【红人居七周年庆典】《雪中的楚辞》之渔父篇

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款

。。。。。。。。。。。。。。

评分

偶有花落至 + 100 精品文章

共知心似水,安见我非鱼。

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
附渔父全文。

《渔父》

屈原既放,游於江潭,行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。渔父见而问之曰:「子非三闾大夫与?何故至於斯?」
屈原曰:「举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放。」
渔父曰:「圣人不凝滞於物,而能与世推移。世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而歠其醨?何故深思高举,自令放为?」
屈原曰:「吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣。安能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴湘流,葬於江鱼之腹中,安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎!」
渔父莞尔而笑,鼓枻而去,乃歌曰:「沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。」遂去,不复与言。

贵宾

11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章7周年庆典文学勋章

QQ
存款
从安红的此文中看尽世人的无奈,看尽世人的贪婪。
看见安红视物之汶汶者与不快。
看见安红对渔父理智的向往。

贵宾

11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章7周年庆典文学勋章

QQ
存款
出去一趟,回来接着悠悠!

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
这个好,待细细读来。先占个位置。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
那天听安红说要写雪中的楚辞,我就蛮期待的。
之前读过了《写在墙上的诗经》,《槐树下的论语》,《鱼塘里的元曲》。
在文字里我体味更多的还是安红崇尚自然与朴素的态度。
可楚辞却是大不同的。那种屈骚精神太强烈了。

“沧浪之水清兮,可以濯吾缨。”
认识安红时,就见他把这一句常“带”在身上。
今天也终于听你唱《沧浪歌》了。

屈原和渔父的应答,也表现出了两种不同的处世哲学。
这两种不同的对比对立着,也表现出了屈原独立不迁,绝不与世俗同流的高洁品质。
我记得是林语堂的一篇文章吧。
他说起中国文化上有一种稀奇的现象,不少的乞丐,隐逸者,颠僧。
都变成了大家心目中最高智慧和崇高性格的象征。
樵夫做了青山之王,渔父做了绿水之王。
“与世推移”的自然主义是那么的受人欢迎。
可当我们读到屈原宁可投江,葬身鱼腹,也不让清白之身,蒙受世俗的尘埃时。
又明显的感觉到这是思想上另一种相反的势力。
我们又敬畏的感叹这也是一种崇高的性格了。

矛盾吗?

所以我喜欢安红写下的那句,“否则世无楚辞,世无屈原,世无英雄。”

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
渔父望着已污染无鱼的沧浪之水,本来还想顺口唱一句沧浪之水浊兮,可以濯吾足的,但看了看已变质的水,摇摇头,如楚辞中所说:遂去,不复与言。

笑。。。。。。。。。。

金牌会员

等待验证会员

存款
可楚辞却是大不同的。那种屈骚精神太强烈了。
偶有花落至 发表于 2013-8-9 14:56

问好花落,一直听浅意说起你,秋兰为佩,芙蓉为裳。

咳,楚辞真的不同别家,写起来是得认真些。不敢乱涂的感觉。

金牌会员

等待验证会员

存款
若是写《羊群里的大灰狼》应该轻松些。。。

2万

管理员

存款
问好花落,一直听浅意说起你,秋兰为佩,芙蓉为裳。
安红 发表于 2013-8-9 16:46

“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”

我也常听浅意这样的说起你:)
guest
welcomelogin