[散文小说] 鞋和虹

高级会员

八周年庆勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款
盛夏的午后,从窗帘溜进的阳光白灼的刺眼,窗外好像成了老君的炼丹炉,“巨力”牌空调的轰鸣和知了歇斯底里的嘶叫声,让人们宁愿将自己囚禁在狭小的空间。隐约听到一阵稚笑,下意识的摸了摸身旁,空空如也。果然,儿子又趁着我睡着之后变成孙悟空“逃跑了”。似乎所有的孩子都和午觉苦大仇深,记得小时候的我也经常在妈妈睡着后偷偷的逃跑。

出了卧室,热浪就像热气泡泡一下就把我给包围住,接着就是瞬间的眩晕。走到院外,就看见儿子竟然站在日头下玩耍。儿子看到“大魔头”的出现,笑脸马上一紧,随即又把他那招牌式的“谄媚”笑容“挂”在脸上。“爸爸,快看快看,彩虹彩虹!”儿子兴奋地对着我喊道,说完就用手中的水枪向墙壁射去。一阵水雾在水柱和墙壁的碰撞中升腾,阳光下,一抹彩虹横空而起,笼罩在我和儿子的头顶。看着这城市久违的“娇客”和耳边儿子纯真的笑声,我不禁恍惚。曾经也有这么一个孩子,在盛夏的午后被一场大雨困在了屋里。站在屋门口,对着瓢泼大雨,他不停的念叨:“老天爷别下了,地上的蘑菇长大了”。或许是不堪他的喋喋不休,夏雨浇灭了恼人的暑气后就调皮的跑开了。他不等太阳出来,就光着小脚丫,跑进了被雨洗过的世界里,褐黄的土墙、青灰的矮房、碧绿的田野和挂着水滴大树,那里到处都藏着他的秘密。

爷爷屋阴后的苔藓中是不是又长出了白嫩的蘑菇?村头那棵老榆树上有没有新鲜的木耳?寨海子里被自己埋起来的青蛙会不会在雨中逃跑了?就那样,他光着脚无邪的奔跑在他的小世界,寻找着释放着。突然,他抬起了头,看到不知何时远处的天上架起了一道漂亮的“桥”。望着那抹绚丽的七彩,他傻傻的幻想:桥上会不会掉下来金斧头银斧头?桥的那边是不是老天爷的家?牛郎织女是不是在桥上相会?自己能不能走上去,能不能滑下来?于是,他光着脚笑着喊着,奔向彩虹,渐渐的融进了一望无际的绿海中。

后来,他从村里搬进了县城,穿起了鞋,因为爸爸告诉他“城里的路上有很多石子,会硌脚”。城里飞驰的汽车和棋盘似的街道让他再也不敢放肆的奔跑,而他也被无尽的作业、考试埋没。直到很多年后的一个七月,在酝酿了很久的一场大雨过后,他才酣畅的跑了一回,那天他也看到了久违的彩虹。现在的他住进了城市,他脚上的鞋也越来越沉重,可他却再也没脱下,因为他知道脚下的路有太多太多的石子。林立的高楼、拥挤的人群、闪烁的霓虹,让他感到莫名的压抑和孤单,那道虹也被他彻底的遗忘。只有这栋巷子深处的小院让他能自由的呼吸和放松麻木的神经。

儿子天真无邪的笑声将我拉了回来,看着他兴奋和无忧无虑的样子,我抹了抹脸上的水珠,甩了过去。一场混战开始。

评分

偶有花落至 + 30 我很赞同

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
我也有过这样恍惚,曾经的彩虹 和依稀远去的梦

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
在孩子的身上总能看见我们小时候的影子。
但这不是重点。
重点是我们一步一步走到如今,无辜的丢失了什么。。。。。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
在沉重的思索之中,孩子玩耍的画面,你和孩子一起嬉戏的场面,用你质朴简单的语言描写出来,很感染我。
叫我很喜欢。

高级会员

存款
回复 2# 陌陌~

呵呵,和孩子玩耍瞎想的,见笑了

高级会员

存款
回复 4# 偶有花落至

辛苦老姐了!谢谢
guest