[散文小说] 槐花黄 槐花白

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款

槐花黄 槐花白

槐为鬼木亦为仙树,传说槐花仙子会在五月踏香而来,寻访人间,民间为了迎接仙女搭台唱戏,有童谣唱到:“槐花黄,槐花白,槐树底下搭戏台,人家的闺女都来了,俺的闺女还没来………”

我的童年就是在槐树下长大的,那时候住在祖母家,屋边有条小小的河,说它是河因为它通向村外,雨季过后就断成一节一节的池塘,说它小是因为祖母站在池塘的头拔草,一抬眼就能看见塘尾扑蝴蝶的我。每逢五月两岸的槐树就酝酿着一场芬芳的盛会,知道节目单的祖母总会事先准备好带铁钩的竹竿,擦拭好两三个蓝边的白瓷盆。某天的早晨一碗嫩生生槐花羹就会出现在红漆桌上,白瓷盆里也装得满满当当,半开的槐花颤巍巍的还拎着露水,懵懂而无辜的表情,第二天就能吃到松软怡香的槐花糕。

祖母的园子里种着很多花草,盛夏光景陆续妖娆争妍,槐花提着满盅清香年年依约而至,那时候一定忽略了什么,就像,就像在餐桌上很少提及麦田。它也像及了沉甸甸的麦穗,一串串的挂满整棵树,不声不响的压低了眉眼,淘气的是那槐香嗅嗅这个,抱抱那个,方圆几里惹了个全。

童谣里唱的:“俺的闺女还没来..........”我好几次都掐着槐花糕跟在祖母的后面颠颠的追着问“咋不来呢,咋不来呢......”只有一次祖母停下晾晒槐花的簸箕幽幽的唱到:“……说着说着来到了,穿着布鞋打箍拐……”我一愣神的功夫祖母又唱:“……妮,妮,哭啥来?‘摊个女婿不成才’……”我扭过头不问了,因为出嫁不久的姑姑经常跑回村里搂着祖母哭,一定是跟那个女婿有关。于是摊个好女婿成了小的时候奶奶心底默默祈给我的愿望。

后来离开了山村出外读书,几年后祖母也被泥土收了去。我赶回去几次,池塘干涸了,槐树没了踪影,只有矮敦敦的树桩在暮色里捡拾着自己的影子。村子也越来越像干瘪的乳房在城市硝烟四起的进军中日渐颓败和衰暮,我真怕它会和一片叶子一样在阵阵秋风后和祖母的目光,炽郁的槐香一样被涂抹了痕迹。

去年村里的表嫂打电话跟我说,明年妹子抽空回来看看俺们种的槐树吧,村里开了蜂蜜厂,槐树们都回家了。于是五月踩着花开的点奔了回去。在村口就差点被槐香扑了个趔趄,顺着甜郁的香气远远的就看见矮山坡上坡下沉嘟嘟的一大串一大串,白颤颤的花坠在枝桠间,才意识和感受到槐花如花的风姿,它是一种平静的美,美的不动声色,美的不屑风情。

原来槐花是适合长在高处的,它们卯足了劲呼啦就开了半山,槐香更是千军万马奔将下来,足有槐香深千尺,琼花漾万家的阵势。夜越深,香气越浓郁,顺着风儿一层一层的叠在我的床前,压弯了一缕缕清白的月光,想着要是能一箱一箱的装起来该有多好,我会连夜添好地址,天涯海角的邮寄出去。夜风阵阵有了凉意,没舍得关上窗子,盖了一床厚被子心有期待的沉沉睡去。梦里遇见一个在河边捣衣的女子,水面映着我未曾见过的俊美,宛若祖母年轻的模样,只是一个恍惚的闪念,后来梦蒙住了我的眼睛,只留一夜槐香搂紧,和祖母的怀抱一样,轻的像朵云。

槐花的槐,一定是怀念的怀。一定是。
      槐花黄,槐花白,我的槐花依然在,还好,还好。

评分

偶有花落至 + 30 真好看:)
秋色玉影 + 30 好文 喜欢

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
童年的故事,如摇曳一树的槐花,在梦里,在我们的人生的旅途里,香随永远。
随文嗅到淡淡的槐花香,沁人心脾哟。

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
“一碗嫩生生槐花羹就会出现在红漆桌上,白瓷盆里也装得满满当当,半开的槐花颤巍巍的还拎着露水,”
好似一幅画,红的红,白的白,还有一个粉嘟嘟的梳着小辫子的陌陌,好看的故事。

1万

总版主

存款
好的文字是朴素的,朴素的文字才是有营养的。
读着,有读刘亮程作品的感觉。喜欢,赞一个 。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
妞这篇字比文摘上的好看多了
质朴,有灵魂
妞,下回槐花季,我预订一份槐花香
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章八周年庆积极参与勋章

存款
有香有色的描写,感染力较陈述。欣赏问好!

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
等我研制好了储存槐香的秘方,就运上一卡车,给你们送过去。对折包邮~~
问候玉影,小灰,片羽,问候大家。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
陌你知道吗?你这篇散文给我的惊喜如同前阵子读起《出走的湖泊》。
读一次,我就会永远记得了。

在我前面的广场上,只有两棵槐树。
一棵开白花,一棵开紫花。每一年白色的槐花总是先开,紫色的要晚一些。
昨晚上我还走近了槐花去细细端详了,你说起的“像及了沉甸甸的麦穗”形象极了。
我一直觉得槐花和豆角花挺像的,都似一只只欲飞的小鸟。

文中叙述的关于祖母的几个细节,使得槐花也有了情味,很动人。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
一见陌陌的文字,我就能想到你纯净的心地。

一个好姑娘。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

顺着甜郁的香气远远的就看见矮山坡上坡下沉嘟嘟的一大串一大串,白颤颤的花坠在枝桠间,

才意识和感受到槐花如花的风姿,它是一种平静的美,美的不动声色,美的不屑风情。
guest
welcomelogin