[散文小说] 一只叫洗砚的知了

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

一只叫洗砚的知了

盛夏的一天中午,天气热的猫咪们都在打磕睡,树叶中有一只知了热的没了力气喊了,它想擦擦头上的汗,结果一头从树上掉了下来,而我那会正百无聊赖的从树下路过,它就掉在我头上,我和它都撞的疼,它摸着头说:谁呀,走路也不看着点。我说:是你掉下来砸的我,不是我到树上去撞的你,大家要讲道理。

就这样我们认识了,它本没有名字的,可我得找它玩,树上那麽多知了,总不能喊声喂,于是我翻了翻新华字典,它也在边上低头看,最后我们一致决定叫它洗砚。它不知道砚台是干啥的,它理解洗砚是洗澡之类,天这麽热,能洗着就行。它一副无所谓的样子。于是每天中午我就在树下喊:洗砚洗砚。这时候众知了停止了鸣叫。洗砚听见我喊它,就在树叶下露出脑袋,然后慢慢爬下来。我会带上它去很远的地方玩。有时也上街。它抓住我的胸前口袋,像是一枚勋章一样挂在我的胸前。洗砚说话爱有个前缀,第一句从来是:你知道吗。

让我数下从初夏到盛夏都有哪些花开过,梧桐花,槐花,丁香花,月季花,百合和木槿。我和洗砚喜欢闻各种花香的味道,那天洗砚送我一杯可口的露汁,露汁上装饰着一朵紫色的花,是凌霄花瓣。我和洗砚躺在树枝上,喝着各自的饮料。然后有一句没一句的谈论着花的开和落,洗砚说:你知道吗,我得在泥土的黑暗中排队等上六年,才能闻到这一轮的花香,我不信它的话,觉的不可能,哪有在泥里猫上六年等待看花开花落,看阳光普照的。可我看见洗砚眼里有泪花在闪,洗砚的眼睛很大,泪花泛着阳光,分解成彩虹一样的颜色。

我看着四周那些鸣叫的知了,它们听见了洗砚的话,不知道是开心还是期待,还是说应该这样,于是洗砚饱满的唱着“知道不知道”。众知了们整齐的回唱着:知道。歌声在树梢上飘扬,风听的笑,吹过众花,众花也随曲舞蹈起来。猫咪也不磕睡了,惊呀的看着,它踩着猫步,跳起了探戈一样的舞步。

你知道吗。你们爱盖房子,很多兄弟姐妹等了六年才发现根本穿不透那层厚厚的壳呢。洗砚在我耳边大声的说:所以,没有什麽比花朵和阳光更宝贵的。它吸了一口饮料接着说:所以,我们会在夏天笑的没心没肺,因为现在不笑,以后就来不及了。我们知道自已的宿命,秋天时,会像叶子一样一片片落下来。那,你见过叶子飘落没?我说我知道,我还写过。

这场不期而至的树梢狂欢节让我难忘。9月后的第一场秋雨中我还是失去了洗砚,我很想念它。它曾送过我一个壳,上面签着洗砚的名字,我很小心的珍藏着。我不需要等六年看一次花,比洗砚幸运多了。每年盛夏每次路过树林,我都会捧着它的壳喊着它的名字。希望它能从树叶里露出脑袋来,然后给我来一杯装饰着花瓣的新鲜露汁。每年夏天我都会如此想起它。希望它能感觉到我来过。

认识洗砚后,知道了什麽是简简单单的珍惜。也知道不了不用六年看一次花就是幸福。它送我的那个壳安静的躺在窗台上,无论白天拉开窗帘还是晚上打开台灯,都能看的见。

。。。。。。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
突然想在夏天的时候,找一只知了来交换人生。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
我感觉这篇字字顶不住陌陌一句话。

文章一不写人,就没劲了很多。

楼下不用回复。我都不好意思第二次进来了。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
你文章的每一个题目都是极好的,有画龙点睛的作用。
知了。知了。通那一个“知”字,借的好。

如同读了一篇哲理童话。文章的底色依旧干净美好。
而在我的印象里,你的字里行间没有那些人情世事故和处心积虑。
我觉得这也自然是承载着一个人心灵的质地的。

主意是珍惜。
嗯。会者必离。这是实相。
我们知道的时候,更应该去知道珍惜。
说出珍惜两个字的时候,它不是一种形式,而该是一种“知了”。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
我想到余秋雨的两只蚂蚁。

“两只蚂蚁相遇,只是彼此碰了一下触角就向相反的方向爬去。
爬了很久之后突然感到遗憾。
在这样广阔的时空里,体型如此微小的同类不期而遇,可是我们竟没有彼此拥抱一下。
来一次世间,容易吗?
有一次相遇,容易吗?
。。。。。。。。。。。。。。。。

学会珍惜,小心翼翼。”

2万

管理员

存款
很羡慕你写文时思路的开阔性。
每一次都让我有新鲜感。

2万

管理员

存款
我会带上它去很远的地方玩。它抓住我的胸前口袋,像是一枚勋章一样挂在我的胸前。
洗砚说话爱有个前缀,第一句从来是:你知道吗。

知道吗?我特别喜欢这一处。

2万

管理员

存款
洗砚,多好听。

麻烦你再翻翻新华字典,也帮我起个名字呗。

注册会员

存款
情在字里,人在画外

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
故事来源于生活,所以读起来,感受着一份真实情感,故事很感人。
guest
welcomelogin