[散文小说] 站在记忆的草尖上

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款

题记:终有一天彼此的身影会被时光涂抹殆尽,不如种植些文字吧,好替我们相互遥望和惦念                    

秋天像从田埂中玉米姑娘们细长胳膊上溜出来的部落,越来越近几乎快碰到鼻尖了,他们有的是紫得发黑的灯笼珠,有的是能挑扁担的黄蚂蚱,还有抱着满怀果香赶脚的风婆婆,和肥得落在土丘上打盹的灰麻雀。此刻都汇涌到我的眼前,伴着晨曦中树上一片片被夜晚批阅过的金黄和树下晾晒在草尖上亮晶晶的圆润,一起等待着须臾间被摘取或碰落。

我站在他们当中,想象着曾经是他们部落中一员的样子,因为这样就可以在来年重新开始,从一个圆的起点滑像另一个圆的起点,就像天上一年圆了十二次的月亮,没有谁去责怪她的缺憾。有些事情从一开始就已经错过了,也许圆满只是一种虚设,就像月亮上的影子从来没离开过。我开始后悔没吃掉那半根油条,继续寻找一只猫的眼睛,在前行的路上采掘后退的入口。

那天和以往没什么不同,也是这样一个凉意习习的秋日,早上被第三遍闹铃叫醒的时候才爬起床,以最快的速度洗漱完,下楼穿过三条街去赶上班的早车,左等不来右等也不来,掏出手机看看日期才突然想起来今天放假,后天就是中秋。抬头看看昨晚的月亮还隐隐的挂在天边的西北角,像一枚嵌在浅蓝色水幕上的倒影,慈祥得快要融化了。往回走路过一个早点摊,买了两根油条边走边吃。在第二条街的小花园拐角有一个废弃石磨盘,每天我从它身边走过的时候都盯着中间凹下去的圆洞看几眼,在淡青色粗粝的纹理里一定埋藏着一些和麦粒一样被磨碎的故事。

正发愣的时候一只金褐色的猫跳上磨盘,柔软的毛发在细软的风里漾得像水纹的涟漪,落下去如一团轻手轻脚的棉花。我凑过去把半根油条撕开放在磨盘上,她吃完舔舔爪子,把毛茸茸的尾巴递到我的手里,领着我推开磨盘中心的圆洞走进去。在跌落的时候回头看见另一个熟悉的自己在阳光下消逝的背影。

在没有形状没有颜色没有声音的巷道里飞行,没有目的地没有抵达,只有越来越轻盈的滑翔,负重一层一层的剥落,从摊开的手掌里甩出去,感觉像一枚绿透了的叶子把一种浓重还回到阳光里。这时候咣当一声撞到什么东西我才停落下来,揉揉眼睛看见四周是几个人也围抱不住的和天一样高的绿色植物,伸出很多枝桠,枝桠上挂满圆溜溜的果实,和巷口的路灯一样闪着或橘黄或银白的光泽。脚下幽蓝幽蓝和水面一样,我走过去的时候就会泛起涟漪,于是我就环着一颗植物跑了起来,一大朵一大朵的蓝竞相开放又悄无声息的了无痕迹。这时候远远的看见一个穿着灰罩衫的人抱着一个圆圆的亮果子在蓝色里一遍一遍的清洗,我看不到他的脸,只看见一双善意的俊俏的眼睛,是让人心里徒然就会钻出一只东撞西撞的小鹿的眼睛。我迎过去在他身边帮忙,他告诉我这里是月亮湖,植物叫龙葵结的果子叫月亮,他每天晚上都挂一个到天上去,白天再摘下来洗干净了放回月亮湖里。他还说在洗月亮的时候会发现很多甜蜜的故事被他小心的放回月亮湖,只是那些甜蜜搁置不了多久很快就消融了。他问我有办法保存吗,我指了指胸口告诉他那些甜蜜要放在心里,而且每天都要悉心呵护,这个我们都做不到。我看见他手里洗着的月亮暗淡下来,他的眼神里突然有了苍老,一种很深的蓝。

后来我被他从原路送回,从磨盘的圆洞溜出来的时候已经不见了那只金褐色的猫。我藏在磨盘里等着自己路过,一直等到隔年的春天我才回到自己的影子里,然后花了一个上午的时间才在这个陌生女人眼角的细纹里安下身来。然后央求她每年的中秋前一天早上出去走走,买两根油条,一边吃一边在第二条街路口的磨盘边坐上一个时辰。很多年以后也没等到那只猫和一双像月亮一样的眼睛。

评分

秋色玉影 + 30 精品文章
偶有花落至 + 30 精品文章

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
接了一个电话,以为沙发没有了,结果还是我的。

坐下。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
陌那里下雨了吗?
此时是灰暗的天色,我开了灯,有种错觉是夜了。

我说起这个,是想说你的字总是那样干净明亮的。
那么细致下的明亮。

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
陌陌的文字年庆后真是精进了不少,不再是单纯的描写,集诗意,叙事,寓言于一体了。而且由于气质使然,陌的文章有种童话的萌,色彩清丽。文字就是这样,有的节奏好,如琴声。有的温度好,或冷或热,温玉在手。有的色彩好,两只黄鹂一行白鹭之感。

陌的字可看整体,更能赏细节。
共知心似水,安见我非鱼。

2万

管理员

存款
站在记忆的草尖上。

你瞧。这记忆就像露珠了。
藏着秀色千山,却也会有一个下落的过程。

一段偶然的邂逅。
我们的人生就是由无数个偶然组成的。
区别于有一些我们会记得,有一些我们会忘记。
我记得在我写昔时的时候说过,我们要感谢这个偶然。

嗯,时间的长度是有美感的。
这样的话我读一次就会记得。
看你说起的这段记忆,那些背景底色,那一双像月亮一样的眼睛。
已经验证了时间长度上的美感。

好吧,我要去接孩子了。先不唠叨了。

陌啊,你的字总能叫人看见你的赤子之心。

哦,最想说的是记忆的意义。

摘句。
“花丛中经过,一身落英缤纷,双手空空。这当下的碰触即刻便是意义所有。”

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
只摘些颜色出来,证明下我的观点:

紫得发黑的灯笼珠,挑扁担的黄蚂蚱,土丘上打盹的灰麻雀。
一枚嵌在浅蓝色水幕上的倒影。淡青色粗粝的纹理。
一枚绿透了的叶子。巷口的路灯一样闪着或橘黄或银白的光泽。
脚下幽蓝幽蓝和水面一样。
一种很深的蓝。
一只金褐色的猫跳上磨盘。

算上接近色共十一种了。

金牌会员

等待验证会员

存款
颜色的加入是写文之葵花宝典,古人对此颇有讲究,凡古典诗词中非常注重颜色。

春来江水绿如蓝。 能不忆江南?

这是写文的技术分析,类似于做图的PS手法一样,多尝试在文中加入颜色,则一定好看,当然得分配合理才是。

安红的一点小心得,看到的人分享下。

陌陌此文是个范文。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
落,我好像就住在你隔壁
听见了雨滴敲打墙壁的声音
滴滴答答
还有你翻动书页的时候起舞的风声

版主

★墨香文学★版主

存款
安红,你滴论语系列还有新烤好的吗
有时候文字也是一种粮食

2万

管理员

存款
落,我好像就住在你隔壁
听见了雨滴敲打墙壁的声音
滴滴答答
还有你翻动书页的时候起舞的风声
陌陌~ 发表于 2013-9-23 18:17

咱们俩的距离不超过90公里。
guest
welcomelogin