[散文小说] 五月的麦田

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

五月的麦田

一条河阻挡了城市的脚步,钢筋水泥堆出来的楼房不能前行,于是河的北岸是霓虹闪烁的城市。而河的南岸是上万亩的青青麦田,楚河汉界,互不越雷池。在我的眼里便形成奇妙的景观,南岸类似于左岸系,是陶渊明的东篱下,有陌上花开可缓缓归的感觉。北岸类似于直把杭州比汴州,是葡萄美酒夜光杯宝马雕车香满路。截然不同的两种气象。

哲人们说活着还是死去是个问题,我说南岸还是北岸也是个问题。好在我能来回跑,常常骑车游离于两岸之间,有时在北岸的窗台上看着南岸无穷的麦浪,有时在南岸的麦田里望着远处的城。不停的换着角度揣摸着两种气象的优缺点。多数时候我会站在南岸的麦田里张望着城市,此时我就像两生花一样,张望着城里的浅意,想着他在城里的事,这样做的好处是让两个浅意彼此欣赏,彼此挂念,彼此帮助,在有生的日子里既不负东篱也不负红尘。

多数时候我站在麦田里张望城市,那我把重点放在麦田,我还想说之所以多数时候我站在麦田里张望城市,是因为多数时候我生活在城市里。听着矛盾但不矛盾,既使矛盾了也无所谓,世间一切没有定论,每个人都是一粒麦穗,各有各的的基因变化,各有各的鲜活和标准,共同做成一个面包后,没有办法去说这个面包里哪粒麦穗必要,哪粒麦穗不必要。尼采说过连道德定义的本身都是不道德的,他的意思也是这个意思。既便是多数人制定出的道德标准但对于少数人来说,这种方法有可能就是不道德的。

进入五月后麦穗便由青色慢慢转入发黄,万亩麦田会在五月的风中起伏,有时风会迎面吹来,便会看到麦浪翻腾着一层层的有节奏的过来,最后止于在脚下的田垅上,此时的田垄有点像是防波堤,当然,麦浪不是海浪,不会在我的脚下带来贝壳和柔草,但麦浪会带来蒲公英和蝴蝶,慢悠悠的随风而至我的面前,蝴蝶是抓不住的,上下起舞,忽攸而来又忽攸飘走,有点庄周蝶的感觉,虚无的样子。五月的风很清新,从树梢上,从麦田上掠过来,吹着头发和衣裳,衣裳也忽忽猎猎的,风中夹杂着麦香,野花香,花是那种地头间大片盛开的打碗碗花,花的上半部是粉透透的红,连接叶子的地方又是通透的白色。这花像是麦田头上戴的花。

顺着地垄走进麦田,便有了被淹没的感觉,整片整片的麦穗高扬着,争先恐后的在身边起伏,还会在胳膊上轻挠下。行进中能听到风的呢呢细语,水渠里的哗哗水流,七星瓢虫在振翅,田鼠们在打口哨,麦子的舞鞋踏在土地上,要闭上眼睛静静听,这是一个高质量的原声大碟。还是环绕耳边的3D大片,能听能看闻,能醉人的不仅仅是酒,麦田也会醉人。《泰坦尼克号》里罗丝和杰克在船头摆出过经典造型,他们面对的是海风和爱情,如果在麦田里摆这个造型也很美,面对麦浪和收获,同样让心胸如此的开畅,有时我就琢磨在麦田里睡个午觉应该很酣畅,头枕在麦子上,闻着打碗碗花,做一个五月的梦。美哉美哉。

北岸的奶油面包我所欲也,南岸的无尽麦田亦我所欲也,走在南岸的麦田里身上就少了烟火味,沁人心脾的花草香,麦苗香给人带我无穷的灵感和心意。每当坐在麦田边一座高高的水塔上张望城市时,我都会觉着大自然真是好胸怀,面对人类的无尽的欲望和索取,她总是菀尔一笑,然后拿出面包。然而我总耽心哪一天终会惹恼了她,会把人类赶出地球,之后让松鼠们掌管城市,当然,让浣熊接管我也没意见,只要大自然喜欢就好,反正都是她的孩子。人类不听话就狠揍,让他们蹲火星上看麦田,当然,希望能把我留下来,起码能帮松鼠和浣熊们割麦子,我打算在麦田里盖间房子养只小狗,白天守护麦田,晚上生火做饭。小狗的名字都起好了,叫袜子。

人生贵得适意尔。

.。。。。。

评分

若水子矜 + 30 买杯咖啡

3万

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章情义相约勋章12周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章4周年庆典音画勋章优秀版主勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
杀花

3万

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章情义相约勋章12周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章4周年庆典音画勋章优秀版主勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
难得周末清闲,坐下慢慢拜读浅浅美文

评分

浅意 + 18 周末好。。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
先占座,一会回来~~

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
我这里没有麦田,和麦田差不多的是稻田,还被切成豆腐块,可能由于灌溉方便或者一家就分那么一点,搁不下风的半只脚,秋天的时候沉嘟嘟垂着头的几乎翻不起任何的浪来,其余的都是大片大片的玉米,威风凛凛的铁骨铮铮,我企图站在里面,最后只能眼睁睁的看着他们在阳光下手舞足蹈的相互打闹,才知道人的存在对他们来说不过小事一桩。

一直想让别的什么来统治地球,可爱一点的最好,外星人也行,反正我相信麦田圈的非人类的手笔,有点拐远了,这个五月的麦田很迷人~~

评分

浅意 + 18 稻花也香~~

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
如果以后有人向我问起,浅意是个怎样的人?
我会直接把这篇五月的麦田给他或她看。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
如果文章的作者于我只是一个陌生人,我会带着羡慕的目光看他。
但此时,我是带着一份熟知去看的。
所以我能看到每一个字所呈现的纯净度。
因为浅意在我的印象里,就是这样一个“既不负东篱也不负红尘”的人。

南岸与北岸。
两种生活的状态本是各自独立存在的。
或者在很多人的眼中,它们一直独立了很多年,还会继续独立下去。
而在每一种各自里,也都存在着一部分人。
而能存在于之间的,毕竟是少数。

“这一种可说是人类生活上最健全最完美的理想了。”
我想在浅意的内心,是不会喜欢这种说法的。
说不喜欢不是否定这种态度。
是他必然不喜欢把自已这种自然而然的生活状态被他人上升到境界里去。

我得坦白。在以前读书的过程里,在我理解上面的一句话时,觉得那是一个高度。
可今天读了你这一篇文字。
我竟然明白了怎么用简单平常的心去理解之前的可望不可及。
我也不知道我所表达的你是否懂了。
因为说得太乱了。
我说了这么多,却只是在向你表达我在你文字中所得的一部分。

好吧,不添乱了。

你的南岸与北岸,已经让你的身心协调起来。这多好。

评分

浅意 + 18 你的回复总是这麽认真。

2万

管理员

存款
自然中的韵律之美是无私的赋予了每一个人的。
只有有心人,才能自得。
喜欢文字关于大自然那一部分的描写,让人神往,又如同正在接受她的怀抱与抚慰。
能够被打动的时候,我知道,有一些神经苏醒了。
好好热爱自然吧,像热爱我们的母亲一样。

“人类不听话就狠揍,让他们蹲火星上看麦田,当然,希望能把我留下来,起码能帮松鼠和浣熊们割麦子,我打算在麦田里盖间房子养只小狗,白天守护麦田,晚上生火做饭。小狗的名字都起好了,叫袜子。

读完我就笑了。嗯,还是那个浅意。

贵宾

弦动我心参与奖优秀版主勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章

存款
总觉得有农村和山野生活经历的人心灵更容易贴近自然,更能触摸到自然的脉动。
所以,看浅意这篇文字,我满心的羡慕。那些描写麦田的景致,于我来说是多么陌生,又是多么喜欢。
当浅意在说着北岸与南岸的时候,我只是无奈地站在北岸。南岸彷如一个幻境只在梦想中,不可触摸。
唯一能做的,就是看看在瓶里日渐失去光彩的麦穗。

养在水里的麦穗已经黄了,拿来做了书签。

未养在水里的依然绿着,却不再有润泽的模样。

评分

浅意 + 18 多麽灵气的创意。我也做个吧。^^

与岁月温柔相待。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
自然中的韵律之美是无私的赋予了每一个人的。
只有有心人,才能自得。
喜欢文字关于大自然那一部分的描写 ...
偶有花落至 发表于 2013-5-4 22:08

所以看浅浅的字会让人露出会心的笑
就像你所说,不管是否熟识,读他的字都会让人心生羡慕
羡慕这样的一种生活状态
很多时候我们太身不由己,而他这样的行走,阅读,思考,表达……
不能说是特立独行,但确实有他的独特之处
所以,他真的是能从自然中走出来,却不被红尘很多负累所缠缚
能够再真实的走回去

我真的是想第一万次的说
我是伯乐阿,真心发现了宝贝呀,啊啊啊

评分

浅意 + 18 咳咳,狼婆卖瓜的赶脚。。

水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。
guest
welcomelogin