[古风古韵] 水调歌头 玄奘过女儿国

金牌会员

十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款

车行塔里木盆地,北面是清晰可见的天山雪岭,一片银白。南面虽然看不见,但我清楚知道,那就是帕米尔高原,昆仑山,西面就是著名的葱岭,也许,唐僧西行时遇到的女儿国可能就在那里,我明明知道,那分明是传说,但是,一想起那首千娇百媚的电影插曲:“悄悄问一声,女儿美不美?”,我倒宁愿相信,那是真的。其实,可能性也是有的,比如鸠摩罗什的父亲,就是一个印度高僧,龟兹国的公主招他为乘龙快婿,生下鸠摩罗什。我想,唐僧在高昌国也呆过很久,高昌王一直想留下他,没准也使过美人计呢!

生尔一身碧,不落杏花溪。分明御苑春媚,红榭恐香笛。无意穿花分路,守望灵山宝刹,故国待生霓。锦帐熏歌里,三藏退心迷。

展青卷,点黄腊,褪金衣。朱阁银殿,记卿赐我琥珀杯。放我西出葱岭,烂陀天花欲坠,东土尚无为。风舞雪山暗,汉月问(待)君期。

2014年1月20日

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
我想说这一首所写的“故事”虽然是耳熟能详的,但读起来诗句却叫我感觉很新鲜。
一些字用得很好。

金牌会员

就是这么呆呀。

QQ
存款
欣赏佳作。问好楼主。
弱弱说一句,每当看到楼主名字,读来总感觉拗口,楼主精通古诗词格律哦。。。
如果把最后一字,放在前边,浴天沐云,哦,我这么想滴,见笑见笑。也许楼主名字,有深意存蔫。
开心。

金牌会员

十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
回复 3# 春满人间

所言极是!我索性叫天沐了。。。。。。只是名字不好改!
guest
welcomelogin