[散文小说] 碧桃是只小狐狸

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款

碧桃是只小狐狸,看照片我就一眼就认了出来,她肯定没想到22年后,我还能认得她,我都佩服我自己。不过我懂了,有些事情这辈子中绕也绕不开,命中注定这四个字还真不是写着玩的。就像碧桃这只可恶的小狐狸,最后如愿的嫁给了表哥,我发誓我不会去见他们,因为担心自己口无遮拦,他们灭了我。

事情还得从很久很久以前说起。

那年表哥15岁,寒假被姑姑寄存在我家,这个大城市来的男孩长得象漫画里的男主人公,一双漆黑如潭的眼睛,睫毛长得能勾住柳梢,每天除了看书、写毛笔字很少开口说话,整个一副冷酷到底的样子。对我这个扎着羊角辫,腰别烧火棍的小丫头爱理不理。碧桃就是这个时候冒了出来,有来路不明的嫌疑。

碧桃的母亲是前院张伯带回来的女人,婶婆帮都传言那女人是个狐狸精,迷惑张伯赶走了前妻,张伯在外地做生意,和那女人不常回来,那次回家多了个和我相仿的女孩就是碧桃。碧桃很少出院子,最多走到大门口,一手抱着个画夹,一只手扒着门把手,朝远处望。她总是穿戴着整整齐齐,头发上别着一只白色的蝴蝶结,脸庞像盛过月亮的盘子,白皙而闪着晕晕的光泽。眉目不是特别秀美的那种,但是有着让人侧目的明澈,端庄得象一朵瓷雕的花朵。

过了年开学姑姑没接表哥走,就在这里的中学寄读,碧桃也没走和表哥上了同一个年级。一天放学她穿着一件火红的披风,站在铺满了雪的路上,扬起脸来着和身边的表哥说话。我看见表哥从怀里掏出一张写过字的红格宣纸,碧桃看纸上字的时候笑容融化了脚下的雪。我觉得碧桃是只小狐狸,和她母亲一样,因为表哥看我的时候眼神从没那么柔软过,象五月微风里的水纹,折弯了无数岸上柳枝的初绿。

夏天的光景他们开始约会,在小时候常躲猫猫的后山撞见他们亲嘴的时候我还扔过一个石子,看见两个人吓得一下子跳开我得意的溜之大吉。那天晚上吃饭我在表哥的碗里埋了几颗沙子,好像他没吃出来,我后悔放少了。不过我保守了他们的秘密,直到现在。

书上说初恋像一张菲薄的白纸,青春是能把阳光掰成七色的画笔,碧桃和表哥像天空中两朵相撞的云,连碰落的雨滴都是幸福的样子。秋天的时候表哥被姑姑转学回了南方,碧桃一下子如同暗下的所有表情的叶子,连脚步都有了飘零的忧伤。来年的春节也没了踪影,听说是因为张伯赔了生意,女人带着碧桃远走高飞了,大家都骂这对母女是害人的狐狸,我觉得碧桃是个小狐狸,可是她是不会害人的那种。

后来表哥考上了军校,给父亲寄过来的照片是我见过最帅的军官,越发俊朗如剑英气逼人,下部队没几年娶了最高首长的千金,有了儿子前途钱途都如牛市涨声连连。有一次我去看姑姑,听姑姑说表嫂从没下过厨房,也不会做家务,孩子也一直是保姆带大的,颇有微词。

去年姑姑给我打电话说要到表哥转业的城市给他带孩子,表哥离了婚,走的时候除了手里牵着儿子,连换洗的衣服都没拿。表嫂在部队闹翻了天,只好转业到地方,眼看着就升迁的的大好前途也成了泡影,起因是因为一个女人。

这个女人就是碧桃,我看到照片就知道是她,只有这个狐狸一样的碧桃才会让表哥抛了功名和江山,照片里依旧的那种微波不兴就惹人动容的美,还有就是眼神里多了沧桑和执着。和表哥通电话的时候我没问起碧桃,只是嘱咐他多照顾年迈的姑姑,表哥虚心的应着,最后说,人这一辈子总得为自己做点什么,好像是在问我,又好像自言自语。

碧桃一定是只小狐狸,即使现在我知道她不是,我相信她前世也是。我祈祷他们能一直无悔的走下去,在一条温暖如初的路上,不管是否与爱有关。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
有一位狐仙送给书生一面镜子,镜中有她的靓影,书生用功镜中丽人则笑倩兮,荒废学业则垂首恻然。

最后书生终于学业有成。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
陌啊,初看这个题目,我还以为是浅意写的。
不过你们文字也是有共性的,比如纯净度。

碧桃是只小狐狸。

我相信每个人读过之后,都不会讨厌这只小狐狸的。
还是那两个字吧,近情。

“最后说,人这一辈子总得为自己做点什么,好像是在问我,又好像自言自语。”

这一句在文中,该是最闪光的。
对对错错落在这一句话上,只剩释然了。所以关于隐藏的伤害的部分也让人不想再提。

人追求自已认为最重要的,既然在某一个方向上是犯错,但也会被宽恕和理解的。

“人生没有什么好坏,只有在那一季里什么东西是好的。”
借这一句时,我想到他心上的碧桃。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
小陌陌, 想不到嫩写起散文也是如此笔力深厚阿
我怎么能挖了一块宝贝又再挖一块宝贝呢
哈哈

小妞,给咱香一个
话说为毛我就遇不到长的和漫画人物一样的少年?
不过现在咱都是大妈级了,再有漫画少年也不是咱的菜了
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
聊斋里的小狐狸们都很善良。如红玉,婴宁,聂小倩。

陌的小小说里依然有诗歌的底韵:

像天空中两朵相撞的云,连碰落的雨滴都是幸福的样子。

象五月微风里的水纹,折弯了无数岸上柳枝的初绿。

如同暗下的所有表情的叶子,连脚步都有了飘零的忧伤。

1万

管理员

存款
陌陌文字里流淌的气质老让我想起一本杂志名《萌芽》。。

管理员

★事务专版★区版主

15周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章红人居六周年纪念勋章特别勤劳勋章

存款
小短篇,真是棒,
看小说就是看人生吧它会展现不同的人生在你面前,,看足够多的小说后,看世界的眼光都会不一样,不再轻易下论是非,不再轻易评说对错,不再轻易褒贬他人,
我最喜欢看没有是否对错的没有立场的小说,我也认为只有那样的小说才能称得上小说,这篇文章算是这样的,
小狐狸么,觉得也很好,表哥么,觉得也挺好,要这世界都只有了升迁的大好前程也实在太无趣了,
对得起谁,对不起谁,,父母,家人,长幼朋友,虚心的应著还是实诚的答著,都算正常 ,人总会有一些愧对的事,愧对的人,这也才是个活生生的人吧,什么都能顾得上,天下没这样的事,
倒想起七剑了,莫问前路有愧,但求今生无悔,

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
浅意,花落,小狼,弦风 大家早上好。
其实我真有这么个宝贝表哥,还是全军射击冠军。
我讨厌死了他那副官腔。
他为爱这一抛,我倒有点对他刮目相看。
于是决定,以后他喝我的茶,不跟他要水费了。

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章八周年庆积极参与勋章

存款
碧桃一定是只小狐狸,即使现在我知道她不是,我相信她前世也是。我祈祷他们能一直无悔的走下去,在一条温暖如初的路上,不管是否与爱有关。——有理想有未来这就够了!
guest
welcomelogin