[散文小说] 天马桥

贵宾

15周年勋章13周年勋章十周年勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章6周年庆典积极参与勋章

QQ
存款

天马桥

这次来天马桥,没有经过金坳和头陀镇,是从一条小路斜插过来的。小路起点西美村部,经过乐诚寺,终点梓树村部。这些年,乐诚寺一直在建设,兴土木。谁说佛祖只在三界外,不在五行中?乐诚寺分明一个微缩版的,到处开挖、到处叮叮当当的中国。

过乐诚寺不入。害怕踩上你的脚印,那个拈香,闭眼,眼前便全是我的人。小路很窄,仅容一车缓缓而过,让我饱尽早冬山色。崖壁上间或有长枝探出,横跨整个路面,我们一行便宛如小孩从大人胳膊肘下钻过,呵得树直痒痒,抖落几片残红,滑过车窗,飘到地上。

车在山腰绕行,一个接一个的小山弯。刚在那边,太阳在前面山脊处露出个额头,待过了那座弯,太阳又在对面山腋下探出大半个娃娃脸。时在日出,这一早上,我看遍了十几个早上才能看到的日出美景。光阴的玛瑙,时左时右,忽上忽下,这会念一句不是山动,不是日动,是我在动,倒有些俗了。这日出,也是你极爱的。

待朝霞散去,日上高杆,也就到了天马桥。一晃,人过三十。说不清一生最美的时光付给了天马桥,还是天马桥给了我一生最美的时光。

天马桥,名字响亮,地方却小,山之一隅,地图上没有。于我,天马桥代表众山环绕中的一小山,小山下的一条小河,小河旁的一小屋。于天马桥,我实踏实的外来者,这里属于草木虫鱼花鸟兽,唯独不属于人类。

转过三道山弯,小路与公路的交汇处原有处人家。一老人,一狗,几只鸡。大前年,老人舍鸡狗而去,吹吹打打热闹了两天,葬在对岸。也是那次我才知道,丧事不光可以请和尚道士,也可以请乐队吹拉弹唱,卡拉OK

两天后,天马桥复归平静。久无人迹,茅草自然疯长。今年站在山这边,看不见对岸的碑了。

长年窝在天马桥这山疙瘩,得罪了不少亲朋战友。一次两次酒局喊你,你没空;三次四次,则不打你的米了。对此,我心地坦然,那些少见一次面便会疏远的朋友,不交也罢。贾平凹说:“人的一生,见什么人,关系什么时候疏,什么时候密,都有着定数。”既是定数,又何必烦恼?

天马桥让我少了这些无聊的“局”,给我省下更多时间与自然亲近,与书本亲近。自然是一部好书,唯有远离喧嚣,远离凡俗,沉浸其中,方能细读。长期的独处,更让我得以与自己亲近。

这些年,在天马桥,写下了一些文字。“真正的孤独者不言孤独,偶尔做些长啸,如我们看到的兽。”那些分行文字,总归我发出的声音,抵不得灵兽之长啸,只是暗夜下的鸟鸣,石缝里的虫嘶,或山后的松鼠叫,野山羊嚎。嗓子眼痒了,吼出来,仅此而已。

天马桥山野林密,却无狐。静夜里,常盼那扰人的兽鸣,变成通幽处伊人抚琴的乐音,盼那窗外冒出美人脸来。盼那山茶,那柳,甚或河里的鱼一跃出水,摇身婀娜女子,伴我月下散步,伴我灯下翻书。然我终不是那白面的书生,失眠时窗外的兽鸣虫嘶,终是兽鸣虫嘶,幻不出伊人软语。一切,不过无聊时中《聊斋》之毒的想像。

人之自由,最大莫过心灵的自由。身处天马桥,我心遨游五千年之外,碧空之上,我是这座山坡的王。在这一亩三分地上,看鸟飞鱼跃,伴草木枯荣。云聚霞散间,种花,种菜,收获一季季欢喜。那最平常的欢喜,恰如春草收获秋菊。

郁达夫愿折三分之二的寿命,去换得剩下三分之一的零头在北国的秋天度过。这份喜欢无疑是病态的喜欢。有心处,处处皆景,又何必分那秋、冬,北国、南国。会心处,想起那地、那人的好来,迎面撞见顽石一块,也会生出星星相撞的感觉,也会在冬天,春风满面。

年底可能要离开这里了。一直想走,真到归期,反而要走之心不是那么急迫。他年,在别地念起天马桥来,该也算是种“怀乡病”吧。

评分

偶有花落至 + 100 精品文章

4万

管理员

红人居闲人

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章衣添涂龙接力大赛三等奖3周年庆典音画勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章新人进步勋章优秀原创勋章11周年勋章特别勤劳勋章音画PK大赛二等奖红人居六周年纪念勋章教程三人行勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年PK勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
我先占沙发,捧饭。。。边吃边看

注册会员

傻妞

红人居六周年纪念勋章

存款

好久没来了,今天巧了,一爬上来就看到你有字发表,看来进山的收获不小哦

注册会员

傻妞

红人居六周年纪念勋章

存款
羡慕你在山上住,多好...
不过一个人在那里晚上不怕,还能有心思幻想着狐仙,鱼精,胆儿也够大滴
不知真的有仙灵出现你会是什么表情

注册会员

傻妞

红人居六周年纪念勋章

存款
再看一遍...
人之自由,最大莫过心灵的自由。身处天马桥,我心遨游在五千年之外,碧空之上,我是这座山坡的王。在这一亩三分地上,我看鸟飞鱼跃,我伴草木枯荣,云聚霞散间,我种花种草,种菜,收获一季季的欢喜。那最平常的欢喜,漫山春草收获满坡的秋菊。

喜欢这一节,在闹市呆久了,渴望自然的回归,你以后不要埋怨“又要进山了”,你不知道还有人羡慕着呢

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
昨天在论坛上看见一个ID叫边城。
让我想起沈从文的边城来。
我又寻出那一部边城的老电影,重温了一遍。
虽不及书好,但那样的纯净淳朴依然足够感染人,教化人了。
之后我又在网上买了两本沈从文的书,其意也在其中,你知道。

因为天马桥,你才让我看见了澄澈纯净。
有自然,也有你。
昨儿看电影我还在想,你可以做天保或傩送那样的人。
还是做傩送吧,可是他可没有你那样腼腆。。质地上是相似的。

回车键,我都不知道我之前说了些什么。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
天马桥是你的边城。
天马桥是你的地坛。

我这样说,你知道天马桥在我的心中,于你的意义是怎样了吗?

2万

管理员

存款
回复 3# 染指

难得在论坛上遇见你,嘿,也问个好。

注册会员

傻妞

红人居六周年纪念勋章

存款
回复  染指

难得在论坛上遇见你,嘿,也问个好。
偶有花落至 发表于 2013-12-2 16:28

以后经常来,好不

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
你那句王,不由的让我想起“我是雪域最大的王”来
无论雪域,抑或山村
都无法囚住向往自由的心
心是自由的,那便无谓身在何处
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。
guest
welcomelogin