[现代诗歌] 《浮世》一组

贵宾

为你倾尽月光

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章优秀会员勋章优秀原创勋章5周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章

存款
《浮世》一组

尘世荒凉如此
我愿意是一名温暖的男子
                   ----题记

第一章:医院

医院的对面是殡仪馆一条街
一共40多家,还有5家卖假药的药店
沿着小巷顺着走有一个网吧
在这里,可以在内部网站看到
寄售婴儿的货存量,而在医院里
某个输液室,护士大着肚子
大概七八个月的样子,她将你的手抬起
倾斜45度角插进动脉血管,然后问
:疼吗?  
好像是没插好的样子,反复抽出来
再插进去
甚至,你会忘了某个科室以内的医生
亲切的叫你脱掉内裤,摸一摸
揉一揉睾丸

第二章 :病人

大多没钱的病人都一样
没有按照医生的叮嘱去买药
比如要买三盒药
他们可能会买一盒
而当他们吃完的时候,会发现
市内所有大药房都没这个牌子的药
包括网上也没的卖
有的人吃了其他类似药效的的药
而病情加重,他们还要跑回医院
再花一次冤枉钱
这------
是多么深刻的教训!

第三章:千呼万唤

有的病人疼的站不起来腰来
父亲将他靠在椅子上,然后独自去挂科
他使劲捂着肚子,表情痛苦扭曲
整个身子随即垮了下来,瘫软在地上
后来,父亲将他抱进内科,里面还有一群病人
在焦急的等待着,一个钟头,两个钟头
医生春风满面的归来,唇间若有若无的笑着

第四章:畏惧

邻家的嫂子四十岁又生了一个女儿
本来是挺高兴的事情,但
在坐月子期间接到莫名其妙的电话
某某保险公司来电推销产品
被拒绝了,他们坚持不懈的来电
某某奶粉公司来电推销产品
后来还有各种喜庆公司,策划公司
五花八门的什么都有,后来他们换了
手机号码也被查到了,嫂子从一开始
的激烈反抗到后来莫名其妙的畏惧

第五章:活着

九月看到新闻一则:
2012年4月14日
河北保定男子郑艳良
一把锯、一把小刀,一个痒痒挠,一块毛巾
他说“死马当活马医”
支开了妻子
一个人把腿锯了
然后,他把她喊了回来
妻子看到这一幕眼睛红了,哭了
而截下来的病腿被裹在一个塑料袋子中,放在缸里

他说:疼的较小,没有那个烂时候疼,那时候是骨头疼,拿着小钢锯
慢慢锯,出了一点血,出血不多

9:03 2013-10-15

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
我们已经有意识的集体忽略了这些,每个人都麻木的看着四周,这种情氛营造的结果就是当灾难降临于我时,才发现周围是如我当年一样麻木的表情。

青娃这个已经不是文字,是现实。墨版如果不为现实呐喊下,那就会死在喘不过气的风花雪月中。

是为故,飘红。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

解读 第五章:活着

青娃写的这个是最近一个真实新闻,一个男人支开妻子如同关羽刮骨一样把伤腿割了下来,一个是古代事一个是现代事,而现代事似乎更惨烈,是锯断了。

这件事的本身就是一件写实的伟大作品(请允许我这麽无情),只要描述下来就足以触目,关羽刮骨是因为没麻醉药,而这个人刮骨是在现代医学背景下,值的追问。他漫不经心的说:疼的较小,出血不多。本意是安慰妻子。也没有什麽能比这些细碎的对话更伟大。

青蛙把第五章命名为活着,其意义便延伸多了,不仅仅是锯腿,我们活着曾锯断了自已多少理想?锯断了自已多少情感?锯断了自已多少梦想?

这些曾被锯断的看不见的东西,哪一个不是我们曾经向着太阳奔跑的“腿”?

so,为什麽会这样?

1万

管理员

存款
我可以麻木活着,但又惊喜发现自已有所感动,证明还没有完全沉沦。

1万

管理员

存款
风花雪月多了最后就是萎靡,最后就是无话可说,无文可写。

像青娃,槐蓝,惹眉这类无关风月的直观人性的作者和文字读起来提气啊。

1万

管理员

存款
那些叽叽歪歪的你爱我我爱你,你不爱我了我不爱你了顶多写上50回就写不下去了,自已都觉的起腻。

文字视野宽点好。

1万

管理员

存款
回来更正说明下:

几千年过去了,不知道有多少代人写过“爱情剧”,单纯写这个你是写不过柳三变,李清照,花间词的,我是这个意思。不是说反对写,人类哪能没个情感。是说有志于文字的人可以开拓下领地。

结合下时代就好,不要单纯的写“感情剧”,比方说柳三变,李清照,花间词写的再好,他们也没看过电视。你就写个看电视感想,他们也不如你。这就是你的领地。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
唉,满眼尽是无奈人。

说真的,看完这组诗,在社会的层面之外,我想到了“钱。”

若说遭遇,更多的承担者是贫穷的人。
有时我觉得我的男人把赚钱看得比爱我还要重要。
换个方向想一想,他这样做是可以减少很多“悲剧”的发生的。

唉。我都不知道我该说点什么了。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
青蛙,你写这样落到实处的诗要好于那些意象纷繁的。
或者这个好或不好,是在读者的角度在说。
比如,我只是在说我的。

注册会员

俗世一俗人 尘世一尘埃

7周年庆典积极参与勋章

存款
这些字字比那些叹老嗟卑、伤离忆旧的好看多了,喜欢!
guest
welcomelogin