[散文小说] 啃骨头的滋味

高级会员

八周年庆勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款
     仲秋,夜风微澜,明月如薄冰般悬于头上,若丝的月华悄无声息地泄了一地。静静地坐在小亭里,默吟着时光的音符淌过耳边。一只蟋蟀的抽泣打破了四周的寂静,环顾而视,路边的田野没有了往日的“拥挤”,夜色下空旷而狰狞。伸手触摸这陌生的夜,同儿时的秋相比,少了份嬉闹和甜美,多了份清冷与孤寂。
             小时候,中秋大都是在田野里度过,缘于此节正值“秋收”,所以那时看到的月亮似乎也是最大最亮的。那时,父亲已带着几个姐姐去县城读书工作,而我和妈妈被留在老家照料那几亩地。平日里,父亲很少带着姐姐回家,而我和母亲也不太适应成立的“拘束”,所以每到“农忙”才是我们一家团圆的日子。
那时的秋收,父亲挥动着大耙子(我们称“抓扣儿“),将地里的花生一棵棵的锛松土;我和四姐紧紧的跟在父亲后,抓起花生秧,往上一提,抖下土,再排成一列,码在地上晾晒,而妈妈和姐姐们一人一个小“抓儿”,并排的刨出被遗留在土里的花生。一边和四姐叫着劲儿的干活,一边我又不时被身边飞起的蚂蚱“拐”走,于是日间的劳作就在欢声笑语中随着倦鸟归巢和晚霞漫天结束。
          天擦黑时,母亲就开始做起了晚饭,父亲则在一旁在地里掘出一个坑做火塘,不一会儿的功夫,袅袅的炊烟就飘入了暮霭中,蟋蟀们也此起彼伏的唱起了狂欢的夜曲。记忆里那时晚餐中不变的“旋律”就是咸鸡蛋,偶尔妈妈也会从邻居那里要来几根白萝卜,用铲子一片一片的削在锅盖里,再撒点盐,于是一道爽口且极富泥土气息的“海帕(贝壳)”菜就加入了我们的晚餐,吃起来别样的清新。每当越慢中天时,田间的小路上就会传来“热油馍,咸兔肉”的叫卖声,沿着夜色断断续续的飘荡。在母亲的埋怨和我和四姐的哀求下,父亲总会给我们买上一些,于是我和姐姐们兴高采烈地到一旁瓜分兔肉,而父亲品咂着骨头就着老酒和母亲讨论着今年的收成和明年的希望。静静的月光,无声的将我们一家人紧紧的包围在一起。
        吃完晚饭,父亲就领着我们一家人围成一个圆圈,每个人的面前都会放一个篮子,而我的“任务”就是将晾晒一天的花生抱到他们身边。大人们抓起花生秧狠狠地往篮子上摔,于是花生果就落了下来。这个时候,我就缠着父亲讲故事,牛郎织女呀白蛇传呀就是从那时起就深深地印在我的脑海里,直到我现在还模仿父亲那时的语气给我的儿子讲“父亲的故事”。背着姐姐们,母亲总会“奖励”给我和四姐一小丫儿月饼,然后,我和四姐就像小老鼠似的偷偷的躲起来,在月光下比着看谁先吃出月饼里那又大又甜的冰糖,拿在手里互相炫耀一番后再放进嘴里“嘎嘣嘎嘣”的嚼起来,陶醉的品尝那份甜到心里的美味。依偎在母亲身边,听着那无序而又有韵的摔打声,合着秋虫瑟瑟的夜曲,我终于在月色的安抚下跌到梦乡。
          今晚的月又似儿时的月那样潺缓,静静地泄在我的肩头。而今的我们都已长大,精心呵护着自己的家,细细的品尝着父亲当品咂骨头的滋味,将父母对我们的那份爱传递给我们的孩子。几只赶路的北雁还在这溶溶的月色里追寻,那一声声的清鸣,是对自己的鼓励又或是对希望的向往。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
文章的开篇和结尾流于平常了。
但中间的描写很细致,那种质朴温馨打动了我。

读过一篇文章,说起一个人的童年最好是在乡村度过。
因为童年是生命蓬勃生长的时期,而乡村为它提供了充满同样蓬勃生长的生命环境。

我知道三俗的“滋味”最重的体现不是在这里,而是一家人在一起的情味。
但说真心话,可能是我没有过这样的经历吧,所以我更爱文字关于农事的描写。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
精华鼓励,嘿,继续加油。

2万

管理员

存款
你能这样一直坚持的写,真好。

周末愉快。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
真实而温情的美

论坛元老

♫ 祝福鸟 ♫

八周年庆勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章

存款
好质朴温馨!   思念故去的老父亲...

guest
welcomelogin