[散文小说] 美丽与尴尬----柏拉图的情人们

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

论坛里谈论海子的内容很多,浏览过一些,多数都是歌颂生命歌颂诗歌之类,我觉的这些不用再重复了。用佛的话来说:见和不见,他都在那里。而且这些在咖啡馆里歌颂生命歌颂诗歌的文艺青年大都是嘴上歌颂,你要他像海子那样把生命献于诗歌或者其他,比如文学,绘画之类,大概没几个人真做。海子只能有一个。

我想说点新的,这一切缘于看帖感受,惹眉的《柏拉图不会是个好情人》。

海子是柏拉图的情人,这里不提这个笔名,去掉外在光环,把他还原成一个普通人,叫他查海生吧,那是他身份证上的名字。

查海生15岁时考上的北京大学,25岁自杀。又是一个十年,这十年里查海生基本归属于诗歌,在《诗刊》,《启明星》不停的发文。查海生毕业后留在北京当老师,教授美学课。就是在这课堂上,查海生开始了恋爱,因为一个女生在课堂上回答查老师关于你喜欢哪个诗人的问答上,大胆的说出了我喜欢海子。这段时间查海生是快乐的,后来女孩毕业了,那年深圳开始起跑,国人开始物质的疯狂追求和狂欢。那个女孩不是柏拉图的情人,她决定去深圳发展。在这里有点不想用发展这个词,说白点吧,深圳钱多。她要查海生和他一起去,查海生其实已经开始徘徊了,我这样说不是羞辱海子,我先把他当凡人看,还请海子和喜欢海子的朋友们原谅。查海生回到安徽征求父亲意见,说他想南下,挣钱供三个弟弟们上学。父亲不同意,父亲的本意是要查海生做官。

这时候,海子已经在背叛柏拉图的边缘上了,如果父亲的官本观念和那个女孩的市场观念有一个能统一起来的话,这世上还有海子,但肯定不是彼海子了。柏拉图选中的情人是无法逃离的,甚至不能有这种念头,否则就是个一个字:死。

这是一个让人惊悚的定律:艺术上有所成就,流芳青史的柏拉图的情人们不是贫穷就是死亡。就像那个梵高,生前基本快疯了,他的画卖不出去,他站在他的《向日葵》画前,像个神经病人一样喃喃的说:这画值200法郎,真值200法郎。可还是卖不出去,虽然后来卖到2千万法郎,可这已经是他把枪口对准自已后的事了,枪响后,乌鸦飞过麦田。柏拉图带走了他,剩下的全是身后事。

查海生的女友最终去了深圳,后来又远嫁美国,那时的很多诗人最终背叛柏拉图,下海开公司,海子已经很寂寞了,感情支柱又在这时无情断裂,结果可想而知,查海生最终接受柏拉图的惩罚,卧轨成就了海子。面朝大海,春暖花开。留下了永恒的名字和永恒的诗歌。我想这是他的一种抗争方式吧。

永恒的美丽和世俗的尴尬其实是个选择问题:

墓碑上会有两种刻法,

第一种:我叫海子,我写过面朝大海,春暖花开。
第二种:我叫查海生,我开过奔驰宝马。

多数人包括我在内最后都选第二个,第一种难度太大了,面对的问题太多。而且即使你选了,柏拉图也不一定会选中你。所以这部分人永远是少数人。这部分人就像伊甸园里的亚当一样,掌握了太多上帝的秘密,所以痛楚不堪。你可以掰着指头数一数,你能想到的留芳整个人类的人,没有一个不是这样的。这是柏拉图对他的情人们的要求。

浅意理解并尊重这一规则,不会因为惧怕黑暗而否认光明的存在,这点还是能做到的。

海子的墓地在安徽老家,每年清明都会有人去祭。可他的父亲不肯原谅,他说:人死了就没意义了,他要是还活着,这会都是大官了。

我也理解老人的话,老人不会知道柏拉图是谁,而且这其中的矛盾是我无法解释的。

但海子的名字将像火一样传下去,而他的女友和父亲终将无人提及。大概这是柏拉图的唯一承诺。

评分

无花态度 + 30 :)

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
我挂在这个帖里听歌敲字,题目就是情咒:http://bbs.hongrenju.net/thread-123287-1-1.html

一个不错的音画帖。

一边听,一边敲,信马游缰,有点散了,回头再整理吧。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
其实就海子的性格因素,不管他经商或做官,哪怕是在中间的领域,一旦踏入就会开始排斥的。

人性或多或少都有单纯的一面。
可海子是一个精神上的伟人,注定了他叫海子,写过面朝大海,春暖花开。

说起来就像人性单纯论中的一些内容。
没有谁必须为了社会生活放弃性灵生活。
但对于精神本能强烈的人来说,它们选择精神生活,性灵生活是一种自然而然。
所以,他们才会越过社会壁障走向伟大的精神目标。
也就是文中所提起的,他达到了柏拉图对情人的要求。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
唉。。

你的存在,于这里也算一个另类了。
我在世俗庸常里,远远的看你一眼。

1万

管理员

存款
唉。。

你的存在,于这里也算一个另类了。
我在世俗庸常里,远远的看你一眼。
偶有花落至 发表于 2013-5-1 16:01

直接说我二就完了。。。

我婆妹常说我脑袋搭错筋了。。。

2万

管理员

存款
回复 5# 浅意

不是二。我是指觉得遗憾了,在这里少有与你同步思维的人。
类似于当初我说玲珑,很遗憾她在这里难遇见写古体诗词的“知音”。

1万

管理员

存款
不是二。我是指觉得遗憾了,在这里少有与你同步思维的人。
类似于当初我说玲珑,很遗憾她 ...
偶有花落至 发表于 2013-5-1 16:34

在回复无花态度《情咒》帖时,我这样说:

众多的祭司在她身边跳舞,图腾是火。已看不清肉身。

没有见过这麽直接的表达。催毁了我所有的防线。

大概梵高,海子这些人是人类供奉给上帝的祭品吧,当然是捡最好的供奉了。。

那个《情咒》不错,花落去看看。。

2万

管理员

存款
在回复无花态度《情咒》帖时,我这样说:

众多的祭司在她身边跳舞,图腾是火。已看不清肉身。
...
浅意 发表于 2013-5-1 16:37

嗯。

1万

管理员

存款
嗯。
偶有花落至 发表于 2013-5-1 16:44

乖了,来亲个。。。

2万

管理员

存款
乖了,来亲个。。。
浅意 发表于 2013-5-1 16:50

终于知道了什么叫作旁若无人。
亲吧。然后我挂上最高的花枝,向来往的人炫耀一番。
guest
welcomelogin