[散文小说] 回忆的人还是继续“压箱底”最好

论坛元老

飘零

15周年勋章14周年勋章11周年勋章九周年庆勋章优秀会员勋章红人居六周年纪念勋章素材达人勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款

回忆的人还是继续“压箱底”最好

文/飘零桢雪

曾经看到一句话“回忆里的人最好不见”,见了便不再是自己心中美好的样子。这就好似你在陌生的城市,橱窗中摆放着美味的味觉诱惑。一个你从来没有品尝过的食物,外表却是那样的诱人,但你因为一些事情而不能亲口品尝的时候,你便是有遗憾的,每每和别人提起都会提到那诱人的食物,但当一个人告诉你,它并不是你想象的那么诱人美味的时候,也许会告诉你,口味一般般吧。此时心中不免失望,但下次若再去,还是想要品尝下是什么味道。当真正得偿所愿的时候,心中除了懊恼不听他人意见还会可怜那些不值得花在这食物上的金钱。但是后悔有什么用呢,也只能安慰自己,最起码样子看起来不错。这样口是心非的借口。

昨晚做梦梦到了初恋,梦中的他还依稀是小时候的模样。记得最后一次见他还是有些后会有期的味道。一别十年,许是连续两三晚都会梦到的缘故,抱着无聊的态度在新浪微薄搜索了下他的名字。第一眼看头像,我觉得不是。但是当我看完资料,包括学校等等的一些资料显示,确实是他。嘴巴和以前一样,眼睛似乎变了。不再和以前那么明亮,或许是和我印象中的不一样了吧。

我曾经喜欢的少年,成绩优异,前面一片前程似锦。我以为他会继续考研,会和同学录上理想一栏写的一样做一名律师。而后在这个23岁的年纪里不会为工作奔波,会为了学业继续深造自己。会是一个绅士的男人,言谈举止都透露着儒雅。但是这些毕竟是没有共同相处的十年所想象的,把所有美好的样子都披覆在这个少年的身上。而今则是,没有继续深造,也没有和当时的理想一样,在大学读法律,更没有比同龄人成熟,依然和这个年纪的男生一样,活泼开朗,热衷于篮球赛,还有喜欢看美女这样的概念。

现在他的女朋友是曾经我和他的同班同学,倘若我没有猜错的话。那姑娘是个好姑娘,纵使多年未见,但一个人的本质还是不好改变的。我不能说没有爱过这个他,或者后悔和自己心中的标准相差甚远。我也并非是怀着一颗圣母玛利亚的玻璃心来祝福,而是真的很好。以后的这个男人,会慢慢融入社会,会变成有担当的男人,会为了家庭,为了老婆孩子而努力工作。但是到了那时候,包括现在,都与我无关。

我不知道这算不算是十几年后的再次重逢时刻,但这种重逢,却和多年未见的朋友不同。在同一座城市中,呼吸和感受着这座城市的商业气息,但从未遇到,或许有过擦身而过,有过一个在红路灯这头一个在另一头。但是十几年的光景早已经不认识彼此,就如我看到他照片的那一刻不认识这个人一样。时间的年轮带走的不仅仅是模样还有逐渐淡忘的喜欢。

不禁慨叹一句,“人生若只如初见 何事秋风悲画扇”。

所以,回忆的人还是继续“压箱底”最好。

梧桐花下人肠断,落落不得欢.......

论坛元老

飘零

15周年勋章14周年勋章11周年勋章九周年庆勋章优秀会员勋章红人居六周年纪念勋章素材达人勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
相见不如怀念。
这句话听过很多次很多次了。
但若说感受,自然是得依赖亲身的经历了。
所以我暂时还尚未想说,相见不如怀念。
理想中,还是相见的好。
说完上面的话,我自已都笑了。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
两个人之间若有个情字。
不管当时是不是惘然的,我总觉得在他日的遇见里,能感受更多的该是好意。
总是在恋着的时候才会有那句,人生若只如初见。

那样的感情就如银饰吧,保存起来时黯然,但拿出来擦拭过,是闪亮的。

嘿,我只是心里想着就说着,与文章之意远了:)

论坛元老

飘零

存款
回复 4# 偶有花落至

正如你刚说的 没遇到过不晓得是不是真的要相见不如怀念
  倘若没遇到过,理想中还是想见的。
  但有时候,确实是怀念的好。。。往事啊
问好花落

2万

管理员

存款
回复 5# 飘零桢雪

难得遇见得恰好,嘿。
很多时候内心若感受不出其中滋味,说出来的终是轻描淡写。
所以我选择说了你感受之外的感受。

但我确实懂得你表达的。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
回忆还是留在回忆里好,有时候一眼一万年,也许已经面目全非。

评分

飘零桢雪 + 5 :)所以才要压箱底不是 呵呵

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
把“宝贝”压在箱底就有了抽象意义。可供自已赏玩回味。

一但这“宝贝”走到面前,便素然无趣了。

所以,把他摁进箱底的好。

问好飘雪。

论坛元老

飘零

存款
回复 8# 浅意

问好浅意

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
没看字之前,我当那个压箱底的意思是不要再想起
是啊是啊
想起是徒增伤感么?
也许在内心找一个角落
把他封存起来也是好的
又或许
其实想起的时候
也只剩下那些美好的记忆了

其实,想起,或者忘记
这是一个很矛盾的话题
我自己,也不知道到底怎么想呢,嘿嘿

评分

飘零桢雪 + 5 :)问好

水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。
guest
welcomelogin