[散文小说] 不要问我从哪里来

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

这不是猪,是一种道。

清晨时路过这个村落,一幅茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪的景象。我背着剑信步走了进去。

村民们很少见到侠客,扶老携幼的出来欢迎,还为我珞饼子,烫酒,要说还是民风朴实,饼子和山酒都很好吃,我坐在一棵开满枣花的树下,吃了十张饼,喝了十壶酒。村民们都眼巴巴的看着我。我说:行侠仗义,除暴安良,是我等习武人本份,有什麽需要尽管说出来。一个长者走了过来,一绺发白的胡须,他拱拱手说:这位大侠,俺村跑进一头大黑猪,祸害庄稼,玉米地里折腾的不像样,我们集合了周围村好几个杀猪匠都逮不住,还请大侠能仗剑帮我们除害。听的我仰天笑了,打虎不容易,杀头猪还不是手到擒来。

我手持青城剑面无表情的走向村外,后面跟着上百乡亲助威,村外玉米地里大黑猪正在地里啃食,我有意在村民前露一手,不管怎麽说也吃了人家十张饼,我大喝一声:孽障,还不就擒兮。脚尖一点地,就势腾起身形,长剑所指处正是猪的要害。整套动作一气呵成。标准的武当玄真剑法,这一招是最致命的,在于快狠,倒在这剑法下的恶徒们不知道有多少。此招法一出,基本上这头猪就算废了。谁知那头猪居然迎面拱来,而且速度不慢,大有同归于尽的意思,我一含糊,居然被猪拱的七仰八叉,它踩着我跑了。

我有点尴尬,从没想过这个问题,我的全身好武功打不过一头猪。它全无章法,就一个字:拱并奔着。它不懂人类的武功,内力,穴位,站如松,坐若钟,或少林武当之类。可我总不能按照猪的章法去和它打,那不成了江湖笑谈。明朝时张居正说过,对付坏人你就要比坏人还要坏,可对付猪是不是就要比猪还要那个?我不敢再想下去了,今天如果连一头猪都打不过,我还算什麽江湖大侠,也成为江湖笑谈。我陷入两难,但有个前提是很明了的,如果今天完败,我的半世英名将毁在一头猪上,还是一头黑猪。

电光闪念间我想到一个办法,用剑佯攻,逼它不停的跑。它拱我时,我就用轻功漂开,它回头跑时,我就用剑扎它尾巴,这种办法收获很明显,猪满村跑,中间趔趄了好几次,渐渐显出败意,这种办法缺点也是有的,就是我也得跟着不停的跑。五六个时辰后,它终于跑倒了,倒在一片麦地上,我也累的坐下来,解开靴子后,看到袜子全湿,我把手中剑放在一边,脱下袜子,正在这时谁知那头猪又站了起来,准备开跑,我一个鲤鱼跃,抓住了猪尾巴,它拖着我跑了100多米后,终于撤底的倒下,我举着青城剑,爬了过去,我的内力也在长途奔跑中将耗尽,剑举了起来,我不停的扎着这只猪,它害得我一天没干正事,让我充满了怨恨,管他什麽无嗔无贪无痴,不停的扎,直到它死去。

夕阳西下,猪终于死了,村广播站传来林心如的歌,是还珠格格里的片尾曲《你是风儿我是沙》,当时的我已疲惫到极点,躺在那无力的望着蓝天,风从草丛间吹来,云向山顶上飘去,小鸟们叫着,我的剑斜插在左前方,剑的旁边躺着那头猪,剑穂子迎风飘着。我在想,这部电视剧为毛叫还珠格格?

那天我坚持着走出村外,从此归隐江湖。我知道有种敌人很难打败。这成为我心中挥之不去的心魔。
后来我发明了一种剑法,完全出自本能的剑法,不受章法约束,无忧无虑,无思无邪,无念为宗,无相为体。天下剑器中武当第一,峨嵋第二,我这个呢是全国第三。

。。。。。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
哈哈,笑死我了
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
刚和溶讲了一个长长的电话,闲聊中我还想着“这不是猪,是一种道。”

呵呵,又是一种亦庄亦谐的笔调。
你写起字来“创新”能力可真强。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
“不受章法约束,无忧无虑,无思无邪,无念为宗,无相为体。”

借用你的“道”法。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
又一篇浅式意会的写法,墨在其中,意在其外。

文中剑客的剑是心里的一把剑,在背上在手里,一念之间。

那猪也只为喘息之食,糟蹋庄稼罪不当诛。

因此剑客抄起一木棍一路追赶,直到把猪累趴下佯装半死。

村民们把孽障圈养起来,皆大欢喜。

心头一把剑,拿着还是放下,全凭自己。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
故事的结尾是,也不要问我到哪里去

2万

管理员

存款
我吃饱了,等着上晚课。
狼啊,陌啊,快来上课,排排坐好。

今天浅意老师用最通俗易懂的方法来给我们讲讲《道德经》之《道经》。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

金牌会员

QQ
存款
想象着浅意挥舞长剑的样子 155085239730[1].jpg

金牌会员

QQ
存款
或者是这样的 0023aeaa33da0cb631ba12[1].jpg
guest
welcomelogin