[散文小说] 【随感】对话夕阳 心景绚烂

注册会员

存款
自从搬了新家,过去的生活环境改变了,每天锻炼的场所离远了,原有的生活规律被打破,自然会带来暂时的不适应。

很多时候我们无法预知和主宰自己的命运,但我们可以学着适应新的环境,需要学着随着环境的改变而逐渐改变自己,让生活依旧精彩无限。

一直在寻找,想在新的生活环境中找到自己喜欢且能安放心灵的地方,终于,发现了离家很近的江堤。

当我登上江堤的那一刻,整个人豁然开朗起来:宽阔的江面,缓缓驶过的轮船、舢板,凉爽的江风,一大片一大片哗哗作响的杨树林,江堤边一块块长势正旺的农田。看看那些农家人正忙着在菜地里劳作,看着他们专注的神情,看看他们收获着喜悦,我们没有理由抱怨。

每天清晨和傍晚,我都会来到这里,做操,跑步,面对江面深呼吸……

清晨,我还会独自漫步在林深树密的杨树间。这里很安静,那一排排高大挺拔的杨树默默站立,树叶在江风中舞蹈着,不停地变换着姿态,小鸟在你的身边唧唧,啾啾尽情的唱,今天运气好,我还看见了羽毛极其华丽的锦鸡落在离身边不远的菜田,只是当我定睛欣赏时,它“嗖”地一声从我头顶越过,让我直后悔打搅了它的宁静。

太阳落山的时候,江面会变得更加美妙绝伦。夕阳把她温馨的余晖尽情泼洒,江面金光不断地跳跃,闪烁,缓缓驶过的轮船,舢板船也都镀上金。横亘江面雄伟的长江大桥正敞开着他那无限宽阔的胸怀,用金子般灿烂的热情真诚欢迎着每一位客人。近处的芦苇丛、柳树林、堤岸在夕阳下也变了色。点点闪烁中,一会儿红彤彤的,一会儿金灿灿的,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半百合色。还有些说也说不出来、见也没见过的颜色,也随着江山的涤荡起伏,在你的面前不断闪现,变幻。菜地里,橙黄、碧绿、红艳艳,紫灵灵,果实累累收获在即,透着绿意攀爬正旺的果蔬藤架,农人金色的背影,在你的面前尽现生命风采。

“最美不过夕阳红,温馨又从容……”此时此刻我的耳际响起这首深情的歌。是啊,谁说夕阳无限好,只是近黄昏,只要我们热爱生活,拥抱生活,只要我们懂得珍惜,懂得从生活的细微处感受幸福,悟出做人的道理,我们一定能让生活温馨无限,心中的情,心中的爱一定能爱化作一片夕阳红。

评分

偶有花落至 + 30 :)
秋色玉影 + 30 漂亮,,

注册会员

存款

注册会员

存款

注册会员

存款

注册会员

存款

注册会员

存款

注册会员

存款

注册会员

存款

注册会员

存款

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
照片漂亮,夕阳无限好啊。
guest
welcomelogin