[散文小说] 生日

高级会员

八周年庆勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款

“妈,这个您多吃点儿”,“好好”说着母亲把我夹给她的那块鱼放到了儿子碗里。儿子不领情的正要吵闹,妻子连忙又加了一块儿给母亲,说:“妈,您吃吧,他吃的不少了”。“好好”母亲欣慰的看着儿子吃起她夹的菜。“吃吧吃吧,今儿多吃点,别怕血糖高,这是孩子的孝心”,父亲在一旁边喝了口酒边劝慰母亲。母亲高兴地吃着菜,额头那深深的皱纹不觉间舒展开来。
       今天是我的生日,下厨为父母做了一顿“大餐”,可是吃饭的时候每当母亲那慈祥的目光停留在我的身上时,我的心中总是不觉间一阵难掩的酸楚。于是吃完饭,难得的领着妻儿在母亲身边“耍了会儿宝”才上了楼。独自呆在阳台抽了根烟,心中不断回想起自己儿时的画面,那股酸楚更加强烈起来。似乎是急于倾泻,于是我走进屋里对正在嬉闹的儿子讲起了“一个小朋友的故事”。
        那是三十年前,在一个普通的农家小院一个“调皮”的孩子趴在母亲的背上边扭动身体边用双手勒着她的脖子,不依不饶的喊着:“今天我生儿嘞,今天我生儿嘞(生日)”。而妈妈一只手托着他的屁股,一只手还在忙碌的做饭,边上小朋友的姐姐用幽怨的目光看着他。最后妈妈似乎是被缠的没了办法,就从屋里麦囤边摸吃一个鸡蛋放进锅里。看到自己的目的达到了,那个小朋友就麻溜儿的滑下妈妈脊背跑到院子里玩耍去了。说着那个刻骨的画面就映在我的脑中,鼻尖一阵酸涩,我静静地看着儿子。儿子依偎在妻子的怀里,也静静的看着我。
        又过了几年,那个小朋友和家人搬进了县城。那是一个炎炎夏日,挑食的他又缠着妈妈要去街上吃凉皮儿。于是忙碌了一天的妈妈带着他和他最小的姐姐一起上街卖了碗凉皮儿。自私的他浑然没有看到姐姐的不满和妈妈脸上的疲惫,自顾自大口大口的吃着。他吃饱了之后,他的姐姐连忙扑了上去捧起了那碗残汤,而他的妈妈去在一旁不停地揉着自己的腰、、、、、、
         梦呓般的讲述着,那些被尘封的记忆潮水般的涌了上来,我的声音也不觉间哽咽起来。那份酸楚更是再也忍不住,我连忙扭过头去,泪水滚滚而出。我又走到阳台,而心中的那份激动也随这故事的讲述平静下来。“爸爸,奶奶真好,我去楼下替你亲一下奶奶”,儿子站在我身后拉着我的衣角说,然后就跑向了楼下。刚刚止住的泪水再次奔涌出来,我紧紧的用双手捂着脸,不让自己哭出声。妻子轻轻地从背后抱住我的腰,轻声地说:“知道吗?妈很幸福,我也很幸福!”

评分

偶有花落至 + 30 感人。

论坛元老

弦动我心参与奖八周年庆勋章

存款
儿女的生日就是母亲的受难日, 多少年过去了... 每到生日那天我都会想念母亲     

如今母亲走了,那天我都会去祭奠她

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
我也有一个弟弟,所以我就是文中的那个“姐姐”。
看着三俗的生日,也近似于我看着弟弟写着我们的小时候。

那些眼泪流下来的时候。
正是你感受了爱,懂得了爱。是我们平凡而伟大的母亲让我们感受和懂得的。

读到结尾处,我笑了。
“知道吗?妈很幸福,我也很幸福!”

她们都幸福,说明你是一个好儿子,好丈夫。好父亲。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
三俗,生日快乐。

祝你们阖家幸福。

高级会员

存款
回复 2# 多余

是呀,母亲是伟大的,是我们一生的依靠和港湾。为了我们的母亲!

高级会员

存款
回复 3# 偶有花落至

呵呵,老姐也是有心人呀!每天都和老妈说会儿话,咱们妈最大的奢望了,说起来她们太辛苦了,为了伟大的妈妈
guest
welcomelogin