[散文小说] 山中清洒

贵宾

优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章7周年庆典文学勋章

存款

1 .
行行其野

天空被拉到帽檐前,一阵风过,几只鸟雀飞起来,初秋,是微凉的风触到的一件薄衫。

野径如褶,路边白色的花开得与往世一样,成片成片或小朵小朵的白云,在旅程中漂浮着,自泊出人世的悠远。

赤着纤巧的足,或轻车一度,旷野仿佛是一个廓大的庭院,孩子们忽然被插上了翅膀,他们偏爱着山果、野苔,还有唱歌的悬铃树,鲜亮得和鸟鸣一般……练习热爱生长,这里对于她们,是最肥沃的土壤。

此刻,我只需这样看着,便好了。只静静地让鸟鸣洗落耳朵中的风声,坐在草丛的石上,衣裳闲静。

周围的草木纹理轻盈,气息洁净.。这多么好,行行其野,芃芃其谷,除了一身青草的味道,我两手空空。

2.布被神酣之用

时有微凉,不是风。 
山气缓缓,清冽似被泉水洗过,舀饮一勺,心如布被神酣,一年的尘嚣都涤散得远了。

些凉未寒的天气,草还是青的,如何竟有秋意了。徘徊光阴的风,在一片叶子,一朵花,一道峡谷,一船尾夕阳……停留过后,即刻,就成为远方。

念起“山中无历日,岁寒不知年”这一句,眼前的树木、飞鸟和孩子们慢慢在隐退……迎面而来的田野、晨曦,草海带着人一样的情怀,风一吹,一转身就遇见青涩和爱情,麻花辫,碎花裙,一句隐秘的、温馨的语言…… 韶韶焕彩的过往,为秋水漂白的蛾眉,它们已看不清了我的模样。

原来,我离以前这么远了。

原来,赏景亦是掠阵,是花忆前身,又亦是这样的青山鸟鸣,秋水照红,平正的一个人自视自听。

心纵在原处,原处却已远走,这才是真正的离别,我们却都无经验应对。

原来是,时间不到,故不知味。

3. 

素履之行

一定还应有另一个我的,在另一个地方。依稀是记忆里的,依稀是另一颗心,行走着,背着孤单的画框。

云来照影、我将做回,和我互为辗转的溪水,再要上一片观我如是妩媚的青山,怀抱那些沉睡的,静思的,绵延的,孤绝的永恒之美,落日落到哪里,就去哪里跟随,就像我从没有离开,也没有变老,如初时一样,古典无为。

我想到深深的林中,去月浮的地方,除了青草,没有人知道我去的地方,和所有的爱隔开,和所有的遗憾错开来,风吹过什么,什么就是它的,还有什么能让我哀伤呢?

但世间的情分全都让我躬身于它,以懂得的名义,以孤意与情深,唯逝如水而不居。

流水在,我在,山还是山,却不似原来,我如苏轼诗“ 乃知天壤间,何处不清安”。

4.

水流境静

远近人影绰绰,却又各自安静。山水的大美,原来是叫人找回安宁。

路有行人更得幽清,如芸芸众生的嬉语,瞬间湮没在尘埃之中,抑或是云开鸟鸣,也都在这风里消散。忽然之间,整个世界皆衬出了这样一种宁静。
世上几人来了,几人远了,谁灰情来此自彻自悟了,山水不曾盟誓,自是荣枯随缘,只干干净净的缄默,这与生命孤绝的特质多么契合。

林中山果落,一种孤质使人噤声。飞鸟鸣于树枝,却呈一种互为的姿态和欢喜。万物在自语。

喧声封耳地, 水流境静。如未知佛布阵,空山像听一本经,亦想悟,又想醉 ,若涉一场修为。

原来,与世无隔的,可以与世间都无有猜嫌。

5 .

俗即僧

旷野清朗,天空渐渐清廓了,山气重了,阵阵白烟拂过。

此间,古人登临,会常看到自己惆怅与志意;此时也应该有山寺的磬鸣若隐若闻,而我在猜想,敲钟的僧人,是不是一个可爱的稚子蒙童,拟或是一个人心里的虚声,拟或原本就是,众俗生都即僧。

黄昏将至未至,还有一个走累的小女人,她还在思吟,她在风中停留,她有着草木一样的美好和忧伤,她在想象,山坡后的未知,想象山坡上的养蜂人……她想起《西伯莱书》:天地象衣服渐渐旧了……她也将被时光带到很远很远的远方……

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
若说习静,掬梦真是深得其味。读此文如入山中。

红人美女作者里惹眉的入世文读的痛快,掬梦的出世文则为即见如来之感。

两道风景,城市阳台上的惹眉,空谷山中背画框的掬梦。

问题来了,你喜欢哪一个?

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
我想兼得,是不是贪了点?

喜欢诗经里的“我行其野”。也喜欢“宝马雕车香满路”

真的犯踌躇,禅宗顿派里有见桃花开而悟禅的典故。可这墨版里桃花一般的女子太多,禅没悟,我倒迷糊了。

1万

管理员

存款
我就不花痴了,扰了掬梦的清净。

不得不说,红人墨版墨香袭人。

评分

掬梦 + 10 既痴,送一只花你拈   

H音画组

傲娇的花和尚

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章弦动我心参与奖弦动我心优秀奖特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章4周年庆典音画勋章3周年庆典音画勋章优秀会员勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章

存款
我喜欢我的掬梦  瞧我一点都不像你

评分

掬梦 + 10 抱妞 十一快乐

做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。
一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。
非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找……

H音画组

傲娇的花和尚

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章弦动我心参与奖弦动我心优秀奖特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章4周年庆典音画勋章3周年庆典音画勋章优秀会员勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章

存款
我只会看  不会说 我安静在你的其中就好了
梦  和尚很想你的。花妞说你出字了,我赶紧PDPD跑来了,是赵鹏的音色么?

评分

掬梦 + 10 妞 赵鹏唱的

做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。
一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。
非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找……

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
很清,很静。纵然思绪一直没有停下来。

很静,很清。
这些字儿,是大自然灵秀之气的一种呈现。由无形到有形,又从有形到无形。

你的字里,若摘出我喜爱的句子,怕是满篇都是了。
所以我就不摘了。

总能在这字里让我仿若走一句就捡到一句偈语。
它们变得更近情,更容易被理解和消化。

很想说,妹妹任何一次的出行,都有很大的收获。
把这些生活情怀形成文字之后,收获也可以是我们的。

哪怕是这一时,谁来过,谁都会从狭隘中解脱出来。与法界有个交会。

评分

掬梦 + 10 ^_^每次读都读到心

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
我只会看  不会说 我安静在你的其中就好了
梦  和尚很想你的。花妞说你出字了,我赶紧PDPD跑来了, ...
漠上离歌 发表于 2013-9-30 11:22

是啊,我听着也是。
我还觉得赵鹏的歌我全部都听过,这首却觉得很陌生。

2万

管理员

存款
掬梦妹妹,你要常来,陪陪我。

评分

掬梦 + 10 听到念了,^_^来啦……——……

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
我来求一片安静

评分

掬梦 + 10 妹妹,长假快乐

水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。
guest
welcomelogin