,有人怀中抱着二胡
仿佛这并不是我的梦,不是我十四岁之前的梦
当先生放下报纸,微笑着向我走来
我还装着捂住嘴巴,像个刚做了坏事儿的小女孩

●规律

所谓规律,就是未打破的规矩
譬如,出场顺序,时间地点,人物关系
由此推及一个土豆,一枚核桃
还是一块琥珀的审美,或许并没什么差异
七年之痒,一谈起来,我就叹气
继而就想着把饭粘子放回锅里
把红玫瑰掐死在土里

●夜的黑

如果夜不够黑,我就再说一会儿
说说祖母搬去的山岗,有她一生偏好的静
只是我不敢过分去想,仿佛每动一次这样的心思
她都会看着我出神,误了修行

如果天还没亮,我就再说一会儿
说说梦里的那条河,后来就修成一个挨一个的门牌号
一下雨就凑着堆闲话男人的婆娘
不宜谈嫁娶,也不用翻黄历

1万

管理员

存款
●想想

想着想着,我就快哭出来了

●考虑

是啊,那时我还不用考虑要怎么养活自己
不用考虑晚上吃什么,不用考虑
房租水电工资,各种费税,光与影
情人与存款,陌生脸孔与笑容的关系
那时我组成单一,析不出一片安睡的湖,或是海
不懂辽阔也不懂矜持,不乖张也不孤僻
事实上,那些必需,现在
我也并没考虑过多,可我这样说出来
就该多少意识到,这近乎安慰

●忧伤

我的爱人啊,问我为什么忧伤
他总担心我是要病了,感冒,胃痛或是情绪过分饱满
而我挑灯夜战,写下的字句不是闲谈
不是利器,更不是造梦工具
而我必须时不时就这样骗过自己
把孤独放到石头上磨一磨
相信但凡圆润的,都能呈现世俗安身之美
以便不用急于袒露鄙视,不急于承认懦弱
不急于奔走相告,口出雌黄

●交换

你用刚长出的胡茬,来交换我新生的一根白发吧
就在今夜,我说着说着,就把重点忘了
口上心头,欢喜不成形,忧虑亦不成形
醒时作伴之人的来路不成形
酒醉鼾声四起的归处不成形
我的睫毛在你手掌中央抖动,那只蝴蝶不成形
絮絮叨叨,我又矫情地想起了
我要明知故问的,你,爱我么?

1万

管理员

存款
●剃刀边缘的幻术

“使它成形,让它破碎”

●致八宝

情境越来越接近圆满,我准备花掉整个下午
看你搭积木,修铁路,练习让小火车在墙角自然转弯
十二点的重心,垂直向下
我的母亲和你的母亲有相似的苦恼,不同程度的妥协
事关宗谱与姓氏,地址与通讯录
可互相拜访的朋友,与新近认识的陌生人数目
我常因此失控或深陷睡眠,而你要忽略我的注视
独自玩耍,避开房间里各类摆设的边缘
一面拆除,一面呈现,属于你的不规则

●致爱人

捞月亮的猴子有滑稽的下场
夜里捧杯对影的三人,也未因诗性生出成欢的快感
我的爱人和我,孤独得那么一致
放大镜前的糊涂与弧度,争吵与沉默
对抗与敞开,隐藏与发现,背弃与拥抱
甚至牵连前世与今生,就这么
看似分隔两地,看似共生一体
殊途,同归

●自白

必须给出解释的时候,我也定是早早就埋下了揣度的私心
私心不可滥用,为此我悔意丛生,并加以自省
为此我也会承认是个真小人,而小人常戚戚
我一面怀抱媚俗的爱情,浓烈,亢奋,歇斯底里
一面挑战看似高贵的忧伤,隐忍,寡言,谨思慎行
更多次的放弃,发呆,让我迫切又疑惑
流年里总该有的那个人,来过么?
guest
welcomelogin