[散文小说] 人间四月芳菲天,冷雨西风皖南行

贵宾

15周年勋章14周年勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款

□文字、摄影/云中看雪

『前言』

清晨,久雨初晴。

周四,本该是又一个忙忙碌碌的开始,而我却坐上了开往安徽黟县的长途大巴。
    寻梦,我不去康桥,我的梦里怒放着一片明晃晃的亮。
    寻梦,我没带长篙,我只将心事,轻轻呈上。
    哦,我是去寻梦吗?或许,我只是想挽留,梦里,那一缕开到茶靡的芳香。

『塔川,我错过了你最美的季节』

六个半小时的颠簸,大巴终于驶进黟县汽车站,再转乘小公交前晚宏村。
    下榻的“宏村饭店”就紧贴着景区,一座桥的距离。
    周边景色的美轮美奂已无需赘言,殊不知那扇门里,那扇窗外还暗留一份欣喜:

爬满紫藤花的木格子窗,像极了旧时女子的深闺,

而常春藤用绿色画笔蘸着春意,在粉墙黛瓦的屋檐下恣意书写着一段又一段水蓝色的梦呓。

出行计划里本没有塔川,只因朋友分享的一张照片,领略过深秋时它迷人的风韵,便想趁着此行亲眼一睹它的芳容。听说塔川离宏村不远,本想徒步前往,因下起了雨,便在路上拦了一辆小三轮。两公里的距离,五元的收费,还算公道。到了景区门口,才发现这里根本拍不到我要的塔川全景。于是又一路折回,在雨中找寻最佳机位。
   只是相差半月,菜花已是一半绽放,一半凋零,那股充满霸气的金黄,只能残留在梦里了吗?不,我不甘心。

塔川很小,二十几户人家的村落,兜兜转转半小时几乎就能把它走遍塔川很静,静到从我走进到离开,几乎再没见到第二个游客;塔川很穷,因为要依赖旅游似乎很难致富所以,同样的粉墙黛瓦马头墙,同样的小溪池塘村头树,落在眼里,泛起酸酸的感觉。

这座绩余堂是塔川保存最为完好的木雕楼了。那些窗棂门廊上的木雕,我除了用栩栩如生,似乎再找不出词来形容。木雕,石雕,砖雕是徽派建筑的三大特色。去年在婺源就听说好些木雕,砖雕都在除四旧那会儿被毁了。而它,怎会完好无损地保留?听村民介绍后我才恍然:进门时,那些墙上的标语,原来就是它用来保护自己的“装饰”。

走到山坳里的这块水田时,雨,倾盆而至。站在田埂上放眼望去,茫茫然,竟无一处避雨之地。风雨里,感觉自己就如这株枝丫,飘零无所依。

终于,在一幢两层楼房的对面找到了一处避雨的屋檐,狼狈的处境竟也无法阻挡我寻美的视线。这户人家该是村里“大户”了吧,白墙翠竹,很般配,很和谐。只是,身后偶然传来的“哼哼”声,让我猛然醒悟:我,慌不择路了;我,扰猪清梦了。是的,我该走了,我只是个寻梦的路人,我无意惊扰任何人,当然,也包括你:二师兄。

离开塔川时,偶见路边一块广告牌,上写四个大字:塔川秋色。哦,塔川是诚实的,其实它早就昭告天下:我的美,只在秋天里展现。 塔川,错过你最美的季节,我一点都不觉得遗憾,相反,我很庆幸,我见到的是不施粉黛的你,是最最真实的你。

贵宾

存款

『宏村,梦里回不去的原乡』

对宏村的魂牵梦萦最初源于百度图库上一组南湖的照片:

春的妩媚,夏的热烈,秋的沉静,冬的妖娆,南湖的四季都令我如痴如醉。
    于是,这临水而筑的黛瓦白墙,不知何时成了我梦里回不去的原乡。   

晨起,雾霭蒙蒙中又飘起零星的雨。包里有伞,却没想到撑。

喜欢,这剪剪风中的清寒;喜欢,这微雨染颊的迷离。

走进景区,一股阴郁的唯美扑入眼帘:

如黛青山、湖光万顷、一溪闲云、一蓑烟雨,将眼中的景致泼洒成一幅浓妆淡抹的画卷。

山因青,水因山活

莲荷褪尽霓裳,只余枝枝枯梗铺陈于池塘。

此端的残败与彼岸的明媚形成强烈反差,既有一种无从收拾的荒芜,又显淡然遗世的安静。

雨,一滴一滴坠落湖心,悄无声息。这景致让我想起一个词,亦或是想起了一个人:

枯荷听雨,原来就是在最深的红尘里,依然可以端雅天然;原来,只要拥有一颗洁净的心,凡尘亦是清宁

听村民介绍:南宋绍兴年间,古宏村人为防火灌田,独运匠心开仿生学之先河,建造出堪称“中国一绝”的人工水系,围绕牛形做活了一篇水文章。九曲十弯的水圳是“牛肠”,南湖是“牛肚”,傍泉眼挖掘的月沼是“牛胃“,”牛肠”两旁的民居就是“牛身”了。
    当我走进月沼,却无端陷落:这一池静水在我眼里分明就是一方歙砚,这环水而筑的民居,这层层跌落的马头墙,仿佛墨染宣纸的字画,黑白分明,古意深深。

景区边的这片农田,何尝不是一方心田

每个人在心中栽种梦想,然后期盼阳光和雨露,等待开花和结果。

墨绿的时光静静地绽放,灵动的鸟儿在枝头嬉唱,此情此景,任多么浮躁的心灵,都可以在瞬间归于平静。

哦,就让我做一张浅薄的纸吧,在水墨中清浅、缓缓洇开的,是尘世中最简单的幸福.....

贵宾

存款

『西递,桃花源里人家』

在宏村用完午餐,稍事歇息,便搭上一辆开往西递的“黑车”,开始了皖南之旅的最后一程。

西递的了解,其实仅限于在朋友博客上看过一篇有关它的摄影和文字,总体感觉和婺源有些相似。出行前,又上网查阅了相关资料:西递座落在安徽南部的群山中,距黄山风景区仅40公里,形状象船,素有“桃花源里人家”的美称。

一个多小时后,我便站在胡文光刺史牌楼前了。它是西递的标志性建筑,雄伟挺秀

走进西递,使人仿佛走进了明清民居的博物馆。
   高高的马头墙将乌蒙蒙的天空遮成浑远的一线,斑驳的墙体不知杂染了哪个世纪的尘痕。
   浴过明的风清的雨,那高高的门楼依然如翅翼扬起。

黑漆漆的大门沉默无语,门罩窗棂上精镂细琢的石刻木雕渲染着一缕清冷的繁华旧梦。

忽然,一抹明亮和绚丽跌跌撞撞扑入视线,只一个刹那,便耀了我的眼。

有几分热闹中的凡俗,还有几分清远中的禅意。

那红,是老去的光阴里一只斑斓的蝶,

在黑白画面里翩飞,有着与烟火隔着距离的嫣然。

一口硕大的铁锅,架起一个迷你的作坊。女人,你将整个春天都倾倒在锅里翻炒。
    杯杯清茶让我莫名想起两个人,也想起一生中最难以忘记的冬天。不是因为寒冷,却是因为温暖。

走在曲曲折折的小巷里,看那些有着光阴味道的老房子,像看一张老画。

暮色里看昏黄的画,格外有一种难言的暮气。

而我独独迷恋这暮气,它让人沉静下来了,即便隔着纸张与年代,这微微清凉的气象还是扑满了心里

站上西递的观景台,俯瞰层峦笼罩下的古村落,仿佛时光停在了这里。

多么简单、干净,却最具饱满的美色,倾城,倾心。

西递,来这里,原只为寻找,而这样的寻找,已是另一种到达了。

(全文完)

贵宾

存款

贵宾

存款
香儿姐,近日工作忙碌,未能来看你,谅哈

今逢五一,贴篇去年皖南之行的帖子,愿姐日日安好,天天快乐

也祝红人的朋友们,节日快乐

(这贴照片多了些,若不符合墨香的要求,版主可自行转移)

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
沉浸在这令人心驰神往的景致中,景因字生辉,字因景更怡心。
这些年,你就是怀着如此淡然遗世的心情用脚印来丈量心灵的庭院的。
依然是一语中的,依然是俯首既拾的就能把最细微的琴弦拨得一音三颤。
看雪,留下来吧。
留下来用你的字,你的笔来把这人间四月重新描画一番。
就像小狼说的
安静的写字,简单的欢喜。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
看雪来了,热烈欢迎哈。
盼你很久很久了。

图啊字啊,我坐下来慢慢看,只觉得赏心悦目的。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
看完,我得说我有了深深的满足感。

大自然的风光美在前头。
而看雪用文字的解读,赋予景物的感知与感悟,却是更美。
这一个美字,不是单纯的美感,而是一种丰富的情愫。

一口硕大的铁锅,架起一个迷你的作坊。女人,你将整个春天都倾倒在锅里翻炒。
很喜欢这一处。
应该说类似于这样的喜欢还有很多。

如此的行走,是精神的充实,我们有幸分享的人,也同样获得了这份充实。

2万

管理员

存款
香儿姐,近日工作忙碌,未能来看你,谅哈

今逢五一,贴篇去年皖南之行的帖子,愿姐日日安好,天天快乐 ...
云中看雪 发表于 2013-5-1 19:33

这样悦目怡情的美,在墨香版是少有的。
所以看雪啊,你要常来。

喜欢你。

1万

H音画组

★图文制坊★区版主

15周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章教程三人行勋章素绘秋意参与奖

存款
很有感觉的文字,跟着楼主游皖南。
guest
welcomelogin